长城桑干酒庄

发布时间:2016-08-29 10:23:06来源:新华网
【摘要】在葡萄酒的故乡法国波尔多地区,一条河流分隔开的左右两岸,由于土壤、气候方面存在差异,两岸的葡萄酒品质有着天壤之别,法国人称这种现象为“Terroir”,中文也赋予其颇具风情的解释 ——“风土”。 “风土”对于法国葡萄园而言有着丰富的内涵,它是气候、土壤和葡萄园所构成的生态系统,不同的风土造就不同风格的酒庄,而出色的风土则与世界名庄相依相伴。地球另一端的中国,正在逐渐成为新旧葡萄酒世界之外的另一个欣欣向荣之...

在葡萄酒的故乡法国波尔多地区,一条河流分隔开的左右两岸,由于土壤、气候方面存在差异,两岸的葡萄酒品质有着天壤之别,法国人称这种现象为“Terroir”,中文也赋予其颇具风情的解释 ——“风土”。 “风土”对于法国葡萄园而言有着丰富的内涵,它是气候、土壤和葡萄园所构成的生态系统,不同的风土造就不同风格的酒庄,而出色的风土则与世界名庄相依相伴。

地球另一端的中国,正在逐渐成为新旧葡萄酒世界之外的另一个欣欣向荣之所,好的葡萄酒同样来自于百里挑一的葡萄果实,更源自于“风土”的眷顾。中国葡萄酒第一酒庄——长城桑干酒庄,可谓拥有得天独厚的“风土”,这也使长城桑干酒庄酒拥有了卓尔不凡的黄金品质。

“太阳神”眷恋之所

葡萄园的生长和成熟很大程度上取决于气温、日照、降雨量等气候条件,所以气候是葡萄园“风土”概念中的首要因素,而其中,日照又是最重要的指标。

堪称中国波尔多的桑干酒庄,其酒庄英文“SUN GOD”寓意着太阳神对这篇土地的青睐,同波尔多一样,这里地处世界上最适宜葡萄种植和生长的北纬40度“黄金地带”,阳光从不吝惜在这片土地释放热情,这里的日照足以使每一颗葡萄树都尽情享受阳光浴的美好,而恰到好处的积累糖分、酸、酚类和芬芳物质,为酒庄酒的顶级酿造蓄满能量。

内行人常说,葡萄酒是有生命的。旺盛的生命少不了雨水的滋润。降雨量适当的产地,雨水的滋润会让葡萄树的根系向下大地深处延伸,输送葡萄成长所需的养分。然而,如果雨水过多,葡萄树所吸收的营养成分会被无情的稀释,从而影响葡萄果实的发育,酿出的葡萄酒口味也会因为水分的超标而平淡无奇。长城桑干酒庄依托盆地气候,使全年降雨量保持400毫米,与波尔多、勃艮第的降雨量极为相似,保证了葡萄酒恰如其分的口味。

酒生桑干为酒

中国人常说的“橘生淮南为橘、山西出好醋、和田产美玉”都表达了产地所包含的“正宗色彩”和不可替代、不可复制的优势,葡萄酒也和许多产地产品一样,其土壤结构决定了葡萄酒的特征和风格,这也是波尔多人对“风土”概念的重要元素之一。


怀涿盆地作为华夏文明本源之地,上天对它尤为眷顾,经过亿万年的沉积,终于成就了“桑干”这一方葡萄乐土。纵观全球著名的化石土壤葡萄酒产区,与长城桑干酒庄最相似的是法国波尔多,波尔多葡萄园内粗大砾石与牡蛎壳岩层,与其地貌如出一辙,与生俱来的产地传奇,分别在中国和法国成就了特级葡萄园。

波尔多“风土”研究学者塞古安教授曾经指出,“没有哪种土壤能肯定保证葡萄酒的高品质”,也就是说,名酒都不产生自单一类型的土壤。长城桑干酒庄所处的怀涿盆地,由于远古强烈的地壳运动,使这里形成 “V”型盆地,海拔的落差构成了高低错落的山谷、丘陵、阶地等地貌,经过上百万年的沉积与风华,以砾石、细沙及石灰岩为主的多样化土壤结构,由于透气性好、热量小、昼夜温差调整快等特性,充分增加了对葡萄对营养的吸收和积累。而那些远古时期的哺乳动物和鱼类也因地壳巨变成为土壤中的化石,释放出了无数微量元素,葡萄种植的天然肥料,酿造出风格独特、口感醇厚而曼妙的桑干酒庄酒。

黄金树木大“器”完成

葡萄园作为“风土”生态链上的一环,也是决定葡萄酒品质最直接的一环。气候和土地固然对葡萄的品质有所影响,葡萄树本身的年龄、品种及工艺等都会对葡萄园的整体质量产生影响,而如果没有出色的葡萄园,就无法酿造出风格迥异、口味独特的顶级佳酿。

长城桑干酒庄是中国最早引进国际名种酿酒葡萄的基地,平均树龄在28年,却恰恰是酿酒的黄金年龄,在葡萄树龄上是中国酒庄界唯一一个毫不逊色于西方的名庄。作为中国葡萄酒行业引进葡萄名种最早和最多的酒庄,无论是浓郁丰润的西拉、经典名种赤霞珠、还是柔顺清香的梅鹿辄,13种葡萄中的“娇子”各领风骚。

长城桑干酒庄,作为中国第一葡萄酒庄园,得益于其得天独厚的“风土”禀赋。有言道,“得天独厚开盈尺,与月同园到十分”,桑干河畔的庄园正以中国酒庄领袖的姿态向世人诠释着中国酒庄的天然魅力。


相关阅读