酒企业绩轮播,高端化成利润增长新热点

发布时间:2016-08-22 09:19:54来源:
【摘要】另外,顺鑫农业在报告期内,公司实现营业总收入为62.67亿元,同比增长9.11%;实现归属于股东的净利润合计为2.3亿元,同比下降6.76%。值得一提的是,从酒企发布的中报业绩数据可以看出,企业利润主要贡献者依然是高端酒的销售。据不完全统计,山西汾酒上半年营收中64%来自中高档白酒;而在酒鬼酒上半年2.91亿元的营收中,78.7%来自酒鬼系列,而今世缘酒业的大部分营收也来自处于中高端的“国缘”与“今世缘”系列酒,数据显示2016年...

   上市公司2016年半年报正在陆续发布中,截至目前,A股19家白酒类上市公司中有5家发布了半年报,除了酒鬼酒和顺鑫农业在报告期内实现业绩同比下滑外,山西汾酒、迎驾贡酒和今世缘等3家酒企均实现了业绩正增长。

    在业内人士看来,白酒半年报利好显示白酒行业持续复苏,在白酒行业新常态下,龙头企业和趋势强势品牌通过企业的战略调整,业绩保持稳健增长,且企业主流产品不断涨价,未来就业分化成长的格局将进一步加深。

5家酒企发布中报业绩

   8月19日,今世缘酒业披露了半年报,业绩显示公司在报告期内实现了营收、净利润的双增长。在报告期内,今世缘酒实现营收15.38亿元,增长6.65%;净利润5.31亿元,增长13.39%。另外,山西汾酒上半年实现营收24.23亿元,增长7.9%;净利润3.59亿元,增长28.45%;迎驾贡酒实现营收15.12亿元,下滑1.17%;净利润3.3亿元,增长17.78%。

而酒鬼酒是已经公告半年业绩企业中唯一双降的企业。上半年,酒鬼酒实现营业收入2.91亿元,同比下降5.06%,净利润3874.77万元,同比下降1.89%。但在公告中,酒鬼酒指出,上半年公司各项工作还处于调整磨合期,今年是转型期,一定程度上会影响公司短期利益,在可控范围之内。

    另外,顺鑫农业在报告期内,公司实现营业总收入为62.67亿元,同比增长9.11%;实现归属于股东的净利润合计为2.3亿元,同比下降6.76%。

值得一提的是,从酒企发布的中报业绩数据可以看出,企业利润主要贡献者依然是高端酒的销售。

据不完全统计,山西汾酒上半年营收中64%来自中高档白酒;而在酒鬼酒上半年2.91亿元的营收中,78.7%来自酒鬼系列,而今世缘酒业的大部分营收也来自处于中高端的“国缘”与“今世缘”系列酒,数据显示2016年上半年今世缘酒类业务利润率同比增加0.94%,达到了69.72%。

事实上,在白酒行业深度调整期内,有关高端白酒回暖的报道频频见诸报端,特别是一线白酒贵州茅台和五粮液。

数据显示,近一个月以来,飞天茅台一批价上涨了100多元,达到了960元/瓶左右,在部分地区甚至更高,而零售价在全国范围内基本站在了1000元/瓶以上。

在飞天茅台酒价格连续攀升的同时,其它高端白酒也进入了上涨空间。泸州老窖已经宣布对国窖1573经典装进行提价,剑南春等酒企则对旗下主流中高端产品进行限制供货,也巩固顺势升价。而随着白酒消费旺季的来临以及业界对未来市场的良好预期,五粮液、国窖1573、红花郎等终端售价也是看涨。

对此,招商证券研报指出,近期调研反馈,白酒行业调整已然三年,回暖迹象愈发明显,高端白酒率先复苏,茅台五粮液最为受益,中档持续分化,区域扩张龙头弹性最大。

区域强势品牌复苏

   值得一提的是,在白酒企业的优势市场,随着市场的转暖,部分白酒企业也开始着手对主流的中低端产品进行提价,例如安徽酒企古井贡酒则连续宣布对年份原浆献礼版、年份原浆5年提价,而这两款产品终端零售价仅在100元左右。

白酒行业的复苏除了行业内外宏观、微观环境的改变之外,也来自于企业层面的积极调整逐步取得成效,尤其是得益于战略调整措施的实施,区域强势品牌持续复苏。因此,并不是所有的酒企都进入复苏期。

    今世缘作为江苏本土企业,其主要市场份额依然在江苏。但是,作为区域品牌,今世缘近年来的成绩却不断的提升。

数据显示,今世缘上半年省内市场营收增加6.57%,省外市场营收增长13.77%,持续保持了稳健的业绩增长。这主要得益于企业的创新性战略调整。

在业内人士看来,在白酒高度同质化的情况下,今世缘宣布“中国婚庆产业的整合者和领导者”,并建立“今世缘喜庆联盟”,从卖产品向卖文化转型,推出了“喜庆+”,将整合婚庆产业,品牌定位升级为“中国人的喜铺”,并持续冠名了中央电视台《完美婚礼》等品牌栏目,在江苏省内赞助了大量的喜庆主题活动,增加品牌曝光度,使得今世缘在喜庆用酒领域保持了较高的市场占有率;另一方面,今世缘还推出了中国白酒首套装甑机器人生产线,实现了酿酒产业由机械化向智能化飞跃,对于企业提高生产效率,节约生产成本起到了重要作用。

对于当前白酒行业的发展趋势,国泰君安在研报中指出,行业分化成长,龙头基本面复苏趋势明确。白酒行业分化成长本质上是市场调节下的供给侧改革。不同于之前黄金十年白酒企业的全面繁荣,此轮行业复苏是龙头的复苏,具品牌、产品、渠道力的企业未来将实现市场份额的持续提升,而缺乏竞争力的企业将逐渐消亡。当前龙头发力提升自身竞争力,增速已显著超越行业。


  来源:证券日报 

本文转自[食品商务网],原文:http://www.21food.cn/html/news/33/2736734.htm


相关阅读