大湖股份——中国淡水鱼第一股

发布时间:2016-09-28 16:40:20来源:
【摘要】大湖水殖股份有限公司(证券代码:600257)是一家以淡水鱼放养销售为主业,兼营酒业、医药贸易、食品加工、投资和高新技术开发为一体的综合性集团公司。公司成立于1999年1月,2000年6月在上海证券交易所上市,是全国最大的淡水鱼上市公司。公司现有总股本42705万股,6个分公司、15个子公司,总资产12.3亿元,是农业产业化国家重点龙头企业。 目前,公司按照突出主业、强化品牌的发展战略,淡水放养规模突破180万亩,实现了同行领先;...

  大湖水殖股份有限公司(证券代码:600257)是一家以淡水鱼放养销售为主业,兼营酒业、医药贸易、食品加工、投资和高新技术开发为一体的综合性集团公司。公司成立于19991月,20006月在上海证券交易所上市,是全国最大的淡水鱼上市公司。公司现有总股本42705万股,6个分公司、15个子公司,总资产12.3亿元,是农业产业化国家重点龙头企业。

    目前,公司按照突出主业、强化品牌的发展战略,淡水放养规模突破180万亩,实现了同行领先;年优质鱼苗繁育能力突破30亿尾,实现了全国领先;淡水珍珠加工突破传统领域,实现了世界领先。公司致力于为消费者提供高品质的天然大湖淡水有机鱼、冰川鱼、江苏阳澄湖大闸蟹、德山酒、湘云鲫等消费类名优产品,其中德山酒为中国驰名商标产品。 公司积极推行标准化生产和管理,建立并实施了完善的食品安全保证体系,先后通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14000环境管理体系认证,有机产品认证。

    公司技术开发实力雄厚,建有国家级鱼类良种场,与中国水产科学研究院、中科院水生生物研究所、华中农业大学等科研院所建立了长期稳定的产学研合作关系,获取多项科技成果。公司牵手中国工程院院士刘筠教授、中国科学院院士朱作言教授等大批从事鱼类繁育、淡水养殖、水产品深加工等方面的专家、教授、生物工程技术人员和优秀企业管理人才,使得公司在大水面生态放养及鱼类种质选育等方面处于国际领先或国内先进水平。

标志呈V字形,由六条在广阔的湖面上奋力前行的鱼组成,整个造型既像一条腾飞的龙,也像一只展翅高飞的海燕,很好地体现了大湖股份的行业龙头地位与带动作用;开放的造型加之蓝、绿主色,既体现生态养殖的理念又极富现代气息。


湖,蔚蓝色的湖,一望无边的湖。

      徜徉在鱼游虾戏的湖边,眺望湖天相接的远方,拥有180万亩大湖水面的大湖股份有限公司董事长罗祖亮,胸间就像鼓满了风帆的航船:抓住机遇,果敢出手,网罗天下大湖,打造大湖渔业王国!

      当全国涉农上市公司纷纷改换门庭“农转非”之时,大湖股份反其道而行之,将酒店、房地产、林业、家电贸易、食品等“热钱”项目相继出让,在美丽瘦身后向着“大湖渔业”的战略目标步步挺进。

      痴情于湖,钟情于水,大湖股份的“大湖战略”,正在从五彩斑斓的构想演绎为触手可及的现实。

      变水面为资本,挟资本而扩张

 

      生长在洞庭湖畔的罗祖亮,对身边一汪汪蓝色的湖泊,以前却很少投过深情的一瞥。

      在繁华热闹的都市打拼过多年之后,他转身发现,淘金其实大可不必去远方,身边就有取之不竭的金矿——大湖!

      连片5000亩以上,集雨面积超5000平方公里,即可称为大湖。

      大湖的自然垄断属性显而易见。大湖乃地理形成,不可人工复制;湖泊及其流域,各种鱼类生焉,生态精华存焉。

      谁掌握了大湖,谁就掌握了渔业资源,占据了渔业竞争的制高点。资本一旦“跑马圈湖”,后来者即使再“腰缠万贯”,也只能“望湖兴叹”。具有自然垄断特性的大湖,显然“钱”景无限。

      罗祖亮瞄上了大湖。

      2000年以前,我国的大湖承袭着千百年来粗放式养殖模式,靠天吃饭,品种单一,产量低,效益差。而搜罗数万顷大湖,实施规模化科学养殖,关键还是资本。

      但碧波荡漾的大湖,并非可以作为直接抵押贷款的资产。

      于是,罗祖亮瞄上了热气腾腾的股市———以大湖水面作资本,直接向社会融资。依托中国水产科学研究院这个一流的水产养殖技术平台,将津市6万亩西湖与安乡3万亩珊珀湖打捆上市。2000年6月,“中国淡水鱼第一股”大湖股份,成功敲开沪市大门,一举募集资金3亿多元。

      捏着大把的钱,趁社会其它资本还在大湖外打盹时,大湖股份在省内紧锣密鼓迈开了大湖并购步伐:2001年至2003年,先后收购了澧县北民湖渔场、王家厂渔场,汉寿安乐湖渔场、青山湖渔场,华容东湖渔场。洞庭湖畔面积1万亩以上的大湖,除益阳大通湖外,已悉数归入大湖股份“囊中”。

      马不停蹄。大湖股份大湖扩张跨出省门,2004年以来,签约的掌声在外省一再响起:收购安徽省宿松县17.8万亩黄湖、30万亩龙感湖,控股闻名天下的江苏阳澄湖大闸蟹股份有限公司。

      罗祖亮的目光的确如鹰隼般犀利。目前,醒过来的社会资本,已在淌金流银的大湖水面,燃起了争夺的战火硝烟。

      “变水面为资本,变资本为资金”,凭借娴熟的资本运营路数,搜罗省内外大湖于麾下,罗祖亮被誉为“中国水面资本化开拓者”。

      科技点水成金,生态品牌蹿红

      泛舟波光粼粼的津市西湖,湖水清澈湛蓝,水草摇曳多姿,螺蛳、小鱼、小虾、螃蟹时不时从眼前一晃而过。

      “大湖水产家族,其实是一个物质与能量交换的世界。大湖放养,必须遵循能量动态平衡原则,科学放养,才能生生不息。”拿西湖来说,技术人员每年都要下到湖中,对鱼类、虾类、浮游生物、水生植物等生物资源进行详尽调查;并考查集雨面积、降水、光照,得出外源性饵料的多少,再减去蒸发量、灌溉等流出。一连串能量增减的数据,决定着多少活蹦乱跳的鱼苗可以放入湖中。

      “西湖今年放养鳙鱼150万尾,加上40万尾白鲢,主要吃浮游生物;另外放养了草鱼10万尾,吃水草;放养鲫鱼200万尾、翘嘴红鲌50万尾、蟹3万个,以野生杂鱼、螺蛳为食。利用大湖生物链养殖,水体可自然净化,西湖水质一直保持了Ⅲ类以上。”

      生态放养,并非千篇一律。大湖股份对名下大湖,采取“一湖一策”提升附加值。西湖、珊珀湖属于藻型湖泊,鳙鲢鱼是“大家族”,配套鲤、鳊等吃食性鱼类,适当放养洞庭青鲫、细鳞斜颌鲴;安徽黄湖水浅,属典型的沼泽型湖泊,虾蟹“横行”,配以少量鳙鱼、鲢鱼;汉寿安乐湖水草丰茂,草鱼唱起了“主角”……大湖养殖,“水”的确深!

    大湖养鱼,也并非“多多益善”。大湖股份旗下大湖,产鱼是有上限的。公司规定,藻型湖泊单产上限150公斤,草型湖泊100公斤,沼型湖泊75公斤。超过限量,不奖反罚。如此操作,自有道理:生态、质量为先。

  一分货,一分价。在重庆、沈阳、北京、广州、港澳……大湖股份的“大湖”“洞庭”牌淡水鱼,已成为绿色生态鱼的代名词,每公斤比同类鱼高出几元以上,还相当抢手!

  大湖股份旗下湖泊,并购之前粗放天养,大多产量低,利润少。经大湖股份一番“调理”,摇身一变成了“聚宝盆”。去年大湖股份渔业收入就达3.2亿元,成为该公司主要利润源。

  大湖股份水产品牌迅速蹿红,新的战略构想更加令人怦然心动:近3年内,坐拥水面近180万亩,实现产值7.5亿元,年盈利超1.5亿元。

  大湖股份豪气干云,并不仅仅是腰缠万贯。“大湖股份水产放养科研能力在全国首屈一指!”对此,罗祖亮如数家珍:拥有国家级水产工程技术中心,在湖南、安徽拥有两个年孵化能力共30亿尾的鱼苗繁育基地,拥有全国领先的水产科研团队,拥有具有完全自主知识产权、国内首创的青鲫、翘嘴红鲌、蒙古鲌等优良鱼种……

  难怪竞争对手评价大湖股份,其底蕴深如大湖。

  遏止资源骤减,带动农民致富

  青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼……一瓢瓢的鱼苗,活蹦乱跳地跃入沅水,游向洞庭,奔向长江,开始了它们平安野性的生活。连续10年,大湖股份在每年将500万尾以上鱼苗无偿地放流江湖。“我们要为国人每人放流一尾鱼苗!”罗祖亮说。

  放流13亿尾鱼苗,对于以利润说话的上市公司而言,的确不是一个小数字。

  “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”罗祖亮忧心忡忡地对记者说,近些年由于鱼类生存环境恶化,洞庭湖区鱼类资源逐年衰减,种质退化,上世纪六十年代160余种鱼类,至今仅见90余种,多数已濒临绝境,鲥鱼、胭脂鱼等珍贵鱼类已基本消失。

  罗祖亮心痛极了。作为国家级农业产业化重点龙头企业,理应以保护淡水鱼资源为己任。

  遏止鱼类资源骤减,还得善待鱼的“家园”———大湖。对处女湖,他们减少人工饲料投放,维持生态稳定;对正在退化的湖泊,不惜成本予以修复。并购安徽黄湖以来,大湖股份严控经济型鱼类产量;优化湖泊草种结构,避免沼泽化;增放螃蟹、翘嘴红鲌,优化水生动物种群。修复期满3年,水体日见清亮。

  保护鱼类资源,中国最大淡水鱼养殖企业无疑责无旁贷;带动大湖周边农民致富,更是全省“十大农业产业化标志性龙头企业”念念不忘的社会责任。

  初冬,记者来到安乡县珊珀湖附近的安裕乡农民袁天喜家。养鱼20多年的老袁喜滋滋地告诉记者,过去靠自家鱼塘养鱼,16亩鱼塘年收入不过几千元;如今,依托大湖股份,年收入5万元。

  养殖户已完全融入大湖股份产业链。春天从公司领回鱼苗,半年每尾达0.4公斤后,以每公斤高于市场价1元卖给公司,作为成鱼苗放入大湖。冬季干湖后,农民又与公司签订合同,买回大湖的鱼“寄养”到塘里。春节后公司再以每公斤高出“寄养”原价1元回购上市。如此“梅开二度”,公司、农户双双受益:公司可错开年底鲜鱼上市高峰,均衡上市,稳定鱼价;农民每亩鱼塘可年增收3000-5000元。

  在大湖股份180万亩大湖周边,像老袁这样受益于“公司+家户”养殖模式的农户已达5万多户。

  “每年我国人均淡水鱼消费仅15到18公斤,不及发达国家1/10,大湖渔业发展前景不可估量!”罗祖亮给记者展示了一幅充满想象的空间。

相关阅读

商业地产