常德市工商局整治建材市场乱象 维护消费者合法权益

发布时间:2016-11-14 09:14:07来源:常德日报
【摘要】 红网综合 据常德日报报道(记者 王伟杰 通讯员 邱卉)日前,记者从常德市工商局获悉,2016年11月2日至2017年年底,该局将在全市开展流通领域建材市场专项整治行动,严厉查处无照经营、销售假冒伪劣建材等违法行为,维护消费者合法权益,营造规范、和谐的市场消费环境。  此次专项整治主要以关系人身财产安全、建筑工程结构安全的建筑用钢材、水泥,严格控制有毒有害物质限量的装饰装修材料(主要是涂料、胶粘剂、人造板、木器家具...

 红网综合 据常德日报报道(记者 王伟杰 通讯员 邱卉)日前,记者从常德市工商局获悉,2016年11月2日至2017年年底,该局将在全市开展流通领域建材市场专项整治行动,严厉查处无照经营、销售假冒伪劣建材等违法行为,维护消费者合法权益,营造规范、和谐的市场消费环境。

  此次专项整治主要以关系人身财产安全、建筑工程结构安全的建筑用钢材、水泥,严格控制有毒有害物质限量的装饰装修材料(主要是涂料、胶粘剂、人造板、木器家具、壁纸与地毯等)、建筑用低电压电器和电线电缆等为重点整治产品;以辐射面广、经销假冒伪劣问题突出的建材市场、城乡结合部或城市新建小区周边自发形成的装饰装修材料市场为重点整治区域。严厉查处销售中的违法行为。查处销售不符合国家标准、行业标准的产品;销售国家明令淘汰的产品,掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品;假冒或仿冒他人产品商品商标、名称、包装、装潢,伪造或冒用他人厂名、厂址等侵权行为;以及利用广告或其他手段对产品质量作虚假宣传等欺诈行为。严厉整治区域性建材经营违法活动。查处取缔一批无照或销售假冒伪劣及国家明令淘汰产品的经营者。确定一批重点市场,加强对装饰装修材料、涂料、电线电缆、低压电器、散热器等涉及民生产品的执法检查。继续深入开展“清新居室”进社区、进家庭、进学校服务活动。

  整治行动中,该局积极畅通投诉举报渠道。及时受理和依法处理各类建材产品问题的诉求。鼓励广大群众举报销售假冒伪劣建材以及虚假宣传等违法行为,按照12315行政执法体系“四个平台”建设的总体要求,完善12315受理和处理工作程序,进一步畅通受理消费者诉求渠道,提升12315工作规范化水平;大力推进消费维权制度创新,进一步健全消费维权长效监督机制。认真开展消费教育和引导工作,教育引导消费者提高识假辨假能力,树立科学、健康、文明的消费理念。同时与消费者协会密切协作,针对建材产品类消费纠纷,特别是涉及质量安全的消费者申诉,切实履行职责,明确双方责任,积极予以解决,维护消费者合法权益。


相关阅读