常德建立社会保险欠费清缴机制

发布时间:2016-10-20 09:15:14来源:常德晚报
【摘要】据常德晚报报道(记者 曾玲 通讯员 王延安)按时足额缴纳社会保险费,关系到劳动者的切身利益。昨日,记者从常德市社保基金征缴处获悉,为集中清缴社会保险欠费,市征缴处近期通过媒体对长期欠缴社会保险费的126家单位进行了曝光,敦促上述单位及时办理欠费补缴手续。逾期不办理的,将暂停结算该单位的社会保险费、封存该单位参保人员的社会保险关系。凡已按规定暂停结算社会保险费的单位需恢复结算的,须提出书面申请,并按有关规定...

据常德晚报报道(记者 曾玲 通讯员 王延安)按时足额缴纳社会保险费,关系到劳动者的切身利益。昨日,记者从常德市社保基金征缴处获悉,为集中清缴社会保险欠费,市征缴处近期通过媒体对长期欠缴社会保险费的126家单位进行了曝光,敦促上述单位及时办理欠费补缴手续。逾期不办理的,将暂停结算该单位的社会保险费、封存该单位参保人员的社会保险关系。凡已按规定暂停结算社会保险费的单位需恢复结算的,须提出书面申请,并按有关规定处罚后再予恢复。

  近年来,受经济运行下行形势等因素影响,一些企业不能按时缴纳各项社会保险费,使社保欠费数额日益增加。据统计,截至今年7月底,市本级参保单位累计拖欠社会保险费2.3亿元。与去年同期比较,欠费单位数虽有下降,但欠费总额却有较大增加。为完善社会保险费欠费管理和清缴工作,依法足额、按时征收社会保险费,市征缴处积极创新工作举措,建立社会保险费清欠机制。在清欠工作中,通过核对企业欠费情况,全面摸清用人单位和个人欠费险种及金额,建立用人单位欠费档案,将欠费单位按照缴费能力如“A类——有缴费能力”“B类——有部分缴费能力”“C类——无缴费能力”划分为三类,实行动态管理。对欠费6个月以上的重点欠费单位,每季度都会逐户登门送达限期补缴通知书,并按程序依法催缴;对欠费1个月以上的单位,每月都会进行电话确认提醒催收;对确实困难的企业,侧重养老保险个人缴费部分的催收。

  此次对欠费单位进行曝光催欠,是市征缴处的创新举措之一。今后,该处还将采取多种措施集中开展社会保险费清欠行动,并加强与法院、银行联合,对重点欠费单位进行依法追缴,还拟做好通过银行或者其他金融机构查询、划拨未依法缴纳社会保险费的用人单位存款账户资金工作,加大清欠、控制新欠,使企业欠费得到有效控制,保障社会保险费正常的缴费秩序,维护缴费单位和个人的合法权益。


相关阅读