今日起常德市个体工商户实施“两证整合”

发布时间:2016-12-01 09:49:53来源:尚一网
【摘要】常德市商事改革又出新举措,从今日起,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记,由工商行政管理部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照,个体工商户不需要再单独办理税务登记证...

常德市商事改革又出新举措,从今日起,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记,由工商行政管理部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。

    个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照,个体工商户不需要再单独办理税务登记证。即实行“两证整合”后,个体工商户不需在领取营业执照后30日内到税务机关办理税务登记证,但应在首次办理涉税事宜(如发生纳税义务办理纳税申报或者领用、代开发票)时,到税务机关进行登记信息确认,接受税务管理。

    市工商局企业和个体私营经济监督管理科负责人介绍,根据国家工商总局和国家税务总局的安排,从今日起,“两证整合”登记制度改革在全国范围内实施。全面推行“两证整合”登记制度改革,实现工商、税务部门的个体工商户数据信息实时共享,有利于建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,简化个体工商户登记注册程序,便利公民从事个体经营,促进个体私营经济健康发展,有力推动大众创业、万众创新。


相关阅读