津市嘉山

发布时间:2016-11-28 09:21:26来源:
【摘要】 嘉山省级风景名胜区,位于湖南津市新洲镇,地处津澧南部,距市区7公里。风景区西南自白云山、金刚山蜿蜒而来,至嘉山前屹然而止。方圆2平方公里,山高147.07米。山虽不高,但挺拔于西洞庭湖区,绿水环绕,秀色可餐。澧水自北向南绕嘉山东麓人洞庭,它集平原旷野景观,河洲峻秀景观,丘陵植被景观和历史人文景观为一体,造就了"嘉山胜境"。于嘉山之颠,可东观八百里洞庭波涛汹涌澎湃,南望万顷稻菽英雄遍地夕烟,西眺三...

      嘉山省级风景名胜区,位于湖南津市新洲镇,地处津澧南部,距市区7公里。风景区西南自白云山、金刚山蜿蜒而来,至嘉山前屹然而止。方圆2平方公里,山高147.07米。山虽不高,但挺拔于西洞庭湖区,绿水环绕,秀色可餐。澧水自北向南绕嘉山东麓人洞庭,它集平原旷野景观,河洲峻秀景观,丘陵植被景观和历史人文景观为一体,造就了"嘉山胜境"。于嘉山之颠,可东观八百里洞庭波涛汹涌澎湃,南望万顷稻菽英雄遍地夕烟,西眺三千仞武陵群峰争秀,北望澧水东流,湖光山色,典雅丽秀。"洞庭天下水,嘉山天下秀。"正是对嘉山美景的写照。

blob.png

   历史典故

嘉山原为翠绿山,孟姜山,是秦朝孟姜女的故里,车胤的家乡,正可谓"嘉山佳境数风流,才子佳人天下独。"据(澧州志》记载:"秦时州有孟姜女者,适范郎,因始皇筑长城,范郎往供役,姜女于嘉山之顶筑台以望,久而不归,乃不惮远险,亲往长城寻觅……孟姜女果至长城,茯范郎骨骸,负之归里,至延安,抵同官而卒。"西汉初,刘邦为弘扬孟姜女精神,将其更名为孟姜山。又据明朝弘治进士李如圭的《贞节祠记》"澧州东北二里许,有贞节祠,祀秦节妇孟姜女也。"贞烈祠,原为孟姜女祀享祠。车胤,晋朝吏部尚书,是我国历史上家贫如洗却苦读成才的杰出大儒,是历代文人墨客崇拜的典范。东晋成帝司马衍为表彰"囊萤"苦读成名、清正廉洁的吏部尚书车胤,颁诏全国,改称嘉山,沿用至今。还有另外一种说法,据清同治六年郭青的《孟姜山志》记述,秦之前嘉山名谓翠麓,自姜女千里迢迢寻夫不得,哭断长城,滴血辨认范喜郎尸骨,负夫骨返家面死于途中的陕西同官,乡邻为其真情所感动,故改名孟姜山,俗称孟家山,民间忌讳"梦"字,孟与梦同音,乡人多隐去"孟",简称"家山"。 明弘治年间(1488-1505)两部尚书李如圭系澧州人,为彰嘉姜女之贞魂,易名嘉山。

blob.png

著名景点


嘉山至今留有孟姜女故宅、望夫塔、孟姜祠、姜女镜石、澡井、碑林、百步磴、武子故居、武子墓、车公祠、囊萤台、囊萤书院、刺竹园、日光殿等名胜古迹。嘉山远望,心旷神怡,万顷芦荡,田园风光,尽收眼底。嘉山晨景、月景、雪景,堪称"三绝"。此外,嘉山南麓和西侧,有大片春秋战国时期的古墓群。1991年被省政府批准为省级风景名胜区。

嘉山产"绣竹(或名刺竹),叶细如镂,宛如丝线状,传为孟姜女思念其夫时所作的刺绣变成。清同治《澧州志》载有孟姜女寻夫故事。 "孟姜故宅"的古碑现存澧县文管所。

山不在高,有仙则灵,嘉山因孟姜女而成为世人仰慕的名胜之地。

嘉山长四里许,南北狭窄且坡陡如梯,宛若屹立在澧水与洞庭湖交汇处的巨牛,而且东北就取名牛背冈,南侧谓马鬃岭。嘉山顶峰有块坦荡的平地,名天坪,古人为了纪念孟姜女,在这里修建了姜女祠,亦称姜女庙,坐东朝西,走进头门,依次是前殿、大殿、后殿、殿堂,左右是厢房、耳房,林林总总30余间。祠堂累毁累修,1954年1月,复毁于大火。

祠前有望夫台,传为孟姜女企盼丈夫回归的驻足之地,侧有镜石,环墙四周绣竹蓊郁,古人又称刺竹,破碎如丝,"叶皆为玉缕,俄而复合",传说是姜女针黹时念远所为。因此竹罕见而被清人编人《湖南方物志》。

嘉山南坡有一眼水井堪称奇观,历经千载水盈不涸,相传姜女在井中沐浴时被暗藏在树上的范郎窥见而结为秦晋,自此名为澡井。据说恋人饮澡井之水,永结情嗉,喜赐儿女。

blob.png

相关阅读