中国多地出台住房限购政策 外媒:密度与力度罕见

发布时间:2016-10-09 19:06:29来源:中国经济网
【摘要】参考消息网10月9日报道 境外媒体称,目前,中国国内20个城市出台了住房限购措施,这是中国政府领导层为抑制已推动房价飙涨的购房热潮所采取的新一轮行动。据美国《华尔街日报》网站10月7日报道,在经历了两年的滑坡之后,中国房地产市场去年年末开始再度疯狂上涨。据分析师和经济学家称,此轮楼市热潮主要是由中国经济增长放缓之际过多的资金追逐过少的投资机会所致。虽然中国官方今年年初以来就已警告房地产泡沫逐渐抬头,但政府直...


中国多地出台住房限购政策 外媒:密度与力度罕见


参考消息网10月9日报道 境外媒体称,目前,中国国内20个城市出台了住房限购措施,这是中国政府领导层为抑制已推动房价飙涨的购房热潮所采取的新一轮行动。

据美国《华尔街日报》网站10月7日报道,在经历了两年的滑坡之后,中国房地产市场去年年末开始再度疯狂上涨。据分析师和经济学家称,此轮楼市热潮主要是由中国经济增长放缓之际过多的资金追逐过少的投资机会所致。虽然中国官方今年年初以来就已警告房地产泡沫逐渐抬头,但政府直到上月末在更多城市报告房价大幅上涨后才加大了楼市调控力度。

报道称,这种逐个城市接连出台限购的做法中国政府在此前的房地产泡沫出现时也采用过。不过,中国政府这次正面临经济全面放缓的考验,制造业等传统的经济增长点失去动能。分析师表示,预计中国政府将继续坚持分城施策的原则,从而抑制投机买房。

惠誉评级发布的一份报告称,这种针对不同城市的政策可能是寻求抑制土地价格,或者控制投资者需求。惠誉预计,中国的中央和地方政府将继续推出或调整政策来为过热的房地产市场降温。

据香港《明报》网站10月8日报道,自9月30日至10月7日,北京、天津、苏州、郑州、成都、济南、无锡、合肥、武汉、南京、南宁、广州、深圳、佛山、厦门、东莞、珠海、福州、惠州19个城市先后发布新的调控政策,不论从地理跨度或是规格差别,其密度与力度历来罕见。

报道称,随着近几年楼价飈升,直接“灭绝”了作为城市新生力量的年轻人买房的希望,很多“漂”在一线城市,对房产有“刚需”的人群如适婚男女,即便倾尽双方两代的储蓄也未必有能力购买一套房。另外,作为购买能力最大的中产以上人群又因需求早已被市场消化而后继乏人,因此通过限购,是维持现时房产价格水平并迫使购买力转向二三乃至四线城市,以消灭当地库存,并借以稳定进而挽救经济的唯一办法。

日本经济新闻网10月8日刊登题为《调查:中国房地产泡沫担忧加深》的报道称,对于中国房地产市场过热,警惕感正在加强。中国政府已开始抑制房地产泡沫,但担忧行情剧烈波动导致混乱的声音不在少数。

报道称,从8月的经济统计数据来看,生产和消费增速扩大,目前的经济出现了趋稳迹象。不过,在很大程度上是受政府财政刺激和房地产价格上升的支撑。

日本经济新闻网称,专家以从1到10的数字(10表示最为过热)表明房地产行情在多大程度上存在泡沫,回答的平均值为7,高于3个月前的上次调查的6。

法国安盛投资管理公司的姚远认为“中国人民银行(央行)担心房地产泡沫引发金融系统风险,新一轮货币宽松的门槛很高”。地方政府已经开始遏制投机,例如加强住宅限购等,瑞银集团(UBS)的汪涛认为今后数个月住宅建设将持续复苏,但2017年以后销售将开始下滑。


相关阅读