古老的澧阳平原到底还隐藏多少文物珍宝?

发布时间:2016-10-21 16:36:55来源:周末诗画
【摘要】古老的澧阳平原到底还隐藏多少文物珍宝?——写在城头山开园之际湖南澧县文物保护单位分布图打开一张湖南澧县文物保护单位分布图,你会发现澧阳平原史前文化遗迹之丰富、分布之密集,宁人惊叹。到目前发现的澧县史前遗址有400余处,澧阳平原史前文化演变之连续,遗存形态之多样,在湖南乃至全国极为罕见,尤以城头山、彭头山、八十垱遗址为代表的几处全国重点文物保护单位最为引人注目。城头山古文化遗址位于澧县车溪乡城头山村,占...
古老的澧阳平原到底还隐藏多少文物珍宝?
——写在城头山开园之际



blob.png

湖南澧县文物保护单位分布图



打开一张湖南澧县文物保护单位分布图,你会发现澧阳平原史前文化遗迹之丰富、分布之密集,宁人惊叹。


blob.png

到目前发现的澧县史前遗址有400余处,澧阳平原史前文化演变之连续,遗存形态之多样,在湖南乃至全国极为罕见,尤以城头山、彭头山、八十垱遗址为代表的几处全国重点文物保护单位最为引人注目。




blob.png


城头山古文化遗址位于澧县车溪乡城头山村,占地面积18.7公顷,1979年被考古工作者发现。1991年至2011年先后进行了13次考古发掘,发掘面积近9000平方米,出土文物1.6万余件。它是中国迄今所发现的年代最早、保存最完整、内涵极丰富的古城址、中国最早的大型祭坛和灌溉设施完备的世界最早的水稻田(6500年前)。水稻田遗迹对长江流域文明因素的形成、世界稻作农业的兴起和发展等重大学术问题的研究具有极大的价值,代表了长江流域新石器时代古文明的发展高度,与素称中华文明摇篮的黄河流域古文明相比,毫不逊色,而且年代更早。城头山的考古发掘成果,镌刻到了北京“中华世纪坛”的青铜甬道上,写进了我国中学历史教科书。澧县因此被誉为“中华城祖、世界稻源”。



blob.png

2016年6月7日,城头山国家考古遗址公园开园仪式在常德市澧县举行。


blob.png


出席开园仪式的领导


原文化部副部长、国家文物局局长励小捷、省人大常委会副主任李友志,常德市委书记王群,常德市委副书记、市长周德睿,常德市人大常委会主任刘明,常德市委常委、市委秘书长黄清宇,常德市委常委、宣传部部长唐贵平,常德市人民政府副市长陈华出席了开园仪式。



blob.png

湖南省人大常委会副主任李友志、湖南省文化厅厅长李晖(中)、常德市人大常委会主任刘明(右)出席开园仪式。


blob.png

国家文物局局长励小捷(右),常德市委书记王群,常德市市长周德睿出席开园仪式。


blob.png

湖南省文化厅党组书记、厅长李晖在仪式上讲话


blob.png

常德市市长周德睿致辞


blob.png

澧县县长徐荩致辞


blob.png

文物保护志愿者发言


blob.png

活动还向韶山毛泽东同志故居、纪念馆等17个单位授予文化遗产保护利用“五好”园区称号。


blob.png

城头山国家考古遗址公园获得文化遗产保护利用“五好”园区称号。图为城头山古文化遗址管理处党支书记、主任刘勇在授牌仪式上。



blob.png

城头山国家考古遗址公园开园仪式上,来自全省各级文化文物部门代表、全省大遗址保护单位代表、出席“数字技术与古文化遗址论坛”的学者专家、科研考古专家、旅行社、新闻媒体、文物保护志愿者、对城头山有突出贡献的社会各界人士400余人参加。

blob.png


城头山国家考古遗址公园是依托全国重点文物保护单位城头山遗址而修建,是国家级大遗址保护示范区,具有遗址保护、文化展示和旅游休闲三大功能。全园占地面积662亩,总投资6.5亿元。遗址公园内的城头山古城遗址博物馆,展示以整个澧阳平原长达几十万年的史前人类遗存为基本背景,以城头山遗址为“龙头”的澧阳平原史前遗址群所代表的中国南方璀璨的古文明。


blob.png



blob.png


原文化部副部长、国家文物局局长励小捷参观城头山国家考古遗址公园


blob.png

湖南省人大常委会副主任李友志等领导登上观光车



blob.png

blob.png


城头山博物馆馆藏文物


blob.png

blob.png

城头山博物馆内景


blob.png

城头山旅游景区城墙遗迹剖面展示馆


blob.png

城头山展现了六千五百年农耕文明,在您脚底下还隐藏多少文物珍宝?还等着您前去一探究竟。



舞蹈《梦回城头山》


blob.png

梦回城头山




宽阔的护城河,高大的城墙,彰显这座古城的雄伟。城设东、西、南、北四门。南门外,有一条古城早期通往城外的陆地通道。古城从兴起到落幕,经历了二千余年之久。城内居民在漫长的生活中设计出了合理有序的城内布局。古城早期,城东部位筑起了高高隆起的神秘祭坛;几百年后,城中心这个重要位置则成为了烧制陶器的窑厂。鼎盛时期的古城布局更加科学。城内修筑有通向四门、用红烧土铺就的十字大道;城中心偏西是高等级的居住区并伴有宫殿式的礼仪建筑;城中心偏西北的位置则为氏族公共墓葬区……数千年前的一座古城被规划得如此井井有条,这不能不让我们对城头山的先民刮目相看,其整体布局体现了城市规划的统一性和合理性。


中国最早具备军事防御系统的典范




在6300年前,城头山的古人们利用自然高岗和沿高岗逶迤而来的古河道,挖土成河,夯土筑城,建成了耸立在高岗上长达千米的圆形夯土城墙及环绕城墙外围的护城河。护城河亦是与古河道相通,是集有效防御、交通运输和排水灌溉于一体的多功能护城河。


中国最早建筑业的智慧




考古发现,城头山第三期筑城,其城墙紧贴二期城墙的外坡和内坡,并将其加宽加高。其中有一段是筑在已填平的壕沟之上,因环壕内淤泥深、土质软,无法承受城墙压力,故在封住环壕开口处筑了一层硬面,是用黏土、红烧土末、细砂捶筑而成,硬度极大,像现代的三合土。这层三合土北起环壕北壁,南延伸至环壕开口处1米,厚8厘米,十分平整,其上虽压着12米厚的筑土,但仍未破裂,足见其承受力之强。这种建筑技术在5000多年前就被城头山的先民熟练掌握,并传承至今,不得不令人叹服。



房屋设计布局智慧




考古发现,城头山遗址有一处坐北朝南的房子,每间房屋面积大不过七、八平方米,小的仅五、六平方米,但间间紧挨,相互隔开,与我们现在居住的“单元房”几乎一模一样。


农业稻作文化智慧




1997年,在中国最早的古城城头山遗址,发现了距今约6500多年的古稻田,长江中下游的澧阳平原做为稻作农业的起源地,从澧阳平原向外扩散,影响到更为广阔的地方。



工业制陶智慧




城头山的陶窑中烧制的陶器,品种和款式多达几百种,除了一般的饮食器具外,还有蒸饭用的甑,以及和民国铜火锅相似的保温陶钵,还有可能是温酒用的高足杯……让我们无法相信的是,5000多年前城头山的陶器中,还有胎厚仅0.7毫米的陶杯,其工艺水平超乎我们的想像。



生产工具及工艺智慧




在城头山遗址6000多年前的大溪文化壕沟淤泥内,发掘出了一定数量、保存较好的骨器和木器等。其中,骨耒、骨耜、骨铲、骨锥这些农业生产工具,显示当时史前农业的进步和发达。



祭祀文化中的智慧



城头山在第一次筑城之前,城东的位置设有祭坛,出土遗迹表明,这里曾经举行过与农业、筑城等有关的大型祭祀活动。它由五个圆形浅坑和49个祭祀坑组成。五个圆形浅坑中,各有一脸盆大小的椭圆卵石,这些石头便是神化的祭祀对象。第二次筑城之后,原来的祭坛规划为墓地,祭祀的场地取而代之为城中的神庙,这个神庙与王宫相邻,形成了一个政教合一的统治中心。这一变化实质上就是巫文化向宗教的过渡,是都市文明发展到一定高度的必然,其文明意义极其深远。

丧葬文化智慧



城头山发掘了近800座墓葬,每个时期都有土坑葬和瓮棺葬。在有随葬品的墓葬中,每个时期的随葬品各不相同,同一时期的墓葬,随葬品的多少也不一样。在城头山古城中心稍偏西北的位置,发掘出了规范化的墓葬区。从发掘情况来看,当时已经有了较为科学的人性化的殡葬管理制度,这种管理制度折射出来的智慧,一点也不亚于今天的我们。




城头山先民在建城选址上相当智慧。澧阳平原是一个宜居之地,从战略上考虑,在这个山前平原的腹地筑城,进可通江达海,退可扼守武陵山脉,无论是应对外敌侵犯还是面对天灾水患,最终都可进退自如,立于不败之地。这也是城头山古城后来成为长江中游的交易中心、文化中心和政治中心的关键因素,并在两千多年的存续时间里不断发展壮大,成为最早的古国中心。




湖南常德自然山水和人文景观优势互补的旅游资源格局已经形成,城头山中探宝、桃花源里逍遥、柳叶湖上玩水,将成为全新的旅游线路,吸引全国各地的游客前来。




古老的澧阳平原到底还隐藏多少文物珍宝,随着城头山国家考古遗址公园的开园,全国各地的“寻宝客”一定会纷至沓来,一探这方神奇的“稻作之源、城池之母”。


相关阅读