2016年度上半年武陵区经济缓中趋稳,稳中向好

发布时间:2016-09-24 11:06:11来源:
【摘要】概况经济编辑2008年武陵区完成生产总值262904万元,比上年增长14.1%。一二三产业对国民经济增长的贡献率分别由上年的9.02 %、28.34 %和62.64 %调整为5.4%、43.9%和50.7%,三次产业结构比由上年的14.7:27.7:57.6调整为14.0:30.1:55.9。2009年武陵区GDP完成49.2亿元,比上年增长15.4%,增速居全市第一,高出全市平均水平3.3个百分点,超预期3.4个百分点;财政一般预算收入完成4.12亿元,增长13.3%,超预期3.3个百分点;全社会...

概况经济

编辑

2008年武陵区完成生产总值262904万元,比上年增长14.1%。一二三产业对国民经济增长的贡献率分别由上年的9.02 %、28.34 %和62.64 %调整为5.4%、43.9%和50.7%,三次产业结构比由上年的14.7:27.7:57.6调整为14.0:30.1:55.9。

2009年武陵区GDP完成49.2亿元,比上年增长15.4%,增速居全市第一,高出全市平均水平3.3个百分点,超预期3.4个百分点;财政一般预算收入完成4.12亿元,增长13.3%,超预期3.3个百分点;全社会固定资产投资完成42.2亿元,增长67.8%,增速是预期的2.5倍,为新世纪以来最高增速;社会消费品零售总额完成28.7亿元,增长22.3%,超预期2.3个百分点;城镇居民人均可支配收入15463元,增长10%;农民人均纯收入7386元,增长11.3%,高出全省平均水平2476元。

2011年武陵区完成区属生产总值77.7亿元,增长15.4%。财政总收入在全市率先突破10亿元,增长37.9%;完成社会消费品零售总额43.2亿元,增长24%。 

2013年武陵区完成区属生产总值101.6亿元,增长12.6%;完成财政总收入15.7亿元,增长17%;完成固定资产投资140亿元,增长40%;完成社会消费品零售总额77亿元,增长22%,主要经济指标增速继续领跑常德市,三次产业结构比调整为5.1:28.6:66.3。 

第一产业

武陵区农业具有明显的城市农业特色,以蔬菜、养殖、花卉及休闲观光农业为主体,农副产品加工较发达。全区耕地面积12万亩,2003年农业总产值4.3亿元。休闲农庄面积超过2000亩,建成蔬菜基地5万亩,被评为全省首批放心菜基地区(县)。现有各种农业龙头企业公司20多家。

2009年全区新扩2个500亩连片无公害蔬菜基地、11个特色种植基地,金丹优质水果苗木基地获得“国家科普惠农兴村项目”奖励。新建规模化水产养殖示范区2000亩、生物发酵舍零排放生猪养殖场7家,被评为“全省重大动物疫病防控工作先进区县”。新增投资500万元以上的农产品加工企业4家、市级农业龙头企业3家,完成农产品加工值12.53亿元。

2011年,武陵区全面启动金丹洲现代生态园和芦山万亩标准蔬菜园建设,基本建成丹洲宏户葡萄园、芦山小井港和熊家坪专业蔬菜基地,新增省级农业产业化龙头企业1家、市级农业产业化龙头企业2家。 

2013年武陵区专业蔬菜基地扩展到3.5万亩,专业蔬菜园区发展到13个。省级农产品加工龙头企业发展到6家、市级17家,四星级以上休闲农庄发展到11家,新建农副产品平价商店20家。常德酱板鸭获评国家地理标志保护产品,“金丹酱板鸭”被评为中国绿色食品,“久纷”花生牛奶被评为中国著名品牌,红花园被评为全国休闲渔业养殖示范基地。 

第二产业

武陵区工业发展历史较早,在计划经济时代,武陵区以轻纺、加工业为主的工业就较为发达。进入市场经济后,武陵工业经过了一段改革、调整、再发展的历程。区内有中央属、省属、市属、区属、民营大小企业2,000家,拥有机械、电子、冶炼、造船、造车、纺织、印染、化工、医药、制革、塑料、酿酒、卷烟、造纸、印刷、建材、服装、食品加工等较为齐全的工业体系。

2009年武陵区工业和规模工业增加值分别达到12.5亿元、7.9亿元,分别增长22.1%、30.3%。新引进工业项目56个,其中投资过亿元3个、5000万元以上9个。新增规模企业6家、省级高新技术企业2家。建安企业完成建安量12.5亿元,增长20.2%。武陵开发区投入基础设施建设资金2200多万元,三期路网全面拉开,配套基本到位,宏力德诚纺织、瑞华制造等5家企业建成投产,园区工业产值完成20.4亿元,增长31.8%。组织开展多次政银企洽谈活动,帮助企业融资1.8亿元。

2011年,武陵区完成工业固定资产投资11.4亿元、工业技改投资9.7亿元,全区规模工业增加值增长13%,高新技术产品增加值占工业增加值比重达到30%。 

第三产业

2009年武陵区突出提升三产品质,新引进三产项目56个,其中投资过亿元3个、5000万元以上6个。房地产新开工面积59.6万平方米,销售收入7.6亿元,分别增长256.9%、55.1%。

2011年,武陵区完成三产增加值49.6亿元,增长18.9%,建成及在建三产项目92个。完成建安量19亿元、房产销售收入13.5亿元。 

2013年,武陵区完成服务业增加值67.3亿元,增长14%。

2016年度上半年经济运行情况分析

今年以来,武陵上下认真贯彻中央、省、市各项重要决策,坚持创新、协调、绿色、开发、共享发展新理念,牢牢把握建设以现代服务业为主要特征的现代化中心城区定位。上半年全区经济“缓中趋稳,稳中向好”。

一、经济运行情况

㈠主要经济指标运行平稳

一是地区生产总值平稳增长。区本级完成地区生产总值54.5亿元,同比增长9%,增速比一季度回来0.2个 百分点。二是规模工业稳中有升。区本级完成规模工业增加值4.4亿元,同比增长4.3%,增速比一季度提升1个百分点。三是固定资产投资增速放缓,区本级完成固定资产投资82.1亿元,同比增长17.3%,增速比一季度下降2.9个百分点。四是社会消费保持较快增长。区本级完成社会消费品零售总额53.6亿元,同比增长15%,增速比与一季度下滑0.1个百分点。五是财政收支增速趋缓。区本级完成一般公共预算收入10.5亿元,同比增长14.7%;完成财政总支出13.3亿元,同比增长9.2%,收支增速均有一定幅度的回落。

㈡指标结构积极向好

一是第三产业增加值占比进一步提高。区本级完成第三产业增加值40.4亿元,同比增长10.3%,占地区生产总值比重达到74.2%,比重比上年同期提升0.7个百分点。二是税收收入占比进一步提高。区本级完成税收收入4.4亿元,同比增长27.8%,占一般公共预算收入的比重为41.7%,比重比上年同期提高7.9个百分点。

消费市场亮点纷呈

一是金融业发展速度明显加快。区本级金融业增加值增速为25.3%,高出第三产业整体增速15个百分点,比上年同期提高8个百分点。二是营利性服务业持续高速增长。区本级营利性服务业增速达到14.9%,高出第三产业整体增速4.6个百分点。三是居民收入增速全市领跑。全区上半年城镇居民人均可支配收入17338元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入9625元,同比增长9.9%,两项收入增速水平均全市领跑。

二、问题

㈠经济下行压力较大。从增速看,与去年同期相比,固定资产投资、社会消费品零售总额、规模工业增加值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等多项指标增速分别下降8.30.6、2、0.6、2.6个百分点。加上当前宏观经济形势仍不乐观,短期要提振经济难度较大。

新生动力较为微弱。一方面,区本级固定资产投资项目共267个,较上年同期净减少100个;其中计划投资5000万元以上的项目仅为45个,不及去年同期的三分之一,比上年同期净减少119个,固定资产投资增长后劲缺乏项目支撑。另一方面,全区截至当期只新增了1家“四上单位”,缺乏新鲜血液的注入,经济发展活力不足。

三、建议

㈠扬长补短,着力推进现代服务业。根据全区发展定位我区服务业的发展还有很大的潜力和空间。建议强化服务业发展的保障,科学编制产业发展规划,出台新的服务业发展鼓励办法,主动对接国家、省、市服务业发展优惠政策,争取最大程度的搞活全区服务业。同时以互联网产业园为依托,培育壮大一批新型产业单位。

全面清查,重点抓好申报入统工作。“四上”企业清查申报是发掘经济增长点的重要举措和有力手段。坚持全区上下联动,群策群力,地毯式开展“四上企业”清查申报、“个转企”和5000万以上投资项目的清查。积极与相关单位接洽,消除单位疑虑,确保将符合条件的企业、个体户和投资项目纳入统计名录库,确保应统尽统,准确反映全区经济社会发展实情。

双管齐下,两手盘活消费需求。我区当前的消费市场活跃度还不够高,建议从两个方面同时发力,合力盘活消费。一是要提升居民消费能力。一方面可通过完善收入分配制度改革的配套措施,多渠道促进城乡居民增收,提高居民消费能力;另一方面推进保障性住房建设、完善医疗保障等措施,保障居民消费能力。二是要引导居民消费方向。注重文化、旅游、信息等产业的综合发展,引导商业业态的丰富和品牌的提升,提升信息消费、旅游消费、文化消费和健康消费等,多元化拓宽消费市场




相关阅读