你要了解的石门柑橘小故事

发布时间:2016-08-23 10:54:39来源:
【摘要】文化典故石门自古产橘。唐朝弘文馆校书郎、著名诗人李群玉(湖南澧县籍)在《石门韦明府为致东阳潭石鲫鲙》诗作中,有“隽味品流知第一,更劳霜橘助茅鲜”句,对石门柑橘给予了“品味第一”的崇高评价。明朝正德年间(1506-1521年),县人在县城朝真观掘得《三爱铭》石碑,上刻“橙为土所宜,秋杀乘气候。累累弄圆实……牙咀蜜饴溜。论香友兰菊,定品奴橘柚”等句。其所谓“三爱”,即“于木爱松,于果爱橙,于花爱梅”。据历史考证...

t0147eea830d19f7fb4.jpg

文化典故
石门自古产橘。唐朝弘文馆校书郎、著名诗人李群玉(湖南澧县籍)在《石门韦明府为致东阳潭石鲫鲙》诗作中,有“隽味品流知第一,更劳霜橘助茅鲜”句,对石门柑橘给予了“品味第一”的崇高评价。明朝正德年间(1506-1521年),县人在县城朝真观掘得《三爱铭》石碑,上刻“橙为土所宜,秋杀乘气候。累累弄圆实……牙咀蜜饴溜。论香友兰菊,定品奴橘柚”等句。其所谓“三爱”,即“于木爱松,于果爱橙,于花爱梅”。据历史考证,《三爱铭》为汉魏(公元220年左右)之际作品。早在明朝洪武年间(1368-1398年),石门就是江南著名的朱橘产区,西北山区“植橘风盛”,“寨寨产橘,户户有柚”,雁池坪的红橘(朱橘),三圣维新太平子良所街一带的水柚子,袁公渡的红心抛子,金家河的黄皮橘(建橘),仙阳河流域的香橼和金香柚等地方品种,久负盛名。由此可见,石门柑橘历史渊源之悠久。

t01b7fccf4ad3d5a19b.jpg

圃于封建半封建半殖民地社会长期的兵荒马乱和积弱积贫,石门柑橘一直只能是农家生产的点缀。至1949年,全县柑橘1000亩左右,总产220吨。
果实每年九、十月间成熟,外形扁圆,大小均匀,整齐美观,单果重150-170克。果皮色泽金黄,鲜亮光滑,薄韧易剥。果肉由10-13个囊瓣组成,汁多,无核,化渣,含糖量高,甜香爽口,风味浓郁,富含氨基酸、芳香油、维生素、钾、钙、硒、磷等多种营养成分,品质优异。树体常年郁郁葱葱,苍翠欲滴,枝繁叶茂,春夏之季白花锦簇,金秋时节硕果盈枝,为绿化优良树种。果晶白1968年以来,连续数十年对外出口,畅销欧美东南亚等十多个国家和地区。1987年开始选进北京钓鱼台国宾馆,1989年被评为“国家优质水果”,多次荣获国家、省级优质柑桔称号,深受消费者喜爱,先后被国家有关权威部门评定为“中国柑橘之乡”、“中国早熟蜜橘第一县”和“全国园艺产品(柑橘)出口示范区”等荣誉称号,石门柑橘的品牌--湘冠牌柑橘被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。




相关阅读