石门柑橘

发布时间:2016-08-23 10:18:37来源:
【摘要】简介石门柑橘,出产于石门县山区独特的土壤气候环境中,山多林密,环境清幽,水、土、大气没有污染,光照条件好,是全国生态示范区,具有得天独厚的优质果品生产先天的资源优势,被国际果业界认定为“蜜橘绝佳产地”。据史志记载,早在600多年前的明朝洪武年间,石门就是江南著名的柑橘产区,石门柑橘一直品佳质优,美名远扬。地域范围:海拔2098米的“湖南屋脊”壶瓶山横亘在石门县境西北部,县境东南面便是海拔100米左右的洞庭...

OTgwdzA.jpg

简介

石门柑橘,出产于石门县山区独特的土壤气候环境中,山多林密,环境清幽,水、土、大气没有污染,光照条件好,是全国生态示范区,具有得天独厚的优质果品生产先天的资源优势,被国际果业界认定为“蜜橘绝佳产地”。据史志记载,早在600多年前的明朝洪武年间,石门就是江南著名的柑橘产区,石门柑橘一直品佳质优,美名远扬。
地域范围:
海拔2098米的“湖南屋脊”壶瓶山横亘在石门县境西北部,县境东南面便是海拔100米左右的洞庭湖平原。境内崇山峻岭,丘岗连绵。受大山影响,来自北方的冷气流难进易出,冬无严寒;而南方 >暖气流则易进难出,雨水充沛。加上丘岗山地昼夜温差大,光照充足。这种特殊的地理气候环境下生产出来的柑橘,不仅容易积累糖分,而且比相近纬度产区的同类品种提早成熟10天左右。
特定品质:
石门柑橘包括早熟蜜橘、纽荷橙、椪柑等品系。全县柑橘面积44万亩,全县2009年度总产量达到40万吨。其中早熟蜜橘27万吨,中熟蜜橘5万吨,椪柑2万吨,脐橙4万吨,冰糖橙2万吨。 石门早中迟熟蜜橘,成熟于9月、10月、11月中旬,果形扁平,皮薄光滑,色泽鲜艳,糖分含量高,味甜化渣,香浓爽口。1968年首次出口加拿大,后陆续出口俄罗斯、哈萨克斯坦、东南亚、欧盟等国家和地区。1987年开始进入北京作为国宴用果。产品畅销全国市场深受广大消费者欢迎。 石门纽荷橙,原产地美国,90年代引进。11月中旬成熟,果皮厚,椭圆,耐储,糖分含量高,味甘甜,香浓爽口,吃后回味无穷。 石门冰糖橙,是石门地方特色品种,因其含糖量高而得名。成熟在11月中旬,其果实橙黄,锃亮芬芳,皮薄多汁,无核或少核,入口如饴,富含糖类、柠檬酸和多种维生素。 石门椪柑,11月上旬成熟,果形扁平,皮薄光滑,色泽鲜艳,糖分含量高,味甜化渣,甘甜无比,有无籽和有籽两种。



相关阅读