常德市城区“十三五”发展规划思路解读

发布时间:2016-10-09 19:17:14来源:
【摘要】常德市拥有2200余年的悠久历史与得天独厚的山水环境资源,近年来展现出强劲的发展势头。随着二广高速公路、长常城际线、黔张常铁路等区域交通基础设施的修建,将为常德发展提供前所未有的战略机遇;但与此同时,常德城市发展也面临着城市竞争力不强、城市发展不平衡、产业布局不合理、环境保护压力大等问题。在对常德市的核心生态环境资源、地域特色要素及空间资源等进行战略性思考后,市委、市政府在“十三五”规划纲要中明确地提...

常德市拥有2200余年的悠久历史与得天独厚的山水环境资源,近年来展现出强劲的发展势头。随着二广高速公路、长常城际线、黔张常铁路等区域交通基础设施的修建,将为常德发展提供前所未有的战略机遇;但与此同时,常德城市发展也面临着城市竞争力不强、城市发展不平衡、产业布局不合理、环境保护压力大等问题。在对常德市的核心生态环境资源、地域特色要素及空间资源等进行战略性思考后,市委、市政府在“十三五”规划纲要中明确地提出了“一三五”的总体要求。

面对新的发展形势,湖南省内的主要城市纷纷提出了基于自身城市发展条件的战略举措,城市间的竞争与合作态势日趋突出,并更注重区域城市群之间的联动发展,包括既有的湖南省“3+5”城市群规划以及新编制的《洞庭湖生态经济区规划》等,均明确了常德在区域城镇群中的规划定位与任务。

由于位于“长株潭城镇群”和“武汉经济圈”的外围,常德面临“边缘化”的危机。但随着近期大型区域交通基础设施的修建与落实,将很大程度上提升常德的区域地位。同时,当前城市之间的竞争已经从传统的成本与要素竞争,转为更强调包括生态、文化、人才、可持续等在内的综合竞争力。因此常德必须把握战略发展机遇,结合地域特色资源与要素,实现城市与环境的协调发展,确保常德在区域城市竞争中保持足够竞争力,在新一轮城镇群发展中赶超前列城市的步伐。

紧跟时代前进的步伐,顺应改革发展的潮流,市委、市政府围绕深入推进新常德新创业,描绘了“十三五”发展的美好蓝图,提出了“一个中心、三个迈进、五个常德”的总体要求。“一”就是坚持“一个中心”的发展定位,把常德建设成为泛湘西北现代化的区域中心城市;“三”就是实现“三个迈进”的发展目标,建设现代交通体系、迈进“高铁时代”,建成现代“双百城市”、迈进“大城市时代”,构建现代产业体系、迈进“千亿产业时代”;“五”就是坚定“五个常德”的发展路径,坚持创新发展、建设智慧常德,坚持协调发展、建设健康常德,坚持绿色发展、建设美丽常德,坚持开放发展、建设现代常德,坚持共享发展、建设幸福常德。其中,“三个迈进”是我们的发展目标。

迈进“高铁时代”,即黔张常铁路、常岳九铁路、长益常高铁建成通车,告别没有高铁的历史;统筹推进其他交通建设,高速公路实现县域全覆盖,500公里沅澧快速干线全面竣工,航空航线布局不断扩大,水运运输能力全面提升,初步形成“市域内半小时通勤,市域外2小时通达长株潭、武汉、成渝三大城市群”的现代立体交通格局。

迈进“大城市时代”,就是要建成中心城区建成面积超100平方公里、人口超100万的大城市,基本建成泛湘西北现代化区域中心城市;津澧融城实现合并设市,建成市域副中心城市;全市城镇化率大幅提升,实现城市人口超过农村人口的跨越。

迈进“千亿产业时代”,即新型工业化加快推进,烟草、生物科技与健康食品、现代装备制造产业产值突破千亿大关;现代服务业比重加速提升;农业现代化取得明显进展。产业层次由“中低端”向“中高端”转变,现代产业体系基本形成。

在历届市委、市政府领导班子和全体市民的共同努力下,常德城市规划逐步形成了以中心城市为依托,以重要交通线路、经济走廊为发展主轴线的城镇空间发展格局。

中心城区依托德山、河洑山、太阳山,沅江、穿紫河、柳叶湖“三山三水”的自然资源,按照“沿江发展、滨湖生活”的空间布局,坚持“内提外拓、统筹发展”的建设原则,推动形成“一江两岸”、“一体三极”的城区发展新格局。以武陵城区为主体,向北沿湖发展,建设柳叶湖、北部新城;向南跨江发展,建设江南、德山新城;向西带动桃源县域,建设西部新区。

目前,市委、市政府正在加快城市提质扩容进程,全力推进以改造城市路网,改造城市水系,改造城市老旧社区、城中村和棚户区,绿化、美化、亮化、数字化为主要内容的城市建设“三改四化”,入选全国海绵城市建设试点城市,建成了柳叶湖环湖景观、武陵阁步行城、洞庭大道、机场大道、白鹤山跨湖大桥等一批城市新亮点,市区80公里高速环线全线贯通,实现了城市与高速公路和空港的快速对接,泛湘西北交通枢纽的雏形已经显现。

今天的常德,已拥有机场、铁路、高速公路、水运立体交通网络。未来20年,常德市将构建具有较强辐射力、容量充足、高效畅达、绿色安全的多模式一体化的综合交通体系,提升城市的综合竞争力。

对外交通方面,将加强陆路对外联系通道建设,形成“一环六射”和北部环线高速公路网络,建设“四纵三横”的沅澧快速干线。推进高铁与斗姆湖枢纽建设,力争黔张常、常岳九、长益常、襄澧常、常桂南五条高铁,二广、杭瑞、长渝三条高速,桃花源机场和城市交通在斗姆湖零距离换乘,实现与成渝城市群、武汉城市圈、长株潭城市群和全国高铁网的互联互通,从根本上提升常德区位优势,构建泛湘西北交通枢纽城市。

桃花源机场4D级扩建完工,新候机大楼投入使用,至2020年,旅客年吞吐量可达220万人次。常德水运便捷,通江达海,有沅江、澧水等87条通航河流,有千吨级码头3个,通航里程1190公里。

城市交通,已经建成武陵大桥、德山大桥、桃花源大桥,正在建设207国道公路大桥,规划形成“放射状”的城市对外快速路系统、“长环形”的城区间连接通道、“八纵八横”的城市骨干路网;规划建设连接江北和江南城区的沅江隧道及沅江五桥、沅江六桥。

常德人励精图治,用智慧和汗水抒写着一幅幅兴城富民、产业强市的壮美篇章。

江北城区将大力发展商业金融、科技信息、旅游休闲、物流会展、房地产等第三产业,加快智慧谷、农业科技产业园、芙蓉王现代化新城、生命科学与健康产业园等重点项目建设。在商贸服务业布局方面,一是沿人民路形成具有传统特色的商业中心;二是在西部新区建设具有现代气息的白马湖国际商业商务中心;三是在火车站周围形成商贸中心;四是在北部新城建设柳叶湖现代服务业园区。

江南城区结合桥南商圈的升级改造,大力发展商贸服务业,建设阳明湖商业商务中心。

德山城区作为国家级经济技术开发区,是常德重要的工业基地,在“1115”工程的引领下,集中发展现代工业,加快发展物流产业,谱写推进二次创业、建设千亿园区的新篇章。

三山拱卫,两水穿城,一湖镶嵌。“三山三水”是常德城得天独厚的天然资源。今天,常德城市沿着“三山三水”的脉络,构建内外交融的城市生态景观,形成“一带三核心多廊道”的绿地系统结构,在北部新城建设环形公园和环湖景观,努力打造生态宜居常德。根据城市道路及河流水系,规划居住用地面积约4600万平方米,其中保障性住房用地面积50万平方米,努力实现住有所居。

上苍赐与常德好山好水,智慧的常德人将两千年历史积淀与未来时空交织,大手笔绘就一幅都市桃源图。未来的常德,将借水之灵秀,人之灵慧,发展成为一座智慧、健康、美丽、现代、幸福共生共荣的大美之城。

转载政府网站


相关阅读