常德沅江过江隧道今天开工,计划3年建成

发布时间:2016-10-16 22:09:52来源:尚一网
【摘要】0月16日,由常德市和中铁十四局集团合作融资建设的、总投资约25.5亿元的沅江过江隧道开工仪式在鼎城区举行。据了解,沅江过江隧道是目前常德市建设的第四座过江通道,也是唯一盾构下穿江底的工程。这一项目的顺利建成,将进一步促进一江两岸同步发展和融合,缩小江南城区与江北城区在城市环境和生活质量方面的差距。该项目计划工期为3年,即有望在2019年10月建成通车。 沅江过江隧道开工仪式现场。尚一网记者 李紫莹 摄 江南江北...

0月16日,由常德市和中铁十四局集团合作融资建设的、总投资约25.5亿元的沅江过江隧道开工仪式在鼎城区举行。据了解,沅江过江隧道是目前常德市建设的第四座过江通道,也是唯一盾构下穿江底的工程。这一项目的顺利建成,将进一步促进一江两岸同步发展和融合,缩小江南城区与江北城区在城市环境和生活质量方面的差距。该项目计划工期为3年,即有望在2019年10月建成通车。

    沅江过江隧道开工仪式现场。尚一网记者 李紫莹 摄

    江南江北发展不均衡,是常德中心城区一直以来存在的问题,沅江过江隧道的修建将打破江南、江北行政区之间的天然壁垒,统筹武陵区、鼎城区的产业布局。过江隧道工程位于常德市鼎城区,项目主线全长2240米,北起皂果路,南接阳明路,其中过江盾构隧道长1680米,明挖隧道长560米,隧道外径11米,双洞双向四车道,将采用两台国产泥水平衡盾构机进行施工,预计建设总工期为3年。设计行车时速60公里。隧道建成后,城区两条主干道在江底“联手”接通,从而形成贯穿南北的城市中轴线。从江南到江北,不必再绕道武陵大桥或桃花源大桥,能够缩短10-20分钟时间,将极大方便沅江两岸人民的生活,对于缓解江北中心地块交通压力、提质扩容提升江南城区城市化水平、实现 “一江两岸协调发展”目标都将起到巨大的拉动作用。

    中共常德市委书记王群宣布项目开工。尚一网记者 李紫莹 摄

    中共常德市委副书记、市长周德睿主持开工仪式并致辞。尚一网记者 李紫莹 摄

    中共常德市委常委、常务副市长朱水平出席开工仪式并致辞。

blob.png

    沅江过江隧道项目总投资25.44亿元,遵循自愿、平等、诚实信用、利益共享、风险分担的原则,由常德市政府与中铁十四局集团采用PPP模式进行投融资、建设、运营维护和移交,其中企业出资占比90%,合作期为28年。这是常德市首个投资额度较大的PPP项目,昨日,常德市住建局、城投龙马公司,分别与中铁十四局集团有限公司签订了《常德市沅江过江隧道PPP项目框架协议》、《隧道PPP项目合资公司股东协议》。

沅江过江隧道最新进展

沅江过江隧道工程建设如火如荼

沅江过江隧道工程建设现场


相关阅读