全市农产品加工业呈现四新特点

发布时间:2016-11-28 08:59:17来源:常德日报
【摘要】11月11日,从全市农业产业化龙头企业负责人座谈会获悉,我市以引导企业进档晋级、科技创新、品牌认证为着力点,大力培育农产品加工业龙头企业,全市形成了粮食、油料、棉麻、茶叶、畜禽、水产、果蔬、竹木等八大主导产业。目前呈现出“主要指标有新增长,知名品牌有新增加,科技创新有新亮点,企业发展有新态势”四新特点和“稳中有增、稳中有新、稳步推进”的大好局面。目前全市农产品加工企业达到4923家,其中规模以上367家;国家...

11月11日,从全市农业产业化龙头企业负责人座谈会获悉,我市以引导企业进档晋级、科技创新、品牌认证为着力点,大力培育农产品加工业龙头企业,全市形成了粮食、油料、棉麻、茶叶、畜禽、水产、果蔬、竹木等八大主导产业。目前呈现出“主要指标有新增长,知名品牌有新增加,科技创新有新亮点,企业发展有新态势”四新特点和“稳中有增、稳中有新、稳步推进”的大好局面。

目前全市农产品加工企业达到4923家,其中规模以上367家;国家级龙头企业6家,省级龙头企业48家(年内还可以新增10家),市级龙头企业224家(年内还可以新增30家),国家级和省级龙头企业个数居全省第二;年收入过亿元的龙头企业有118家,过10亿元的有5家,过50亿元的1家。1至10月完成销售收入705亿元,同比增长15%;完成产值754亿元;上缴税金7.9亿元,同比增长10%;出口创汇17620万美元,同比增长5%。全市现有农产品加工业产品品牌160件,其中中国驰名商标29件(其中今年新增2件,广益粮油、洞庭春米业)、湖南省名牌28件(其中今年新增2件,惠生肉业、蜀中情食品)、湖南省著名商标103件(其中今年新增11件);获得国家级和省级金奖80多个,预计年内还可以增加20多个。全市建有院士工作站和国家级工程技术中心6家,其中今年新增1家院士工作站(德人牧业)。建有省级工程技术中心12家,其中今年新增2家(德人牧业、精为天)。精为天生态农业今年和南京农大合作,成功开发出胚芽米、胚芽油、胚芽茶等系列产品,目前获认证投入生产,即将面市。德人牧业院士工作站挂牌以来,已研制开发鲜奶系列产品10个,大大提升了企业的市场竞争力。

今年全市农产品加工业发展在稳中有增、稳中有新、稳步推进的同时,逐步向融合发展、整合发展、精深发展和外向发展迈进。湖南德人牧业有限公司靠走一、二、三产业融合之路,在短时期内得以迅速发展,目前已新建优质牧草基地1000亩、1个标准化牛奶养殖示范场、4万吨乳品、果汁生产线,“德人牧香”连锁经营在省内办得风生水起。金健米业、惠生肉业充分发挥行业领军作用,成功整合了津市中意糖果、桃源四喜养殖,让两家企业短时间内效益回升。汇美农业科技有限公司致力于朝鲜蓟精深开发,目前已开发出10多个产品。湘佳牧业坚持质量与品牌并重,大力实施外向战略,“湘佳鸡”系列产品已覆盖长株潭、武汉、重庆、贵阳、上海、杭州一带,进驻了沃尔玛、平和堂、家润多、步步高等超市卖场,在“湘品入沪”、“湘品入京”展示会上深受消费者青睐。


相关阅读