“十三五”风电建设总投资 将达7000

发布时间:2016-11-30 16:07:49来源:经济参考报
【摘要】《经济参考报》记者11月29日从国家能源局网站获悉,《风电发展“十三五规划”》(下称《规划》)近日印发,提出到2020年底,风电新增装机容量8000万千瓦以上,总投资将达到7000亿元以上,中东部和南方地区成为重要增量市场,新增并网装机容量将占到全国新增并网容量的56.9%。此外,为根治“弃风限电”顽疾,将落实最低保障性收购小时数上升为“红线”。  据了解,截至目前,风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。“以目前...

《经济参考报》记者11月29日从国家能源局网站获悉,《风电发展“十三五规划”》(下称《规划》)近日印发,提出到2020年底,风电新增装机容量8000万千瓦以上,总投资将达到7000亿元以上,中东部和南方地区成为重要增量市场,新增并网装机容量将占到全国新增并网容量的56.9%。此外,为根治“弃风限电”顽疾,将落实最低保障性收购小时数上升为“红线”。

  据了解,截至目前,风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。“以目前的情况来看,‘弃风限电’问题短期内难以根治,再加上火电装机规模严重过剩,利益冲突短期很难调和,三北地区风电开发规模和速度必将受到制约。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,要保障我国风电业在“十三五”继续实现可持续发展,保证合理的年均增长规模,必须优化产业布局、加大中东部地区开发力度。


相关阅读