攻坚破壁垒|常德经开区园区三大战役首战告捷

发布时间:2016-09-23 08:48:38来源:常德经济开发区
【摘要】今年以来,常德经开区紧扣“推进二次创业、建设千亿园区”主题,全力推进园区攻坚、城市提质、民生升温三大战役。在十三五规划的开局之年,向着“以现代工业文明为特征的德山新城”迈出了坚实的步伐。从昨天起,常德市电视台将推出系列报道“全面实施一三五工程,努力建设美丽现代幸福新德山”。 湖南中锂新材料有限公司是一家生产锂电池隔膜的企业,锂电池电极之间的隔膜生产技术,有着很高的技术壁垒,而中锂的产品已经做到了全...

 今年以来,常德经开区紧扣“推进二次创业、建设千亿园区”主题,全力推进园区攻坚、城市提质、民生升温三大战役。在十三五规划的开局之年,向着“以现代工业文明为特征的德山新城”迈出了坚实的步伐。从昨天起,常德市电视台将推出系列报道“全面实施一三五工程,努力建设美丽现代幸福新德山”。


    湖南中锂新材料有限公司是一家生产锂电池隔膜的企业,锂电池电极之间的隔膜生产技术,有着很高的技术壁垒,而中锂的产品已经做到了全国领先,在国际上也达到了一流水平。湖南中锂新材料有限公司于2012年进驻常德经开区,目前有4条生产线。隔膜生产线的运作主要依靠蒸汽动力,因为考虑到环保问题,让企业自建锅炉产生蒸汽不符合长久的发展趋势。而企业要扩大生产规模,如何保障用气就成了一个难题。今年8月,市委市政府和经开区工委管委就进入企业,专题研究了企业的用气问题。


    湖南中锂新材料有限公司副总经理表示,市、区领导到企业现场办公,解决了中锂发展的几个关键问题,一个是中锂后期发展的融资问题,第二个就是蒸汽供汽的问题,目前临时供汽管线已经拉通,后期的供汽主管线的拉通,根据沈习淼副市长的安排,大概在10月底能够拉通。

    为了给企业创造一个良好的发展环境,常德经开区一直不遗余力的为企业解决难题,提供优质服务,让企业放心投资,用心建设。湖南中锂新材料有限公司在现有4条生产线的基础上,计划扩充到10条生产线,总投资接近16亿元,全部建成后,产值将达到18亿元。

    2013年,常德经开区被省政府授予湖南省新型工业化产业示范基地和新材料产业园区,一批以湖南中锂新材料有限公司为代表新材料企业陆续落户经开区,新材料产业呈现出蓬勃发展的势头。而现在,经开区针对经济形势整体下行和国家对产能的调控,在招商引资的方向上,已经不再局限于传统重工业和劳动密集型产业,而是把更多的精力,投入到新材料企业的引进上。今年一至八月份,经开区已经签约27个项目,签约总额535亿元,其中新材料企业投资超过了70%。

     常德经开区党工委副书记 管委会副主任卢岳指出,今年一至8月签约总额中有400亿元是新材料基地建设项目,有投资40亿元的石墨烯产业集群项目,有投资23亿元的道氏三元材料基地项目,所以今年来讲,招商引资的成果是非常喜人的。

blob.png

    在巩固和壮大传统产业的同时,一大批新材料企业的进驻,为常德经开区注入了新的活力,也为园区攻坚寻找到了新的突破口,形成了新的经济增长点,并逐步成为经开区的主导产业。在这样的强势拉动下,经开区的园区建设,在今年得到了全方位的发展。


相关阅读