长岭油茶的康庄大道

发布时间:2016-09-29 09:31:48来源:
【摘要】长岭油茶 长岭油茶是常德长岭农业科技发展有限公司打造的一个农业种植品牌,该公司成立于2008年5月19日,由国内著名的民营企业家杨雪清先生担任董事长,注册资金300万元,经过几年的发展,现有资产总额2000多万元,是湖南省首批油茶育苗发证企业。2011年先后被授予常德市油茶行业中唯一一家市级农业产业化龙头企业和常德市林业产业化龙头企业,并被授牌选作常德高等职业技术学院的教学基地。2012年长岭油茶专业合作社被评为省级专业...

 

长岭油茶

         

长岭油茶是常德长岭农业科技发展有限公司打造的一个农业种植品牌,该公司成立于2008年5月19日,由国内著名的民营企业家杨雪清先生担任董事长,注册资金300万元,经过几年的发展,现有资产总额2000多万元,是湖南省首批油茶育苗发证企业。2011年先后被授予常德市油茶行业中唯一一家市级农业产业化龙头企业和常德市林业产业化龙头企业,并被授牌选作常德高等职业技术学院的教学基地。2012年长岭油茶专业合作社被评为省级专业合作社,2014年被评为国家级专业合作社。

长岭岗乡地处武陵山余脉,常年气候很适合林木生长,特别是栽种油茶早已成为人们的习惯,这里油茶籽的产油率一般在30%左右,比周边乡镇高出5至10个百分点。正是这一独特的地理条件和经济特点,让眼光独到的企业家们选择了在长岭岗投资兴业,大展鸿图。

多年来,常德长岭农业科技发展有限公司先后开发油茶良种苗木繁育基地500亩,采用国内领先的“轻基质营养杯育苗技术”和“现代化弥雾系统”培育出了“铁城一号”、“常林系列”优良油茶品种,确保苗木嫁接成活率达到90%以上,油茶苗木上山移栽成活率在85%以上,建立了从初栽到丰产的全程技术服务体系,同时采用“大苗速生丰产改造低产油茶林技术”为常德低产油茶林改造提供了全新的高产速生技术模式。

常德长岭农业科技发展有限公司顺应国际农业产业化发展趋势,自立创新符合实际的油茶产业发展模式,先后在本区长岭岗、周家店、丁家港、石公桥以及津市市灵泉乡、汉寿县毛家滩乡、临澧县佘市乡、柳叶湖开发区白鹤山乡等8个基地共建立油茶高产示范园9020亩。高产示范教学基地300亩,在示范园区的建设中,该公司创建完善了“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社”的专业营运模式,基地的林农或油茶生产合作社以土地和油茶苗木入股,生产的茶果由公司预订收购,2012年公司投资5000万元在长沙浏阳市镇头镇工业园建立了油茶压榨生产线,负责基地油茶籽加工,可年产茶油5万吨。2013年元月,公司生产的“常德野茶油”正式上市销售。常德野茶油全部采用常德长岭农业科技有限公司高产示范园油茶林精选100%的“寒露籽”饱满粒子为原料,采用国际先进的低温冷榨工艺加工而成,油品色泽鲜亮、营养丰富,风味浓香,有品质最优的“东方橄榄油”之美誉,是油茶品牌中之极品。几年来,常德长岭农业科技发展有限公司与中南林业大学,湖南农业大学、湖南林科院开展油茶深加工研究,2010年“全油茶粕制备植物源新农药‘螺枯威’技术开发与应用”,获省科技厅成果鉴定,认定其达到了国际先进水平,新农药已在株洲试产销售,并获准出口国外,在越南、菲律宾等东南亚国家,有着良好的反响。

目前,该公司20万亩地方优质油茶基地的战略发展规划正在紧锣密鼓的实施,未来10年,他们将用深加工带动,创新互利多赢的发展模式,合作打造油茶“百亿航母”。优质油茶的生产将使成千上万的农户受益,共同走上富裕的康庄大道。


鼎城区长岭油茶专业合作社

丰收的油茶示范园

扦插油茶幼苗的现场


相关阅读

商业地产