醉美状元红

发布时间:2016-11-04 16:33:53来源:
【摘要】金秋十月,丹桂飘香,应友人之邀,周末到离常德市城区20多公里外的状元红山庄休闲,心情格外激动。也许是很长时间没有进行户外活动,状元红山庄之旅留下了很深的印象。在素有“南方大寨”之称的鼎城区蔡家岗镇有一座海拔300多米的山梁,被当地老百姓称之谓北山,相传在久远时期北山顶上就建有寺庙,长年香客不断,是人们膜拜的风水宝地,周围十里八乡的群众和不少远到而来的香客常到北山寺祈祷风调雨顺,富贵平安,状元红山庄就座落...

    金秋十月,丹桂飘香,应友人之邀,周末到离常德市城区20多公里外的状元红山庄休闲,心情格外激动。也许是很长时间没有进行户外活动,状元红山庄之旅留下了很深的印象。

    在素有“南方大寨”之称的鼎城区蔡家岗镇有一座海拔300多米的山梁,被当地老百姓称之谓北山,相传在久远时期北山顶上就建有寺庙,长年香客不断,是人们膜拜的风水宝地,周围十里八乡的群众和不少远到而来的香客常到北山寺祈祷风调雨顺,富贵平安,状元红山庄就座落在这北山脚下。

 

秋天,一个天高云淡、叠翠流金的季节。

我们一行在状元红山庄主人的带领下,沿着古老的驿道向北山顶上进发,虽然只有一公里左右的路程,但由于山势陡峭,灌木丛生,不一会儿大家就开始气喘吁吁,额头冒出汗来。感到腰痛腿酸,可丝毫没有影响上山的雅兴,一边艰难的向上攀登,一边欣赏着秋染的山野,樟、松、枫、柏、红叶栾木、野花、野草遮天蔽日,五彩缤纷。更有趣的是在灌木丛中,冷不丁窜出一条一米多长的眼镜蛇,受惊后很快溜走了,让同行的女同志尖叫起来。

不到半个时辰,我们就到达了北山山顶。千年风雨过后,北山古寺依在,庙宇四周古木参天,大雄宝殿,威严肃穆、香雾缭绕。状元红山庄的主人带头行了礼节,同行者中不少人也磕头交了香钱。

站在北山顶上,向常德城区方向眺望,在它与武陵山余脉的太阳山的间隔中形成了一条耀眼的彩练。绿色的树木、金黄的稻谷、宽阔的油路、来往穿梭的车辆、风格迥异的农舍、鳞次栉比的厂房,让大地充满了生机。

在北山的东侧是一座中型水库,1957年由前苏联专家援建,因水库是将一条五里多长的溪水拦截而成,故命名为五里溪水库。五里溪水库有水面380多公顷,常年蓄水1000多万立方米,它是蔡家岗及周边乡镇近3万群众,7万多亩农田生产、生活最为重要的水源。

微风荡漾着湖面,泛起阵阵涟漪。站在水库大坝上,可见北山倒映在水中,形成了一幅山水交融的美丽画卷。

近年来,在党和政府的关怀下,群众安全饮水问题摆在了重要议程,鼎城区水利部门组织了900多万元资金,在北山顶上修建了一座可蓄水2000多吨的水厂,从五里溪水库将干净、卫生的清泉,源源不断的送到千家万户。

北山和五里溪水库所在地宝家山村

是鼎城区美丽乡村建设的重点村,在区、镇两级的支持下,这里的农田都进行了沟渠硬化,灌溉自如,村组道路宽敞、平坦,绿树成荫,在五里溪水库大坝和农户集中居住区域还安上了太阳能LED照明灯。当夜幕降临时,状元红山庄仍然是灯火通明。

状元红山庄位于五里溪水库西侧的副坝之上。入园口,有一座用松木搭建的牌楼,两边栽满了各类名贵花木,仅桂花就有七、八种,状元红、金秋桂、八月桂、丹顶红、四季桂、月月桂,一排排整整齐齐,特别是状元红橘红色的花瓣拥簇在一起,似乎要将不多的绿叶挤下树来,它不仅香艳美丽,而且沁人心脾,也许是山庄主人对状元红情有独钟,将山庄唤着状元红。再往里走,不时看到栾树粉红色的叶子,随风摇曳,仿佛蝴蝶在嬉戏起舞,让山居秋瞑之地更是诗情画意。

状元红山庄三面环山,一面临水,一条通村水泥路从山庄前穿过。状元红山庄由四栋单体建筑构成,两栋厨房、餐厅,可集体用餐,可自助烧烤,两栋休闲茶楼,可娱乐聊天,可住宿创作,土鸡、鲊鱼、原生态的蔬菜十分可口,令人垂涎欲滴。特别是主人的热情好客,给游人宾至如归的感觉。

山庄创办后,周边100多亩杂树林地被开垦出来,种满了铁树、拱桐、银杏、竹柏、紫薇、红豆杉、罗汉松、高山杜娟以及梅花、茶花、樱花、菊花、枙子花、海棠等珍稀花木近万亩。还栽种了不少的橘子、琵琶、板栗、杮子等果树,不出了两、三年这里将会一年四季有花有果。在山庄中间是两个近2000平米的鱼塘,塘边摆着许多石磨、石臼、水车等历史遗存。游客可一边垂钓、一边观赏,找寻儿时的记忆。目前,状元红山庄开展了亲子游、打糍粑、磨豆腐、田园采摘、水库泛舟等休闲活动。每天可接待游客100多人。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,宝家山的村民们始终坚持“宁要绿水青山,不要金山银山”的传统理念,使得这里的自然风貌得以保存。状元红山庄的创建人樊仁杰早年在外求学,后“下海”经商,在珠海有了规模不小的产业。留住家乡湖光山色的同时,带动村民致富,成为了樊仁杰创办山庄的初衷,状元红山庄的创办,不仅带动了宝家山村休闲旅游产业的发展,还促进了农村富余劳动的就业、农副产品销售,给周边村民带来了实实在在的好处。樊仁杰告诉我们,他希望“状元红”能成为一个示范,用优美的环境打造长盛不衰的旅游品牌,让这里的人们能够和这片青山绿水永远相伴。
“山明水净夜来香,数树深红出浅黄”唐代司马、著名诗人刘禹锡的《秋词》中的名句,不正是今天状元红山庄的真实写照吗?秋染宝家山,醉美状元红。状元红山庄已初露芳容,张开了她热情的双臂欢迎各位嘉宾的光临!



责编:叶争光、孔凡彪


相关阅读