8千亿的中国艺术品产业,或成国民经济支柱

发布时间:2016-11-03 15:26:56来源: 艺周刊
【摘要】图文/艺周刊全媒体组artweekly近日,由中国文化产业智库研究中心出品、西沐主笔的《中国艺术品产业发展年度研究报告[2015]》发布。据统计估算,2015年中国艺术品产业规模为8020亿元。该报告指出中国艺术品产业已经成为一个重要的新的发展业态,是中国文化产业发展的重要组成部分,是中国艺术品市场发展到一定阶段的必然结果,更是中国艺术品市场转型及上台阶、扩规模的前提与重要动力。2015年中国艺术品产业规模结构图报告显示,中...

图文/艺周刊全媒体组artweekly

近日,由中国文化产业智库研究中心出品、西沐主笔的《中国艺术品产业发展年度研究报告[2015]》发布。据统计估算,2015年中国艺术品产业规模为8020亿元。

该报告指出中国艺术品产业已经成为一个重要的新的发展业态,是中国文化产业发展的重要组成部分,是中国艺术品市场发展到一定阶段的必然结果,更是中国艺术品市场转型及上台阶、扩规模的前提与重要动力。

image.png

2015年中国艺术品产业规模结构图

报告显示,中国艺术品产业的产品体系可以划分为书法艺术品、美术艺术品、工艺艺术品、民间(非遗)艺术品、古董杂项艺术品、以版权为中心的衍生艺术品、艺术品服务、顾问服务等类型。相应地,中国艺术品产业的体系构成,概括地讲也可以划分为以下几个大的类型:(1)书法艺术品产业;(2)美术艺术品产业;(3)工艺艺术品产业;(4)民间(非遗)艺术品产业;(5)古董杂项艺术品产业;(6)以版权为中心的衍生艺术品产业;(7)艺术品服务产业;(8)艺术品产业的支撑体系;(9)艺术品产业的生态体系。

image.png

《中国艺术品产业发展年度研究报告[2015]》封面


在新的常态下,文化资源,尤其是中国艺术品产业资源资产化、金融化取向的重要性不断显现,中国艺术品产业及其新形态迅猛发展,市场、产业及其产业金融已受到越来越多的关注。

专家姚璞认为,中国艺术品产业是当前文化产业与文化新经济发展过程中的一个亮点,总量持续快速增长,比重日益上升,在推动文化新经济发展、优化文化产业结构中发挥着越来越重要的作用,朝着推动文化产业成为国民经济支柱产业的方向发挥越来越重要的作用。

image.png

艺术品拍卖会举行


 目前进入到艺术品市场中消费、投资和收藏的个人和家庭大部分属于“高净值人群”或者正在形成的中产阶级,经济的放缓会使“高净值人群”和中产阶级在面对将艺术品作为一种个人或者是家庭投资选择的时候会更加的谨慎,并且会动摇一部分本来有意愿介入艺术品市场的人的信心。

中国艺术产业研究院副院长西沐先生被视为中国艺术品市场与艺术金融前沿理论与前沿实践的建构者,他说:我们多次强调过,艺术品市场是一个信心市场,大环境的不确定性影响的是市场信心。大的市场环境不佳,特别是大的经济形势不好,并不必然导致市场的不景气。2008年全球金融危机的发生,并没有让世界艺术品市场崩盘,反而产生了挤出效应,进一步证实了艺术品资产的优质特性,推动了世界艺术品市场的持续增长与发展。

对于中国艺术品市场,应该说是机会与挑战并存。因为繁荣已达巅峰,等待的自然是一场考验。现在,艺术品是富人的必购品。如今,金钱集中在0.1%的富人手中。不管他们在世界何地,这些超级富豪都需要地位象征。

那么,8千亿的中国艺术品产业,你能分到几杯羹?


相关阅读