常德市海绵城市建设取得了阶段性成果

发布时间:2016-10-20 11:05:30来源:华声常德商务频道
【摘要】常德市海绵城市建设取得了阶段性成果,自2009年以来,市城区启动了110多个涉及水系治理、防洪、排水、供水、污水处理、绿地、绿色建筑等项目,预计总投资250亿元。常德市作为国内最早认可海绵城市理念并与国际发达地区政府、专业技术团队合作开展实践活动的城市,市委、市政府在探索海绵城市建设上做了大量富有成效的工作。2004年,市政府与德国汉诺威市政府、德国汉诺威水协、荷兰乌特勒支市政府、湖南省原建设厅携手合作,向欧盟...

常德市海绵城市建设取得了阶段性成果,自2009年以来,市城区启动了110多个涉及水系治理、防洪、排水、供水、污水处理、绿地、绿色建筑等项目,预计总投资250亿元。

blob.png

船码头机埠周边环境图

常德市作为国内最早认可海绵城市理念并与国际发达地区政府、专业技术团队合作开展实践活动的城市,市委、市政府在探索海绵城市建设上做了大量富有成效的工作。2004年,市政府与德国汉诺威市政府、德国汉诺威水协、荷兰乌特勒支市政府、湖南省原建设厅携手合作,向欧盟申请了《解决亚洲城市可持续发展的问题——常德市城区及穿紫河污水治理个案分析》项目,并于2005年获得欧盟批准;2008年再次合作,共同编制了《水城常德——常德市江北区水敏性城市发展和可持续性水资源利用整体规划》。以此为指导,常德市先后聘请德国汉诺威水协、中规院等国内外顶尖规划设计单位,高标准编制了城市给水、排水、防洪、水资源利用、绿化、道路等10多个专业规划,和北部新城、江北、江南、穿紫河、护城河等片区水系和雨水综合利用规划。

blob.png

夏家垱机埠周边环境图

截至2016年,市城区启动的110多个项目中,已完成项目55个,在建48个,待建43个,完成投资100多亿元;江北城区城市防洪水平提高到了100年一遇的标准,市城区污水处理率提高到86%,应对强降雨峰值能力亦有显著提升,城市水环境得到了根本性扭转;特别是建成了一批省内外有影响、市民得实惠的标志性工程,如集城市防洪、绿地蓄水、文化休闲多重功能于一体的常德诗墙;利用生态湿地理念改造传统机埠,建成生态公园模式的船码头、柏园桥机埠、夏家垱机埠能将城区70%以上的污水处理后进行外排。运用海绵道路理念系统建成了环柳叶湖、沾天湖的马拉松赛道。

blob.png

柏园桥机埠周边环境图




相关阅读