湖南德山酒业有限公司

发布时间:2016-10-09 17:12:24来源:
【摘要】湖南德山酒业有限公司的前身是始建于1952年的常德市酒厂,公司拥有德山大曲、滴水洞、御品德山三大品牌。“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”德山,因古有与尧舜起名的善卷先生隐居于此而得名。他辞帝不受,归隐田园,德播天下。《善卷祠记》中留下“德山苍苍,德流汤汤,先生之名,善积德彰”之佳话,成为德文化的渊源。德山酒从历史文化悠久的“德文化”中发端。历数千余年的兴衰轮回,具备了独特的酒文化魅力,得以流传至今,飘...

湖南德山酒业有限公司的前身是始建于1952年的常德市酒厂,公司拥有德山大曲、滴水洞、御品德山三大品牌。

blob.png

“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”德山,因古有与尧舜起名的善卷先生隐居于此而得名。他辞帝不受,归隐田园,德播天下。《善卷祠记》中留下“德山苍苍,德流汤汤,先生之名,善积德彰”之佳话,成为德文化的渊源。德山酒从历史文化悠久的“德文化”中发端。历数千余年的兴衰轮回,具备了独特的酒文化魅力,得以流传至今,飘香于世。“德山大曲”创制于20世纪60年代,由常德市酒厂(湖南德山酒业的前身)取当地“莲花池”优质水,以糯高粱为原料,小麦制曲生产。属浓香型大曲白酒,芳香浓郁,入口醇和,绵软甘洌,回味持久。1963年、1984年、1988年三次全国评酒会上获得银质奖,1988年首届中国食品博览会上获金质奖,1992年在美国纽约举行的国际酒类饮料博览会上获银质奖。早在唐代以前即有“贮精粮,甑甘醇”的叙述。明嘉靖年间(1522-1566)撰《常德府志》则载有崔婆酒:“武陵溪畔崔婆酒,天上应无地下有。南来道士饮一斗,醉卧白云深洞口。”及于清代,常德城中“马万隆”酒坊所产谷酒最为有名,称“德酒”,以后又有“周恒益”、“陈和顺”等酒坊多家,至20世纪初,城中酒坊多达72家。

blob.png


经过五十余年的发展,现已成为常德市白酒产销龙头企业和地方利税大户,综合势力居湖南白酒企业前三甲。公司资产总额1.9亿元,年产优质大曲酒5000吨,年产值与销售收入均过亿元,员工1100名,其中技术人员144名,系国家大二型酿造企业。

常德自古产好酒,早在清朝和民国时期,东门外的百年老字号马万隆糟坊就以生产“德酒”闻名。在马万隆等糟坊基础上建立的德山酒业以发展常德白酒工业为己任,经过建厂初期的艰苦创业,1959年研制出了德山大曲酒,结束了常德无大曲酒的历史。1963年、1984年、1989年,“德山”牌德山大曲三次荣获全国评酒会银质奖,获中国优质酒称号,产品行销大江南北,创造出了计划经济时代的第一次辉煌。进入市场经济和买方市场后,德山酒业敏锐把握市场需求,致力于新产品开发,先后研制出了德山大曲防伪系列酒,深受消费者欢迎,并得到了市场的广泛认可,“德山”声誉再次鹊起。


在注重产品创新的同时,公司注重体制与机制的创新。自八十年代初以来,经过不断摸索,现已初步建立起“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。

“十五”时期,德山酒业将生产优质白酒24500吨,力争实现销售收入16.4亿元,实现税收1.87亿元,利润8040万元,把德山大曲做成湖南白酒第一品牌,实现德山酒业在市场经济条件下的再度辉煌。

blob.pngblob.pngblob.png

相关阅读