世界期待中国领航自由贸易

发布时间:2016-11-23 11:07:18来源:人民网
【摘要】世界期待中国领航自由贸易  图片来源:《金融时报》中文网  “这个周末,利马成为一个象征性的权力移交舞台。”法国《费加罗报》网站日前发表的文章中这句话,或许可以作为对此次2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上出现的种种“热闹景象”最好的概况。  在此次峰会上,中国国家主席习近平应邀出席并发表题为《深化伙伴关系增强发展动力》的主旨演讲,强调亚太要为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新...

世界期待中国领航自由贸易

  图片来源:《金融时报》中文网


  “这个周末,利马成为一个象征性的权力移交舞台。”法国《费加罗报》网站日前发表的文章中这句话,或许可以作为对此次2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上出现的种种“热闹景象”最好的概况。

  在此次峰会上,中国国家主席习近平应邀出席并发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,强调亚太要为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。铿锵有力的言论与APEC上多方渴求继续推动贸易自由化、寻求全球增长动力的声音迅速在全世界的媒体中掀起一股“中国热”。

  

  【共识:开放的呼声成为主流】

  本次峰会几乎可以说被西方反全球化的情绪所笼罩。

  “在特朗普当选导致跨太平洋伙伴合作协定(TPP)生效变得困难的背景下,此次的APEC峰会上自由主义的衰退和保护主义的抬头成为主要议题。”《日本经济新闻》报道称,秘鲁时间11月20日下午(北京时间21日早晨),21个国家和地区参加的亚太经济合作组织(APEC)峰会通过首脑宣言后闭幕。主席国秘鲁总统库琴斯基在闭幕后的记者会上直言,“虽然在主要国家的选举中出现反自由贸易的倾向,但是世界的繁荣离不开自由贸易。”

  这样的共识在此次峰会期间不断地被各国领导人强调。其中,中国的声音可以说是最受关注的焦点所在。据日本广播协会网站报道,针对围绕TPP的动向以及贸易保护主义扩大的问题,习近平在APEC工商领导人峰会上发表的主旨演讲中指出,“封闭和排他性安排不是正确选择”,并强调了着力扩大包括中国在内的自由贸易圈的考虑,称“建设亚太自由贸易区(FTAAP),是事关亚太长远繁荣的战略举措”。

  “由于TPP命运未卜,中国推动的区域全面经济伙伴关系(RCEP)被视为可能是通往更广泛的自由贸易区的唯一途径。”路透社概况称。新加坡《海峡时报》的评论则指出,在TPP可能流产的背景下,中国倡导的FTAAP以及RCEP成为峰会上“关键的经济和地缘政治潮流”。“FTAAP和RCEP为地区经济一体化提供了与奥巴马政府不同的模式。”

  中国的声音也使得其国际角色又一次被全球舆论界积极地评价起来。用法新社的话说,“面对美国当选总统特朗普的种种贸易保护主义计划,中国19日在利马彰显了其愿意承担亚太地区自由贸易谈判领导责任的雄心。”法新社这篇报道指出,APEC的21个成员经济体是全球化的最大受益者,它们担心美国和欧洲的贸易保护主义抬头,而且确实打算继续推进贸易自由化。澳大利亚如今已表现出对中国支持的RCEP的关注。

  对许多APEC经济体来说,中国的承诺来得正是时候。新加坡亚洲新闻台称,太平洋沿岸地区领导人云集秘鲁,表达期待中国拯救区域贸易的希望,特朗普当选美国总统听起来好像是TPP的丧钟。越来越多的迹象显示,各国正指望中国填补缺口,引领全球贸易。

  英国《金融时报》报道称,中国承诺在全球化过程中扮演更大的角色,希望尽快结束RCEP谈判,并欢迎拉美国家参与“一带一路”合作。美洲协会副主席埃里克·法恩斯沃思说:“他(习近平)清楚地表明,中国是开放的,欢迎你们来。这与美国的走向形成鲜明对比,美国正在变得内向。如果你在观望,不知道该往哪里走,或者不知道未来在哪里——朝中国看。”

  【机遇:中国“守护”拉美自贸】

  “向中国看”几乎成为一种世界“潮流”,在近期的拉美地区表现得尤为明显。

  “这周末,当美国总统巴拉克·奥巴马在秘鲁与习近平及其他环太平洋国家领导人坐到一起时,他也许会感觉自己正在把全球经济的钥匙交给这位中国领导人。”《金融时报》这篇《美国向中国交出亚太经济一体化钥匙?》的文章称,随着特朗普当选,“很多国家已经很快意识到,RCEP是桌面上唯一重大的亚洲贸易协议。”

  事实上,地缘政治从不等人。不仅是亚洲,作为美国传统“后院”的拉美地区也主动表示出了对RCEP的兴趣。正如《金融时报》引述秘鲁总统库琴斯基在峰会结束时表示的观点:“毫无疑问,中国在国际贸易中扮演着非常重要的角色……而且在太平洋地区扮演着最重要的角色。我们会支持这股势头,确保它不会停下来。”

  据路透社分析,假如崇尚自由贸易的秘鲁真的成了RCEP的一员,那它将是这一协定中唯一的拉美国家,且此举在签署了TPP成员国中可能带来模仿效应。德国之声表示,不排除有国家效仿秘鲁,RCEP对像智利这样同属TPP签署国以及泛美同盟成员国的国家,是有吸引力的。

  在英国《金融时报》网站刊登的美国波士顿大学教授凯文·加拉格尔题为《在拉美,美国筑高墙,中国建桥梁》的文章里,对中国给拉美带来的地区经济利好有更为详细的解释:拉丁美洲正在经历自上世纪80年代“失去的十年”以来最糟糕的经济增长,预计今年的增长将为负数。在这一关键时刻,美国正背弃拉丁美洲并从那里撤退,而中国则在进一步加强与该地区的经济关系。

  “在过去十多年里,中国确实一直在该地区建桥梁,而不是筑高墙。根据波士顿大学全球经济治理研究中心与美洲对话研究中心进行的研究,中国两家开发银行为拉美国家政府提供的资金超过了由华盛顿主导的世界银行和美洲开发银行提供的资金总和。”

  客观的数据可以证明这种贸易关系紧密的程度。拉美社援引官方数据显示,近年来中拉双边贸易额飞速增长至2000多亿美元。拉丁美洲和加勒比经济委员会指出,中国是巴西和智利的第一大出口市场,是秘鲁、古巴和哥斯达黎加的第二大出口市场。同时中国也是该地区的第三大进口来源国。

  “中国正在推动多项展现其对其他国家发展承诺的倡议,尤其是在发展中国家。中国十分重视南南合作,在这方面发挥了极大的全球影响力。”拉美社称。

  按照彭博社的观点,中国现在成为了拉美与全球自由贸易的“安全阀”。“正当学者和经济专家们揣测华盛顿的只言片语时,有迹象显示,该地区把重心转向亚洲的倾向越来越明显。”该报道还援引美国波士顿大学教授加拉格尔的话:“随着美国疏远拉丁美洲,中国在继续接近。这是一个机会,有助于提升该地区的话语权。”

  【前路:全球化方向不能倒退】

  自由贸易和市场经济的胜利在政治经济学领域曾被称作是“历史的终结”。

  然而,这种胜利在未来还能否持续下去?这个原本是全球共识的观点却在不断地被挑战。美国《国家利益》双月刊刊文指出:全球化和贸易的扩大曾给全球经济带来巨大好处。但这种好处在减小。贸易不再像过去那样是发展中国家的万灵药,自动化生产对发达国家的就业也没有裨益。在新的自然形成的保护主义世界里,谁会赢不是显而易见的,但保护主义的产生几乎不可避免。

  但毫无疑问的是,与封闭经济体相比,开放经济体拥有更多、更丰富的机遇。英国《经济学人》周刊网站就刊文指出,“一般来说,更多的机遇会让人们的境况更好。从19世纪40年代开始,自由贸易支持者们一直相信封闭的经济对有权者有利,对劳动阶级有害。他们当时这样想是对的,他们现在依旧是对的。”

  按照美联社的报道,此次峰会上,库琴斯基总统对与会代表们说,全球贸易在过去两年中已停止增长,如果各国封锁本国经济,情况会变得更糟。

  “最重要的一点是,让世界贸易重新开始增长,击败保护主义。”报道称,这位秘鲁领导人还提到了6月的英国脱欧公投,将其作为贸易保护主义趋势正在全世界变得流行的证据。

  “贸易和投资的国际化发展取决于反全球化浪潮能否被遏制。”在西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站发表的《新国际化框架》一文看来,布雷顿森林代表的旧秩序开始被新的、更加多元的秩序替代,这其中出现的新角色都要求发挥与之新的经济地位相符的作用。

  现在,几乎全世界都认为这个最为关键的“新角色”非中国莫属。以中国等为代表的发展中国家的全球化正方兴未艾,并且在世界经济体系中发挥着越来越大的作用。日本广播协会网站的报道就援引习近平的讲话中所强调的事实——截至目前,共有100多个国家和国际组织积极参与和支持“一带一路”倡议,亚洲基础设施投资银行开业运营,丝路基金顺利组建,一大批重大项目付诸实施,产生巨大经济社会效益。

  正如巴西前驻华大使德卡斯特罗内维斯日前所言:“随着欧洲自我封闭以及美国存在不确定性,中国打了一手好牌。如今中国人是全球化参与者,而其他人看起来像是保护主义者和规则挑战者。”

  作为全球化“参与者”,中国的“正能量”已得到了广泛的认同。现在世界想弄明白的是,中国会成为全球化的“领导者”吗?

  答案呼之欲出。


相关阅读