常德穿紫河“问题”多

发布时间:2016-11-16 15:22:52来源:华声常德商务 文/李跃进
【摘要】 近日来,随着常德河街、德国小镇的开街,穿紫河水上巴士的开游,穿紫河成为了常德市民热议的话题。穿紫河两岸游人趋之若鹜,同时,关于穿紫河的来龙去脉也“问题”多多。为此,笔者进行了一番细心地考究。

穿紫河存在的“问题”多

                              /李跃进

古城常德故事多,欢乐来自穿紫河。

现代画舫桥下过,两岸闻歌灯闪烁。

   blob.png

常德河街

   blob.png

德国小镇

   近日来,随着常德河街、德国小镇的开街,穿紫河水上巴士的开游,穿紫河成为了常德市民热议的话题。穿紫河两岸游人趋之若鹜,同时,关于穿紫河的来龙去脉也“问题”多多。为此,笔者进行了一番细心地考究。

    一、身份问题

   blob.png

常德太阳山

    穿紫河是一条古河道。在远古时代,洞庭湖水漫延至太阳山下。随着自然的变化和人们改造自然的进展,洞庭湖水逐渐消退,形成了大面积的陆洲,南临沅江,北抵太阳山下。其间港汊交错,湖堰棋布,穿紫港、柳叶湖、白马湖便是其中较大者。

    2011103115464928.jpg

常德城区鸟瞰图

秦昭王三十年(公元前277年),秦将张若伐楚,屯兵沅水北岸一片村庄,在此筑起了一座土城。公元1373年明王朝在历代扩修的土城基础上改建为砖城,至清末,城池功能臻于完善,成为一座闻名遐迩雄踞湘西北的城池。在城的北面,有一条贯穿东西的曲形长港,许多支流小港如西端的乌龙港,东端的三闾港、罗卜港等皆汇入此长港。元代常德路监哈珊将古城北门的护城河修通,与此长港接合,形成一条古城北部的水系。

blob.png

穿紫河遇仙桥河段

此水系即为今天的穿紫河水系,穿紫河水系为常德城区“三山三水”特色景观之一,东起南碈,西至竹叶港,途经沙河、三闾港、姻缘桥河、穿紫河、孙家垱、张家港、费家湖、新河渠,中间贯通白马湖水域,全长约18公里

二、名称问题

01165833809952f4980427.jpg

柳叶湖司马楼及刘禹锡塑像

    穿紫河因唐代朗州司马刘禹锡诗作《采菱行》而得名。横贯古城北面的长港,由于与盛产紫色菱角的白马湖连接,港内亦产紫菱,加上在此港上修建桥梁穿港而过,人们便取唐代朗州司马刘禹锡《采菱行》诗“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸳翔”中“紫菱”颜色之意,因名为穿紫桥港。最早的穿紫桥系木质桥梁,建于何年已无稽考,《清嘉庆常德府志》记载较近的一次修桥是在清乾隆二十八年(公元1763),由乡人募捐砌石为桥。此桥距府城西北八里处,大约在长生桥附近。

    59a4c669ga7dbbf5ddd87&690.jpg

随着人们生产生活活动的进展,穿紫港逐渐拓宽,尤其东段更阔.因而,人们便不再叫穿紫港而称呼穿紫河了,目前见到的穿紫河桥即为现代所建。

   三、变迁问题

  100607161833421.jpg

上世纪七十年代常德城区鸟瞰图

   据了解,穿紫河水系的演变与市城区的发展密切相关。1949年,市城区人口仅5万余人,城市仍然以护城河和常德城墙为界,穿紫河只是郊外一条清澈的自然河流,河水清澈,白鹭成群。此后,随着城市的北扩,穿紫河中下游成了城中之河。1958年前,穿紫河水系除出口外均离城尚远,水系自然完整,但旱时灌溉与涝时洪水往往无法控制,南碈排洪压力很大。

   blob.png

穿紫河穿紫桥河段鸟瞰图 

 1958年,为了解决灌溉与防洪问题,常德历时两年修建了渐河。渐河位于江北城区西部,水源主要靠雨水和上游的五里溪水库取水。从此穿紫河水系源头受到人工调控,极大缓解了旱涝压力。穿紫河水系的主要功能变为接纳部分渐河水、柳叶湖水及江北城区的降水,经南碈排入沅水。1972年,为了解决丹洲内涝与穿紫河防洪问题,常德市又修建了新河(即现在的新竹河、反修河段),这些水系曾是穿紫河水系的上游,反修河的修建使其在竹根潭处割裂开来,从此穿紫河变成了断头河,没有源头补给,无法自净,加之城区扩大,污染加重。随着城市进一步发展,护城河上游多处被遮盖,下游被填埋而改道,穿紫河下游被束窄,乌龙港南段被填,长港也因无水源注入,被围、填形成塘、田。

blob.png

穿紫河穿紫桥河段鸟瞰图 

从2002年9月起,穿紫河“引沅济穿”提水工程正式启动,通过市自来水三水厂引水泵站引沅江水经白马湖至穿紫河段船码头处。2005年年底,引水工程顺利竣工,年均送水220天,每15天可串换一次水体,穿紫河由此全面实现了清洁活水。目前,保持水流畅通的穿紫河水系起自白马湖,经船码头向东,与穿紫河、姻缘桥河及三闾港连为一体。

四、治理问题

blob.png

穿紫河中段

2006年穿紫河治理在国内率先引进德国汉诺威水系的先进治污理念,建立健全城市“两水(污水、雨水)”收集系统,并在亚洲第一个获得欧盟环保项目资金赞助和技术支持。在此前常德市利用一年多时间,调用了10条挖泥船,日夜奋战,清挖了船码头至南碈9.4公里河床的淤泥,疏通了河道。

2013年常德市“三改四化”把城区的水改摆在了重要位置。市委书记王群指出:“水安、水净、水流、水清、水游、水城”是常德城区水系改造的基本定位。水安、水净、水流是基础。要让老百姓亲水,不怕水。让水流动起来,使老百姓不光站在岸边看,还可以坐船都水中游览,最终达到水与城的完美结合。无疑,穿紫河的治理是城区水系改造的重中之重。

blob.png

船码头机埠改造工程(局部)

blob.png

夏家垱机埠生态除污工程

在穿紫河的治理中市政府提出了自西北汇入沅江的整体构想和设计,并在沿岸修建亲水平台,观光游船码头,河岸观景区,浮游岛,建立鱼类。昆虫及水鸟生态圈,利用步行桥连接南北两岸,在紫缘桥至姻缘桥河段建设常德河街、麻阳街、德国小镇。将穿紫河建设成城市中心的绿色公园。最终营造出“泛舟朗洲城,举杯邀司马”的意境。

“三改四化”的战役中,常德市对城区主干道和一百多条大街小巷的污水管道进行了清淤,翻修、改造、新建敷设管道总长超过100多公里。与此同时,又在整个穿紫河沿岸改建和新建了船码头、柏子园、夏家垱、楠竹山等6座污水处理泵站和15座雨水泵站。通过改造现有的排水机埠和调蓄沉淀池,对污水进行处理,然后对水进行分流。在船码头机埠、夏家垱机埠、柏子园机埠等地,人们可以看到用来排污的净化地长满了芦苇、菖蒲、席草、美人蕉等植物,经过初步处理后的水,先通过一米多厚的沙石和净化膜,再排入穿紫河中。

船码头机埠改造工程

blob.png

白马湖及三馆三中心

2015年元月常德河街项目正式开工,91岁的著名画家黄永玉欣然命笔,为自己的出生地题写街名:“常德河街”。负责这一项目的常德市经济建设投资集团,站在艺术的高度提出,要有“作品意识”,有“精品意识”,把大小河街建设好,让人们找回旧时的记忆。

blob.png

常德河街

   德国小镇从构思到动工,从建设到开街,耗时两年多,坚持采用“德国团队设计、使用德国装饰材料、德国商户自主经营、售卖原装德国产品”的理念,一个“原装进口”的德国风情街惊艳登场,可谓真正的原汁原味,为常德城市增添了不一样的风情。

    blob.png

德国小镇

   从建设规模看,风情街的街区并不恢宏磅礴,细长型的城市肌理虽不规则,但丰富多变、精致韵味,窄巷、小广场、喷泉等,处处呈现着欧洲城市的空间元素。街区建筑多为传统德式建筑,还原了20 世纪 30 年代的德国街原貌。

   五、连通问题

   穿紫河风光带规划总面积414.81公顷,其中水域面积185.69公顷,绿地面积229.12公顷。经过治理穿紫河已与江北众多河流贯通,融为一体。穿紫河东段通过姻缘桥和柳叶湖连通。东南段通过柏园桥、三闾桥、战备桥、建设桥、南碈与沅江连通。上游与白马湖相连。白马湖在东北方向与丁玲公园的河流连通,并通过机埠与新河相接。白马湖在西北方向与渐河和沅江相接,通过机埠可将沅江河水注入渐河,再把渐河的水在灌溪镇狗头岗注入白马湖。

   20150820161649633 (1).jpg

常德城区水系示意图

   现在游览穿紫河风光带的水上巴士,从河街码头出发,由东向西可直达白马湖公园。随着水系改造的完善,还可向东抵达柳叶湖、沾天湖,向东北可抵达丁玲公园。

   

游览穿紫河风光

  六、桥梁问题

  blob.png

  穿紫河水系从东向西分别有姻缘河桥、紫缘桥、七里桥、晓岛桥、穿紫桥、遇仙桥(又称武陵桥)、长胜桥。进入白马湖后分别有白马湖桥、梦得桥、虹桥、龙港桥。在白马湖的东北方向有白马湖二桥、万达桥与丁玲公园相接。

   blob.png

                                      姻缘桥连通常德大道和柳叶大道

   blob.png

                                    紫缘桥连通常德一桥与柳叶大道

    blob.png

                                                  七里桥连通丹阳路与柳叶大道

   blob.png

                                     晓岛桥连通紫桥小区与金色晓岛小区

   blob.png

                                                           穿紫桥连通朗洲路与柳叶大道

   blob.png

                                                           遇仙桥连通武陵大道与柳叶大道

   blob.png

                                                    长胜桥连接常蒿路与洞庭大道、柳叶大道

   blob.png

                                                          白马湖桥连通皂果路与柳叶大道

   blob.png

                                                白马湖公园内风荷桥

   blob.png

                                             白马湖公园内梦得桥

   

                                                 白马湖公园内虹桥

   blob.png

                                            龙港桥连接龙港路与柳叶大道

     blob.png

                                                    白马湖二桥连接皂果路与龙港路

     blob.png

                                            万达桥是柳叶大道交通桥

   在穿紫河的东南方向分别有柏园桥、三闾桥、战备桥、建设桥与南碈相接。这些桥梁将整个江北城区,连为一个整体。为群众提供十分便捷的交通。

      blob.png

                                                       柏园桥是洞庭大道的交通桥

      blob.png

                                                   三闾桥是青年路的交通桥

      blob.png

                                             战备桥连接沅江一桥与青年路

      blob.png

                                                    建设桥是建设路的交通桥

  据介绍,在穿紫河上还将新建紫月桥和求索桥,它们都横跨穿紫河。紫月桥河道宽约110米,桥梁北岸接小河街,南岸为民间博物馆。求索桥河宽约180米,桥梁西接柏子园机埠,东岸为紫缘桥桥头景观区。 

       281144_rbtp_1460627286087_b.jpg

                                                  即将建成的求索桥

       281145_rbtp_1460627219506_b.jpg

                                                   即将建成的紫月桥

   


  (图片杨慧平、许山海。其余图片除注明作者外,均来自网络。)

                                                        编辑:孔凡彪

 


相关阅读