常德海绵城市建设

发布时间:2016-10-20 10:51:22来源:尚一网
【摘要】自2014年4月,我市成为全国海绵城市建设试点城市以来,市委政府高度重视,系统谋划,注重顶层设计,将海绵城市建设工作作为全市重点工作来抓。确定了“水安、水净、水亲、水流、水游、水城”的发展思路,定位了“一年重点突破、两年基本建成、三年形成示范”的战略目标。截至今年一季度,我市完成投资15.5亿元,完成海绵城市项目55个,在建48个,待建43个,两年计划建设面积28平方公里,已完成10.5平方公里。在建的海绵城市建设项目...

自2014年4月,我市成为全国海绵城市建设试点城市以来,市委政府高度重视,系统谋划,注重顶层设计,将海绵城市建设工作作为全市重点工作来抓。确定了“水安、水净、水亲、水流、水游、水城”的发展思路,定位了“一年重点突破、两年基本建成、三年形成示范”的战略目标。截至今年一季度,我市完成投资15.5亿元,完成海绵城市项目55个,在建48个,待建43个,两年计划建设面积28平方公里,已完成10.5平方公里。在建的海绵城市建设项目已经按国家技术标准要求,因地制宜全面应用了屋顶绿化、下沉式绿地、透水铺装、雨水收集利用等LID海绵城市建设理念技术设计,初步实现了在一定的暴雨强度条件下,“小雨不积水、大雨不内涝”的效果,市城区的黑臭水体在不断消除,部分水体达到地表水四类标准,满足基本景观用水要求。

海绵城市,是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

海绵城市真的管用吗?

7月2日,常德城区遭遇特大暴雨,日降雨177毫米,为5年来最大,远远超过城区降雨日排干量120至150毫米的设计能力,但中心城区没有出现大面积积水,只有五岔路、汽车总站等5处地段出现内涝。在海绵城市已建成项目区穿紫河沿线,除个别低洼处出现轻微积水外,其余道路、地块均未出现连片积水现象,雨水径流削峰减量效果明显。在太阳大道等地,径流雨水被路旁的生态草沟等消纳。而柳叶湖行政中心等处的屋顶绿化和雨水花园,形成了雨水循环利用,也未出现积水。

据了解,去年以来,在海绵城市建设中,常德在城区建成排水机埠17个,城区16处易涝点已消除14处。另外,护城河、穿紫河流域等处已“海绵”连片,中心城区内海绵城市项目建成区已达10.5平方公里,基本实现规模雨水就地蓄滞利用。

因地制宜建“海绵”

常德市公用事业局有关负责人告诉记者,据总体测算,在城市建设中,采用海绵城市建设方式,工程造价比传统建设方式平均上浮2%。海绵城市其实并不神秘,也无需太多“高精尖”“高成本”设备,关键是要因地制宜、探索创新,多用道路生态草沟、地块下凹式绿地、雨水花园等“土办法”,通过生态屏障进行渗、滞,增强“锁水力”,即可未雨绸缪,化水患为水利。

在海绵城市建设中,常德重点实施5大工程,包括实施江河湖连通活水工程、绿化截污净水工程、道路小区蓄水工程、防涝减灾排水工程、水文化水旅游亲水工程,即采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,统筹解决城市内涝问题,实现雨水资源化利用。

2015年至2017年,常德海绵城市建设计划实施148个“海绵”项目,总投资约523亿元。至今年8月底,已完成项目55个,在建57个。为推进海绵城市建设,常德充分运用PPP(政府和社会资本合作)模式,目前已建立比较完善的PPP项目库。

绿色发展用“海绵”

“积重难返”的老城区也能建海绵城市项目吗?常德老西门的变迁,给了一个答案。

走进常德老西门,花街水巷、青阶石桥,仿佛置身江南水乡。老西门是棚改出来的新区,也是老城区护城河水系治理的成功范例。

常德护城河一度成为城市的排水管道,臭气熏天。治理过程中,常德在其沿途建设了4个污水泵站,用污水调蓄池、生态湿地进行截流,对溢流污水进行过滤处理。同时,结合城市棚改,把窨子屋、老城墙等老城风貌加入其中。现在,老西门已成为常德一个新的“城市客厅”。


一年多来,常德形成了一些海绵城市建设的特色,如通过建筑与小区雨水控制和利用设施,建设“微”排水系统,建立起新的城市内涝防御体系;通过对规划区域按海绵城市要求进行建设与改造,建设“小”排水系统;通过区域水生态系统保护与修复,建设“大”排水系统。

常德有关方面表示,他们将力争到2017年底,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设初步目标。


相关阅读