津市——湘鄂经济交流要道

发布时间:2016-09-24 10:51:55来源:
【摘要】津市市地理位置津市,位于湖南省西北部,澧水中下游,傍澧水、滨洞庭,湘鄂边际工业重镇,历史上曾是湘鄂省际经济交流的要道,澧水流域最大的物资集散地,是国家确定的革命老区和比照西部开发的县市。1949年建市,与澧县几分几合,1988年确定为省辖市,由常德市代管。津市市位于澧水下游、湘北边陲。地跨东经111°46'-112°40',北纬29°11'30"-29°39'40"。总面积558平方公里。总人口26万。津市自然地...

津市市地理位置

津市,位于湖南省西北部,澧水中下游,傍澧水、滨洞庭,湘鄂边际工业重镇,历史上曾是湘鄂省际经济交流的要道,澧水流域最大的物资集散地,是国家确定的革命老区和比照西部开发的县市。1949年建市,与澧县几分几合,1988年确定为省辖市,由常德市代管。

津市市位于澧水下游、湘北边陲。地跨东经111°46'112°40',北纬29°11'30"29°39'40"。总面积558平方公里。总人口26万。

津市自然地理条件优越,气候温和,日照充足,无霜期长,是澧水上游山区与洞庭湖区结合部;湘鄂边省际经济协作结合部。津市交通便捷,是湘西北水陆运输枢纽,洞庭湖区著名商埠。市区公路四通八达:207国道贯市而过,北通鄂南,南接湘中,西抵湘西,与石长铁路、枝柳铁路和京广铁路相连;湘北公路连接常德机场,可飞抵京、沪、闽、粤等地的重要城市。傍市而过的澧水东入洞庭,西接长江,常年可通航300500吨级船只,是湖南6大良港之一。

津市物产资源丰富。卤水储量、食盐产量居湖南之首;附近的雄磺储量、品位和产量为全国之冠;粮食、棉花、 果、芦苇、蚕丝等农副产品资源富足。市内的西湖为湖南省第二大淡水湖,面积达6250公顷,是从事水产养殖和水上娱乐的黄金水面,已成为湖南"洞庭水 殖"水禽水产的综合开发主要基地。

津市是湘北的工业重镇。全市仅城区现有工业企业170余家,形成了以食品、纺织、机械、电子、造纸、化工为主体、多种门类配套的工业体系。主要工业产车桥、食品、味精、糖化酶、蚊香、丝绸、风味小食品等五十多种分别荣获国优、省优、部优。随着对外开放的步伐加快,先后成立九澧长麻纺织有限公司、蓝寿银光食品有限公司等多家中外合资企业,与40多个国家和地区建立了经济、技术合作关系。津市各种基础设施齐备。装机12000千瓦、供气70/时的热电站已经配套;220千伏变电站已竣工投产,邮电通迅已实现"交换管理程控化,传输数字化,内部管理微机化";同时还是湘西北地区邮政处理中心;建成了全省第一个县级政府网站。文化发达,商业活跃,购物方便,医疗设施健全;投资者无后顾之忧。

津市山川形胜、钟灵毓秀,物华天宝、人杰地灵,旅游资源丰富。30万年前的古猿遗址、新石器时期的龙山文化遗址和大溪文化遗址多达30余处,收藏文物3000多件。1984年出土的东晋伎佣,造型生动,工艺精细,誉为国宝。"关山烟树"为澧水流域八景之一,是明朝的五宝园圃。"大同寺"古刹、"中武当"道观,始建于唐朝,历为朝拜圣地,在国内享有盛名。嘉山是省级风景名胜区。区内古城新洲是孟姜女、车胤的故乡,山青水秀,环境恬静。市郊的乐山寺,原名为慈云寺,始建于唐朝,唐高僧惟俨法师圆寂于此。澹津公园、三湖公园分别着落在城东和城市中心,其植物造景堪称一绝,颇负盛名,是湖南省最佳公园和天然休闲游览场所。

2015年,根据津市市乡镇区划调整方案,调整后下辖4镇5街道,辖新洲、毛里湖、药山、白衣4个镇,三洲驿、汪家桥、襄阳街、金鱼岭、嘉山5个街道。总面积556.16平方千米,总人口24.19万人。


相关阅读