钦山禅茶

发布时间:2016-10-21 16:05:50来源:周末诗画
【摘要】钦山禅茶前言:澧水微澜,沏一杯好茶,让我们站在太青山上饱览这方大美的湖光山色与厚重人文。古老的澧州境内有城头山六千五百年的稻作之源、有大美张家界的奇山异水、有石门金灿灿的蜜桔…更有屈原“沅有芷兮澧有兰”的瑰丽诗篇。孟姜女那一滴泪滴在澧水,一千年后仍滴在国人的心里。范仲淹洗墨池里那蒸腾的雨雾,定化为澧水的一波一浪,击荡着“先天下之忧而忧”的情怀。如今澧水之畔,还能听见四百年历史的澧州大鼓回荡在田野村...

钦山禅茶



前言:

澧水微澜,沏一杯好茶,让我们站在太青山上饱览这方大美的湖光山色与厚重人文。古老的澧州境内有城头山六千五百年的稻作之源、有大美张家界的奇山异水、有石门金灿灿的蜜桔…更有屈原“沅有芷兮澧有兰”的瑰丽诗篇。孟姜女那一滴泪滴在澧水,一千年后仍滴在国人的心里。范仲淹洗墨池里那蒸腾的雨雾,定化为澧水的一波一浪,击荡着“先天下之忧而忧”的情怀。如今澧水之畔,还能听见四百年历史的澧州大鼓回荡在田野村庄。




 blob.png

    湖南澧州自公元555年建置州郡,辖石门、慈利、安乡、临澧,<<澧州志序>>中这样描绘这方山水:川流潆洄,冈峦迤逦,西峙天门诸峰,嵚崟奇崛,东瞰洞庭,右联溪岗,倚与胜矣。


blob.png


太青山为湖南武陵山脉余脉,最高海拔1051米。太青山地处湖南石门、澧县及湖北松滋三县交界地带。群山巍巍,茂林修竹,气候宜人,太青山200多天云封雾锁,系优质云雾茶产地,茶香闻名遐迩。


blob.png

酷似毛泽东座像的巨石惊现太青山,为这一方山水多了几分神秘。

blob.png

民国时期,太青山最大的寺庙茅福寺,在一场突然的山体滑坡中瞬间掩埋。

 

blob.png

漫山的太青山茶自由生长,仿佛与禅家之淡泊自然的“平常心境”相生相伴。

blob.png

生如春花,当你凝视那些普通的山花,你会发现他们正在悄悄地开放,把芳香留给了世界。


blob.png

   

澧州产好茶,无论是茶的外形还是内质,俱是茶中极品。春天是幸福的开始,这片茶园没有忧伤,没有愁绪,有的只是对春暖花开的憧憬和无限向往。


blob.png


澧县城头山出土的6000多年前的制茶擂钵、装茶茶罐、舀开水冲茶的土陶杯、喝茶用的土陶杯等茶具。

远古的澧州境内如同今天的云南一样温润,广袤的森林、草地及河湖沼泽,大象成群,各种植物自由生长,据《澧县城头山中日合作澧阳平原环境考古研究》报告,在城头山植物遗存的孢粉分析中,发现了数处大量的桑科、桦木科、山茶科孢粉,这也证明了野生茶在这一时期己为远古先民所用。

blob.png

湖南澧州钦山寺


佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教。唐代是中国佛教臻于鼎盛时代,公元628年,二十九岁的玄奘法师前往西天取经,一百二十多年后,六十六岁的鉴真东渡扶桑弘扬佛法。又过了一百年,二十七岁的文邃禅师前住湖南澧州钦山开法,在钦山弘法36年,直至圆寂。从钦山寺古井中发现的文物证明了钦山寺灿烂的历史。


blob.png



唐代大德年间由文邃禅师主持兴建欣山寺

公元870年唐代高僧善会禅师在澧州夹山大扬禅风。据<<澧州志>>记载:夹山,县东南三十里,左右二山形如鸾凤夹持,前碧崖泉后有青嶂岭。"


欣山寺与夹山寺同为澧州僧正司管辖,僧正司相当于现在民族宗教管理机构。二寺距离较近,佛学交流频繁。“法嗣”是指继承祖师衣钵而主持一方丛林的僧人。据载:欣山寺普初禅师是夹山晓纯禅师法嗣。


blob.png


进入宋代后,澧州夹山寺圆悟克勤禅师撰写的《碧岩录》成为禅门第一圣典。自此禅门巨匠圆悟禅师将“茶禅一味”传播开来。


禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。主要用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等。



blob.png




禅是一种境界。讲求的“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。唐大诗人白居易的《两碗茶》:“食休一觉睡,起来两碗茶,举头看日影,日复西南斜,乐人惜日促,忧人厌年赊;无忧无乐者,长短任生涯”饮茶之乐跃然纸上。


blob.png

钦山寺主持释演佛禅师

太青山山中有户胡姓人家,祖祖辈辈靠采野茶,种洋芋,挖草药为生,钦山寺主持释演佛就出生在这户人家。母亲弱小的身体独自一人将姐弟俩抚养成人,为了生计,还靠双手修了一条二公里长简易公路,钦山禅茶就来自于在这海拔一千米高的山坡上。

blob.png

钦山寺主持释演佛禅师年幼时凌晨三点起床上学,每天在路上便花掉八个小时。从小的磨砺,也成就了释演佛禅师坚强的品格。

blob.png



钦山寺在释演佛禅师主持下重归繁荣气象



blob.png


blob.png

                           澧县钦山寺

blob.png

花开无语待机现,对境合心能几人?春和景明太青山,欣山禅茶味里寻。

blob.png


“禅茶”在禅宗文化传承地,遵循一定的“禅宗仪轨”,用“平常心、欢喜心、不比较、不计较、简洁、简朴”的理念,按照传统的种植、采摘、加工方法生产的茶叶。

blob.png


茶禅行者、茶禅侍者、禅茶饮者,用静默的形态,调整呼吸,平定心态,心无比较,也无计较,体验“茶禅一味”的真谛。一味:是茶与禅共同的味道,即茶的养身、养心功能,禅的修身、养性功能。

blob.png

茶从摘取下树,到各种烘培,装入翁中热水浸泡,于是茶转化成了精神层面,溢满了心灵的香气。一杯生津、二杯通慧、三杯开怀……..




太青山地理位置得天独厚,云里雾里,极宜茶树生长。欣山寺禅僧务农种地栽茶相沿成习。


相关阅读