常德阳明湖板块建设进入实质阶段

发布时间:2016-10-20 10:34:39来源:尚一网
【摘要】常德阳明湖板块整体开发建设合作框架协议正式签约。该协议的签约,标志着常德阳明湖板块整体开发建设进入实质阶段。据了解,常德阳明湖板块规划面积12.5平方公里,位于常德城市纵轴线两侧,规划范围为桃花源路以东、建新路以南、阳明大道(丰家湾路以南东扩至善卷大道)以西、桃林西路以北。阳明湖板块从阳明大道向北经过江隧道连接江北城区,向南连接枉水湿地公园,经江南大道、桃林路东接常德经开区主城,西连常德交通枢纽和空港新...

常德阳明湖板块整体开发建设合作框架协议正式签约。该协议的签约,标志着常德阳明湖板块整体开发建设进入实质阶段。

据了解,常德阳明湖板块规划面积12.5平方公里,位于常德城市纵轴线两侧,规划范围为桃花源路以东、建新路以南、阳明大道(丰家湾路以南东扩至善卷大道)以西、桃林西路以北。阳明湖板块从阳明大道向北经过江隧道连接江北城区,向南连接枉水湿地公园,经江南大道、桃林路东接常德经开区主城,西连常德交通枢纽和空港新城。阳明湖板块正处于常德市四大区域的中心,其中心点离常德火车站10公里,离桃花源机场5公里,处于常德城的“市眼”位置。

blob.png

市委、市政府定位阳明湖板块为常德城市新中心、泛湘西北区域科技创新资源汇聚平台,省级产城融合示范区、国家级海绵城市建设示范点。阳明湖板块城市设计方案经过国际竞赛,确定了中规院的“和合水城”和美国都市实验室的“阳明群岛”两项概念规划为主题思路,深度规划设计已经过两轮对接,今年5月底形成全面规划成果。阳明湖板块开发建设将分两期进行,先开展基础设施建设,然后进行城市单元开发。一期开发建设总投资约150亿元,其中包括道路及综合管廊建设项目、水系综合治理工程、海绵城市论坛及公用设施建设项目、棚户区改造及城中村改造项目等。

另外,阳明湖地区将通过创造人文理想和人居环境的和合意象,对“桃花源”做出现代的演绎。阳明湖丰富多变的水岸空间与常德灿烂的文化主题相结合,形成9大文化主题分区:雨水净化湿地,以都市中保留的水塘湿地为载体,汇集人文典故的都市云梦;文化产业园,以文化中心、社团文艺活动为主题,如常德书院、常德画院等的文艺九坊;休闲水街,以运动、竞技为主题,形成综合体育文化主题区的止戈竞技;雨洪公园,以纪念和发扬善卷文化为主题,形成善卷湿地公园的德善为溪;生态公园,结合屈原《九歌》中的浪漫形象,形成中央休闲娱乐区的九歌长堤;产业研发园,以常德特色合院为载体,演绎耕读、博览等主题的论坛博览;生态旅游岛,以《涉江》中屈原登舟为主题,加入武陵竞渡元素的涉江争渡;阳明欢乐水岸,结合枉渚散漫的溪流和枉水湖湿地,以游台、唱酬、采风为主题的枉渚漫游;商务岛。


相关阅读