环柳叶湖风光带四大景观静候“德马”开跑

发布时间:2016-10-28 10:15:44来源:常德日报
【摘要】 2016常德柳叶湖国际马拉松赛将于11月19日在柳叶湖举行,根据赛程安排,比赛将从市城区白马湖文化公园开跑,路线围绕柳叶湖主干道进行,通过展现环柳叶湖风光带四大景观让参赛者感受常德的青山绿水和深厚的历史文化。堤柳渔歌、松风水带、良田美池、鹤山画障环柳叶湖风光带四大景观区即将基本完工,静候“德马”鸣枪开跑。  据悉,柳叶湖15公里环湖风光带巧妙利用场地中的原有湖泊、池塘、溪流、农田、植物群落等资源,自老堤障...

 2016常德柳叶湖国际马拉松赛将于11月19日在柳叶湖举行,根据赛程安排,比赛将从市城区白马湖文化公园开跑,路线围绕柳叶湖主干道进行,通过展现环柳叶湖风光带四大景观让参赛者感受常德的青山绿水和深厚的历史文化。堤柳渔歌、松风水带、良田美池、鹤山画障环柳叶湖风光带四大景观区即将基本完工,静候“德马”鸣枪开跑。

  据悉,柳叶湖15公里环湖风光带巧妙利用场地中的原有湖泊、池塘、溪流、农田、植物群落等资源,自老堤障至万金障依次设计为堤柳渔歌、松风水带、良田美池、鹤山画障四大景观片区,形成“滨水景观走廊、自然生态绿廊、文化活动长廊、城市形象展廊”。

  堤柳渔歌段全长3.2公里,本区段利用其得天独厚的地理位置,在原有角尖老堤(渔港印象分区)设计了游船码头,供“水上巴士”等游船停泊,贯穿湖内外水上交通,丰富水上游览趣味。目前已完成场内游道换填、渔村建筑桩基础施工,正在进行渔村建筑物基础、内湖地形整理、临湖面亲水平台、海绵体生态草沟施工,11月17日前基本完工。

  松风水带段全长4.1公里,此段景观以各具特色的语言艺术广场、丝弦广场、阳光草坪、滨湖运动公园、芦苇荡公园、鹊桥公园为主题。语言艺术广场用特色灯柱、方言景墙来展示丰富多彩、与众不同的常德方言,丝弦广场以穿孔铜板印刷、文化景石、艺术雕塑等手段反映常德丝弦特色,打造现代城市滨水公园绿地,11月17日前可完工。

  良田美池段全长3.56公里,此段景观充分尊重原有的场地特征,形成较好的景观层次感,同时增加了3.5米宽步行游道。此段景观以柳叶湖北面的自然田园风光为主题,打造宜人的田园风光生态廊道,目前已完工。

  鹤山画障段全长3.81公里,该段景观位于展示新城形象的入口位置,为体现白鹤山的“鹤”主题,充分利用现有滩涂地形营造白鹤生存的栖息环境,以原生态的森林和水生生物景观,使白鹤山恢复往昔鸟语花香的胜景,预计11月17日前基本完工。


相关阅读