上帝的直尺----赏壶瓶山“虹色地平线”

发布时间:2016-11-21 11:07:12来源:壶瓶山自然保护区管理局
【摘要】 天气渐寒,湖南壶瓶山国家级自然保护区科研所工作人员在开展例行的鸟类监测和巡护工作时,有幸欣赏到虹色地平线景观。 来自太阳的白光由光谱连续的一组色彩(红橙黄绿青蓝紫)组成,白色是这七色的混合物;空气则由各种不同的气体原子和分子构成,这些粒子充满了大气,因此当白光在大气层里传播时,这些光子会纷纷撞上各种微粒分子,从而偏斜光路原本的方向。而波长较短的蓝光最容易与大气中的悬浮粒子发生碰撞,就这样在空气粒子...

 

天气渐寒,湖南壶瓶山国家级自然保护区科研所工作人员在开展例行的鸟类监测和巡护工作时,有幸欣赏到虹色地平线景观。

来自太阳的白光由光谱连续的一组色彩(红橙黄绿青蓝紫)组成,白色是这七色的混合物;空气则由各种不同的气体原子和分子构成,这些粒子充满了大气,因此当白光在大气层里传播时,这些光子会纷纷撞上各种微粒分子,从而偏斜光路原本的方向。而波长较短的蓝光最容易与大气中的悬浮粒子发生碰撞,就这样在空气粒子中四处奔走,折散传播开来,这就解释了为什么充斥在空气中的主要是蓝光。

而波长较长的红光,能大踏步的穿越大气而不用担心会被打散,晨光穿过厚厚的空气和粒子层,只有红光脱颖而出,这就是为什么日出会是红的。(参考:《外光原理》)

凌晨登高便有可能欣赏到地平线美景。因为壶瓶山较之周边山体海拔更高,所以在一览无余的地平线下,还可以同时欣赏到层峦叠嶂的景色。


相关阅读