2016年第一季度鼎城区经济总体态势较好

发布时间:2016-09-24 10:56:11来源:
【摘要】桥南市场群是中南五省物资集贸中心之一,2011年拥有10大专业市场,经营品种达10000多种,年商品成交额达百亿元。鼎城经济开发区已于2006年被国家发改委批准为省级开发区,2011年鼎城区规模以上工业企业已达74家;机械制造、轻工纺织、建筑建材和食品加工四个重点产业已初步形成。1988年,鼎城区生产总值为86625万元,其中第一产业增加值48684万元,第二产业21493万元,第三产业16448万元,一、二、三产业结构比为56.2:24.8:19。经...

桥南市场群是中南五省物资集贸中心之一,2011年拥有10大专业市场,经营品种达10000多种,年商品成交额达百亿元。鼎城经济开发区已于2006年被国家发改委批准为省级开发区,2011年鼎城区规模以上工业企业已达74家;机械制造、轻工纺织、建筑建材和食品加工四个重点产业已初步形成。 

1988年,鼎城区生产总值为86625万元,其中第一产业增加值48684万元,第二产业21493万元,第三产业16448万元,一、二、三产业结构比为56.2:24.8:19。经济仍是以农业为主,工业欠发达,第三产业的发展相当滞后。

2003年鼎城区生产总值达到559997万元,比上年增长9.3%,比1988年实际增长3.8倍。

2011年,鼎城区实现地区生产总值179.3亿元,增长13.3%;财政总收入突破9亿元,增长30.7%,其中一般预算收入5.5亿元,增长35.4%。 

2013年,鼎城区实现地区生产总值218亿元,增长6.2%;完成财政总收入13.7亿元,增长19%;城镇居民人均可支配收入达到23047元,农民人均纯收入达到9373元,均增长13%。

第一产业

2011年,鼎城区水稻种植面积181万亩,总产70.9万吨,再获“全省粮食标兵县(区)”称号;中河口“国家蔬菜标准示范园”通过农业部验收;“同春”蔬菜远销港澳;农业保险工作获得财政部高度认可,成功经验全国推广。花岩溪“中德合作森林可持续经营”项目,被誉为“中国现代林业发展的里程碑”。农业实现总产值75.2亿元,增长4.1%。粮食、棉花、油菜等主产作物播种面积、总产均有提高;生猪、家禽、水产品养殖效益稳步增长,规模化养殖比重达到55%,春季禁渔工作被评为全国先进,重大动物疫病防控被评为全省先进。 

2013年,鼎城区实现农业总产值76.7亿元,增长3.5%。

第二产业

2011年,鼎城区完成工业总产值168亿元,入库税金4.1亿元,分别增长18.9%、21.2%。新增规模企业5家,达到46家,完成产值125亿元,入库税金3.2亿元,实现增加值37.2亿元,分别增长20.3%、25.5%、22.4%。新增产值过亿元企业8家,达到16家。灌溪工业园中联重科3家企业完成产值79.3亿元,成为全球最大的塔式起重机、全国最大的中小吨位汽车起重机和液压油缸生产基地。经济开发区被评为常德市唯一的“全省知识产权试点园区”、被确定为“全省新型工业化产业示范基地”。 

2013年,鼎城区完成工业固定资产投资45亿元,工业入库税金、规模工业企业入库税金分别实现6亿元、5.3亿元,分别增长20%、30%。 

第三产业

2011年,鼎城区桥南商圈交易总额持续上升。水产品大市场一期建成开市,中南五省最大的桥南综合物流产业园建设正式启动,和谐农贸市场、迎宾市场完成升级改造。市“双十工程”花岩溪吉祥寺项目加快推进。花岩溪国家森林公园、石板滩毛栗岗村分别成功创建省级旅游特色名镇和名村。鼎城区接待游客34万人次,增长21.5%;实现旅游综合收入1.02亿元,增长20%。社会消费更加活跃。家电以旧换新、家电汽摩下乡被评为全省先进;“万村千乡”市场工程落实补贴2480万元。社会消费品零售总额91.3亿元,增长18.3%。 

2013年,鼎城区隆腾物流园基本建成并投入使用,香江集团现代商业广场、文化创意产业园、五金机电大市场等项目相继洽谈、签约。金融机构各项存款余额152亿元,增长16.7%;贷款余额100亿元,增长21%。实现旅游综合收入1.5亿元。实现社会消费品零售总额116.8亿元,增长14.5%。 


鼎城区2016年一季度经济形势分析


 今年来,全区上下围绕区委经济工作会议提出的奋斗目标,科学谋划抓发展,鼓足干劲奔小康,经济运行总体态势较好。

    一、经济运行的基本情况

    1、经济总量继续增大,增速低于省市水平。根据当前的形势和各项经济数据显示全区经济总量(GDP),1-3月达到57亿元,增幅6.5%,分别低于全省市0.8%和0.6%。其中第一、二、三产业增加值分别为9.2、10.1和37.7亿元,增速分别为2.3%、3.8%和8.3%。

    2、农业生产形势较好。全区春粮和春油面积比去年都有增加,分别增加1.5万亩和2.3万亩,且当前长势也较好。农业总产值16.3亿元,增幅2.6%。牲猪出栏32万头,同比减少5.56%。水产品产量29984吨,同比增长7.2%。

    3、工业生产企稳回升。与去年全区工业生产上半年负增长相比,目前全区工业生产继去年下半年企稳回升后仍保持稳定增长,1-3月规模以上工业完成产值22.4亿元,同比增长29.8%,实现增加值          5.6亿元,同比增长4.5%。主要是机械行业生产情况开始好转,武陵机械产值同比增长24倍。

    4、商贸经济发展较快。商贸经济作为鼎城经济的品牌和支柱,区委政府一直紧抓在手,发展较快。如桥南市场的交易情况,目前明显好于去年,人流增大,交易活跃。全区社会消费品零售总额一季度完成32.38亿元,同比增长11.7%,规模以上服务业一季度同比增长21.3%,全市排名第一。

    5、固定资产投资加快。一季度固定资产投资完成15.1亿元,同比增长11.7%。其中新上项目89个(5000万以上23个,5000万以下66个),如棚户区改造,江南汇的引进等,还有乡镇规划基础设施改造等都有大量的快速投入。

    6、能源消耗上升,节能减排面临压力。一季度全区规模以上工业能耗为29290吨标准煤,同比增长21.37%。主要是因为七一水泵和南方水泥煤炭消耗大幅增长,分别增加1577吨和2020吨标煤。单位增加值能耗变动率为16.1%,同比增8.6%。

    7、居民收入持续上升。随着工资性收入的增加,一季度城镇居民人均可支配收入7780元,同比增8.1%,全市排名第8,农村居民人均现金收入4515元,同比增10.2%,全市排名第2。全体居民人均收入6028元,同比增9.4%,全市排名第2.

    二、存在的问题

    1、农业结构调整难度大,种粮大户困难多,留守的务农劳动力不足。农业总产值同比增幅为2.6%,第一产业增加值同比增幅为2.3%,拉低了GDP的增速,牲猪出栏出现负增长。

    2、工业经济持续低迷。工业增加值按现行价格计算为81486万元,同比降低2.3%,目前我区工业有待多元化,对个别大企业依赖太重。

    3、财税收入状况堪忧。一季度,全区税收收入16982万元,同比降14.1%,其中国税收入1655万元,同比减71%。

    三、后段工作建议

    1、稳农业。根据鼎城的区位优势、资源优势、人力优势,稳住农业,做大做强,由传统农业向现代农业转型既是当务之急,也是长远之策。全区要围绕“稳定粮棉总量,抓好种养提质,提高经济效益”抓农业生产。具体建议:①加强宣传发动,调动农民的积极性。要结合学习贯彻落实中央一号文件精神,各级要层层搞好宣传发动,大造舆论,采取开动员会、广播会、标语、横幅、黑板报、宣传车、现场会、印发技术资料等多种形式,营造以“压单扩双”、集中育秧为重点的春耕生产氛围。坚决杜绝耕地抛荒现象。②加强组织引导,优化种植业结构调整。广泛开展调查,全面了解农业结构调整情况及春耕生产中存在的突出问题。科学引导棉区农民调整种植结构,以粮食生产为重点,因地制宜发展其他经济作物,实行集中连片布局。组织协调土地流转工作,引导种粮大户、家庭农场和农民专业合作社进行适度规模经营,防止盲目扩大经营规模。引导农户加入农民专业合作社,实行订单生产;参与病虫害专业化统防统治,提高社会化服务水平。③搞好技术服务,提高科技种粮水平。搞好主导品种与主推技术配套组装,引导农民选择超级稻、优质稻等新品种,大力推广早稻集中育秧、机插秧、测土配方施肥、病虫专业化统防统治、合理密植、安全齐穗等关键技术。认真组织开展高产创建和办点示范,加强对种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、专业化育秧主体的培训指导力度。密切关注结构调整动向,搞好技术指导,确保结构调整高产高效。④强化政策保障,形成工作合力。严格落实粮食生产行政首长负责制,明确各级政府、相关部门和基层组织的责任。出台奖励扶持政策,鼓励种粮大户和家庭农场适度规模经营。加大农田水利建设和高标准粮田建设力度,增强粮食生产抗御自然灾害能力。积极协调和组织农村金融机构,加大种粮大户的资金支持力度,帮助农民解决春耕生产资金困难。加强对农资市场监管,认真开展春季农资打假保春耕生产专项治理行动,防止假劣农资坑农害农事件发生,防止农资企业囤积居奇,扰乱农资市场价格行为发生,确保春耕期间农资的正常供应。

    2、强工业。工业兴区,工业强区,一直都是区委区政府发展鼎城经济的战略。中联重科在鼎城落户,做大做强,使鼎城得到了工业发展的实惠。但也反映出了鼎城工业经济结构的缺陷,经济受到大企业的波动影响过大。下阶段,重点抓好四项工作。一是加强工业生产监测、分析、调度,抓好运行数据统计。二是引导企业搞好生产经营,积极开拓市场,促进产值、效益稳步提升。三是组织专人专班,全力推进项目建设,确保洽谈项目早签约、签约项目早开工,开工项目早竣工,竣工项目早投产,促进工业经济可持续发展。四是要强力推动园区攻坚。按照全市园区攻坚工作要求,要抓好园区基础设施建设,推进项目建设进度,推进园区改革,建好标准化厂房。

    3、抓投资。投资一直是经济发展的助推器,鼎城经济的发展同样也离不开投资。根据鼎城的实际,在抓投资上,首先要抓投资总量增大,包括引进项目投资和自身统筹项目投资,动员一切可以动员的力量抓招商引资,引大项目,引好项目。其次是抓投资效益的提高,就是要求投资项目不停留在意向阶段和初期建设阶段,避免政府配套投了钱、投了人,又不能产生经济效益。第三是要注重投资项目的科技含量和创新程度,只有这样的项目才具有较强的生命力和产生较大的经济效益。第四是投资要向基层基础方向倾斜。



相关阅读