常德柳叶湖环湖大道概念规划

发布时间:2016-10-20 10:32:12来源:常德市规划局
【摘要】一、概念规划设简要说明(一)规划范围规划范围是柳叶湖环湖大道区域。(二)空间发展概念极力打造一条充满魅力的环湖走廊,规划将致力于保存现有的“山-水-田-城”之间的视觉关联,结合标志性和休闲性两个主题:标志性主要体现在城水湖滨段,将致力建设一副滨湖岸的新风貌和标志性的常德市容,在概念上,采用大胆创新的手法,在规模上,追求一种大气,同时不缺乏都市的活力与人文气息,休闲性主要体现在山水湖滨段、田水湖滨段,集...

一、概念规划设简要说明

(一)规划范围

规划范围是柳叶湖环湖大道区域。

(二)空间发展概念

极力打造一条充满魅力的环湖走廊,规划将致力于保存现有的“山-水-田-城”之间的视觉关联,结合标志性和休闲性两个主题:

标志性主要体现在城水湖滨段,将致力建设一副滨湖岸的新风貌和标志性的常德市容,在概念上,采用大胆创新的手法,在规模上,追求一种大气,同时不缺乏都市的活力与人文气息,

休闲性主要体现在山水湖滨段、田水湖滨段,集中体现常德市民的特色休闲画面,并通过一系列规划手法拉近休闲社区以及居民与沾天湖-柳叶湖之间的关系。

(三)规划结构

规划结构—以山、水、田、城为基调,将柳叶湖环湖大道划分为“三段九区”

三段—田水湖滨段,以东江组团湖滨段为依托,绿带中点缀安静、自然地休闲设施,营造水田相融的田园风光;城水湖滨段结合北部新城,打造滨湖新城,彰显新城尺度、城湖共生共荣;山水湖滨段位于山水相间处,结合太阳山、柳叶湖打造柳叶湖休闲旅游度假中心,低密度开发,以大山大水为主导,建筑隐于山水之中。

 九区—高品质社区、都市湖滨区、都市湖滨区、滨湖商住区、运动休闲区、怡情休闲区、商业娱乐区、文化休养区、生态住宅区、体育生态区。

二、景观设计简要说明

(一)设计范围

   本次景观设计范围主要是沾天湖南岸10公里区域。

(二)设计原则

1、场地性原则

2、整体性原则

3、人性化原则

4、功能性原则

5、生态化原则

6、文化特色原则

(三)功能分区

  根据功能不同分为四大功能区:

1、休闲观光区

主题为水细阳山,处于高端品质生活区,是私密性景观空间,以休闲景观为主。

2、都市湖滨区

主题为渔人忘乡,是市民公共活动空间。娱乐、集会于一体。

3、文化风尚区

主题为桃花浮城,处于政府接待、会展等功能区域,主要以文化交流、休闲游憩为主。

4、自然生态区

主题为月照沾湖,处于湖畔区,以自然生态为主,打造“鸟语花香、悠然自得”的优美意境。

 三、规划图纸

1、常德市柳叶湖环湖大道概念规划结构图

 

 

2、常德市沾天湖南岸十公里景观设计总平面图


 

3、常德市沾天湖南岸十公里景观设计功能分区图

 

4、常德市沾天湖南岸十公里景观设计总体鸟瞰图


相关阅读