常德全面启动国际湿地城市创建 8月下旬迎专家考察

发布时间:2017-07-29 08:01:47来源:尚一网作者:曾玲
【摘要】尚一网讯(记者曾玲通讯员熊杰)昨日,记者从常德市林业获悉,常德市已全面启动国际湿地城市创建,8月下旬将迎来国家有关专家进行现场考察、评估。“国际湿地城市”代表了一个城市的生态成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项。自今年7月中旬国家林业局启动国际湿地城市认证提名来,全国首批筛选提名约3-5个城市申报国际湿地城市。明年9月,国际湿地公约组织将在迪拜对申报城市进行评估表决...

 尚一网讯(记者 曾玲 通讯员 熊杰)昨日,记者从常德市林业获悉,常德市已全面启动国际湿地城市创建,8月下旬将迎来国家有关专家进行现场考察、评估。

    “国际湿地城市”代表了一个城市的生态成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项。自今年7月中旬国家林业局启动国际湿地城市认证提名来,全国首批筛选提名约3-5个城市申报国际湿地城市。明年9月,国际湿地公约组织将在迪拜对申报城市进行评估表决。

    常德作为全国首批申报国际湿地城市的城市,拥有非常好的基础和优势,现有湿地面积19万公顷,占国土面积的10.44%,已纳入保护的湿地面积为13.33万公顷,湿地保护率达70.15%。我市拥有湖南西洞庭湖国家级自然保护区,以及津市毛里湖、安乡书院洲等8处国家湿地公园(含试点),湿地公园个数居湖南省之最。与此同时,湿地保护与恢复工作成效显著。汉寿西洞庭湖国际湿地在湿地恢复与重建、社区共管、综合执法等方面经验被全国推广;常德作为全国首批海绵城市建设试点城市之一,为全国提供了很多很好的城市湿地、水系生态修复经验。

    市林业相关负责人介绍,国际湿地城市认证提名工作原则上每3年组织一次,其评选应当满足行政区域内有一处国家重要湿地或者国家级湿地自然保护区或者国家湿地公园等,并且湿地率在10%以上、湿地保护率不低于50%等条件。


相关阅读