澧州大地正在上演“大地艺术”

发布时间:2016-10-21 16:16:57来源:周末诗画
【摘要】中国人讲“天人合一”,而大地艺术家认为:艺术与生活、艺术与自然应该没有森严的界线。在人类的生活时空中,应处处存在着艺术。“麦田怪圈”其实是一种大地艺术创意。创立于美国的大型玉米迷宫,经常让游客迷失方向而求助于911。纵观世界以农田艺术图案的代表有三种。一是英国的麦田怪圈,二是日本的稻田艺术,三是美国的玉米迷宫。1647年最早的麦田怪圈是在英格兰被发现。1993年稻田艺术出现在日本。1993年最早的大型玉米迷宫创立...

中国人讲“天人合一”,而大地艺术家认为:艺术与生活、艺术与自然应该没有森严的界线。在人类的生活时空中,应处处存在着艺术。

blob.png

“麦田怪圈”其实是一种大地艺术创意。

blob.png

创立于美国的大型玉米迷宫,经常让游客迷失方向而求助于911。

纵观世界以农田艺术图案的代表有三种。一是英国的麦田怪圈,二是日本的稻田艺术,三是美国的玉米迷宫。1647年最早的麦田怪圈是在英格兰被发现。1993年稻田艺术出现在日本。1993年最早的大型玉米迷宫创立于美国,并迅速在欧美、日本等地风靡。

blob.png

追溯古老的农耕文化,古代先民一代代在大地上勤劳耕耘,无意间绘制出美好的山水田园。而今天的创意农业,正向观光农业、休闲农业、精致农业和生态农业方向发展,文旅创产业思维将有效的使科技、旅游、历史文化融入农业,从而创造出新的诗意家园。

blob.png

台湾“稻田彩绘”的播种环节

“它山之石、可以功玉”。早在2010年“稻田彩绘”开始亮相台湾。台湾诸多的现代农业经验对内地启发很大。2016年8月一场海峡两岸以稻田彩绘为媒介的盛会终于在湖南澧县城头山拉开大幕。

blob.png

2016年8月28日,“稻作之源、城池之母”——湖南城头山国家考古遗址公园以大地为背景,联合台湾大地艺术家共绘“稻田喜事”。

城头山国家考古遗址公园是依托全国重点文物保护单位城头山遗址而修建,是国家级大遗址保护示范区,具有遗址保护、文化展示和旅游休闲三大功能。全园占地面 积662亩,总投资6.5亿元。遗址公园内的城头山古城遗址博物馆,展示以整个澧阳平原长达几十万年的史前人类遗存为基本背景,以城头山遗址为“龙头”的 澧阳平原史前遗址群所代表的中国南方璀璨的古文明。

相关阅读