这些人,就是农村未来的“暴发户”!

发布时间:2016-10-21 15:41:30来源:重庆时报网
【摘要】很多人向往城市里面的灯红酒绿,羡慕城市里面的白领,其实,农村也有让你羡慕的人群,未来农村可以说是一个“大金矿”。那么肯定会有人问了,在农村干什么能挣钱呢?什么样的人能发家致富呢?种植有机农产品的农民最近几年,食品安全问题一直困扰着我们,很多人都想自己能买到那些“真材实料”的有机蔬菜,所以未来在农村种植有机蔬菜也是一个不错的发展方向,这样一来,可以确保农民的食品安全问题咯。大量承包土地来进行种植的人群...

很多人向往城市里面的灯红酒绿,羡慕城市里面的白领,其实,农村也有让你羡慕的人群,未来农村可以说是一个“大金矿”。

那么肯定会有人问了,在农村干什么能挣钱呢?什么样的人能发家致富呢?


种植有机农产品的农民

最近几年,食品安全问题一直困扰着我们,很多人都想自己能买到那些“真材实料”的有机蔬菜,所以未来在农村种植有机蔬菜也是一个不错的发展方向,这样一来,可以确保农民的食品安全问题咯。

大量承包土地来进行种植的人群

这几年,国家一直在提倡土地流转,所谓土地流转就是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织。在我们老家,主要是种植小辣椒的多一些,所以,很多农户会承包二十、三十亩地甚至是更多的土地来种植小辣椒。往往,这些搞承包的土老板,会找附近村庄的人来干农活,然后自己只负责管理和找销售渠道。

除了有小辣椒的销售收入之外,农村土地承包经营户可以享受国家种粮直接补贴、农资综合补贴、良种购种补贴、种粮农业保险国家补贴75%的保险款等等。所以说,这些承包大量土地搞种植的人都是赚大钱发大财的人。


农业职业经理人

在中国农业从传统农业向现代农业转变的过程中,新的农业投资机会正在出现,越来越多的商界大佬开始投资农业,工商资本投向农村。

农业职业经理人属于经营型新型职业农民,是指运营掌控农业生产经营所需的资源、资本,在为农民合作社、农业企业或业主谋求最大经济效益的同时,从中获得佣金或红利的农业技能人才。他们不但熟悉农业,更重要的是懂经营、善管理,具有较高的职业素养,是新型职业农民队伍中的“白领”。

在未来,中国农业成本和效益计算将更加数据化,每一平方米的土地产生的收益都要有专业人士来运营。所以,农业职业经理人在农村农业经营管理中会发挥着越来越重要的作用。


农资经销商/零售商

农业生产离不开农业生产资料,而我们常用的农药、化肥、种子、农机、农膜等等都属于农业生产资料的范畴。

我说这些经销商赚钱是有原因的,因为在我们当地,每年种植两季农作物,小麦和玉米,基本上每年都要和卖种子的、卖化肥的、卖农药的打交道。拿化肥举例吧,平常我们家用的化肥是120元/袋,零售商每袋的利润在20~50元之间,我们乡镇这么大的人口基数,试算一下,一年是多少利润呢?显然,对于平头老百姓而言,这个数字就已经是不敢想象了。


农业新农人

所谓新农人就是种田又从商。不再是以前单纯的只会种田的农民角色。新农人的标准是会种田也会互联网销售,农业通过新农人对接互联网,实现互联网+农业。让消费者直接从农民源头购买产品,农民的产品不经过中间环节卖到消费者手中。

如今不少的新农人都是开建自家农场,做生态农业,做绿色产品。以后的农民会逐渐演变成为新农人,消费者可以直接从新农人手里购买到食品,中间商贩会慢慢被淘汰。


农业技术专家

很多人都会问道,农业技术专家到底能不能赚到钱呢?其实这个问题,也是蓝农平台一直在验证的问题。在未来,农村土地必然要从零散转为规模化,农业生产也将是集团式的生产。在这个过程中,对农技人员生产水平的要求势必会提高,从而社会价值随之上升。


相关阅读

商业地产