澧县文庙

发布时间:2016-10-25 11:21:58来源:
【摘要】 澧县文庙,湖南省常德市澧县文庙始建于宋代,明初迁建于今址,现存建筑系道光二十一年(1841)至二十四年(1844)重建,占地八千多平方米,建筑面积近二千多平方米。建筑特点:布局严谨,稀密有致。整个建筑为仿古宫式,盖黄绿色琉璃瓦,脊、翼角饰云龙、花草琉璃件、柱础、门窗、梁枋及较小物件无处不精雕细刻人物、飞禽、走兽等图案,具有南北建筑等艺术特点,反映了当地劳动人民高度精湛的艺术水平。布局严谨,稀密有致。整个建筑为...

   澧县文庙,湖南省常德市澧县文庙始建于宋代,明初迁建于今址,现存建筑系道光二十一年(1841)至二十四年(1844)重建,占地八千多平方米,建筑面积近二千多平方米。建筑特点:布局严谨,稀密有致。整个建筑为仿古宫式,盖黄绿色琉璃瓦,脊、翼角饰云龙、花草琉璃件、柱础、门窗、梁枋及较小物件无处不精雕细刻人物、飞禽、走兽等图案,具有南北建筑等艺术特点,反映了当地劳动人民高度精湛的艺术水平。布局严谨,稀密有致。整个建筑为仿古宫式,盖黄绿色琉璃瓦,脊、翼角饰云龙、花草琉璃件、柱础、门窗、梁枋及较小物件无处不精雕细刻人物、飞禽、走兽等图案,具有南北建筑等艺术特点,反映了当地劳动人民高度精湛的艺术水平。

澧州文庙始建于宋乾德年间,初建于县城南门外0.5公里处,明洪武元年迁建现址。尽管自明清以来,庙宇经过10多次重建、初建和维修,还是难以抵御岁月的侵蚀摧残,头门和棂星门终究脱离了人们的视野。

image.png

80年代以来,进行了全面维修和油漆彩绘,县博物馆设于此。开放以来,接待国内外观众100多万人次。

image.png

状元桥

澧州文庙与澧州古墙紧邻,新建的博物馆大门——一栋三间二层的仿古门楼,就在古城墙的左右拱门之中。文庙建筑自南往北,有头门,半月池,池上纵骑一座石砌的状元桥,另有棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠,共六进。四周是明代以来象征祭祀的朱红色的风火墙。

文庙头门尚在恢复建造。修葺一新的文庙仍然保持那种雕梁画栋、小桥流水、廊庑亭榭的古典风格。半月池上的状元桥只有中了状元的人才能经过,无论达官显贵还是凡夫走卒都得绕道而行。元代状元郝希贤曾光宗耀祖过一回,披红挂彩、威风八面地簇拥的目光中走了这座桥。自从明朝初年迁建现址后,这座桥再没有福祉承载一个新科状元。倒是上个世纪九十年代初,有个叫周彪的中学生中了国际奥赛化学金奖的“状元”,县政府组织了盛大的状元踩桥仪式,让冷寂了数百年之久的文庙过了一回瘾。虽说热闹属于别人,当时委实让我等寒窗苦读的学子好生艳羡了一番。其实,所有的声音,所有的色彩,所有的荣光,无论因为文庙注定的感染力还是与之长久的心理联系,都唤醒了一个个读书人难以定义而又再清晰不过的一种情感,赫然穿越思想的沼国,回归一种精神的家园。

image.png

大成门

建于清道光年间,单檐硬山式,盖黄色琉璃瓦,石基为须弥座。前后阶中央嵌砌的五龙陛,仿佛凝固着时间的永恒,给人一种肃穆庄严之感,一概抹去现代社会的浮躁,宁静如一缕清风,一弯素月,很是耐人寻味:古往今来,大成究竟是一种何等的境界?是去追逐书中的黄金屋、书中的颜如玉、书中的千钟粟呢,还是修炼至世事洞明,人情练达呢?

image.png

大成殿

由48根巨大的杉木柱构成,高23米,顶为重檐歇山式,檐下斗拱交错。黄色琉璃瓦,熠熠生辉,9脊由琉璃云龙组成。大成殿两侧为东、西两厢房,另建置有钟、鼓楼。木质的照壁、梁柱、门牖、廊庑、斗拱,这些最费心机建造的精华所在,仿佛那饱经沧桑的老者,在那儿已等千年,不断见证着多少荣辱兴衰的故事。钟、鼓楼呈六方攒顶式,重檐十二脊,檐饰翘角,顶盖黄色琉璃瓦。钟声鼓响和丝竹管弦的况味,想必只有头悬梁、锥刺股、囊萤映雪、凿壁借光者在金榜题名时最能体味,疯癫的范进、潦倒的孔乙己之辈是断断体会不到其中的美妙的。大成殿想来是一种大蕴藏,有喜有悲。

image.png

崇圣祠

于清道光二十一年重建。祠内立了高大的孔子坐像,让人禁不住一次次仰视瞩目,尔后低眉垂首,虔诚地秉香朝拜默祷,以期今生来世能踩一回状元桥。祠下为石基,顶为单檐硬山式,盖绿色琉璃瓦,两侧各建耳房一间。东西厢房为硬山式,盖绿色琉璃瓦和茶脊,两端饰鳌鱼吻。

在秋日的午后,细细察看那些画栋雕梁,感受古旧光华中的金碧辉煌。雕成龙、凤、狮、麒麟的斗拱,塑成金猴、仙鹤的雀替,刻成浮雕的云纹花卉图案的照壁,玲珑剔透,逼真细腻,的确有些神来之笔的韵味。这气势恢弘的建筑,在经历如烟岁月后,仍传递强烈的感染力;这种师法造化,亲近自然,使人的心境超脱了方隅,成为归宿于平淡的最佳途径。


相关阅读