镜子课堂:你的课堂需要一面镜子

发布时间:2017-03-09 11:15:32来源:北正街小学
【摘要】2017.03.08    有这样一个传说:在深山里,生活着一种生命力很强,繁殖很快,极其凶狠而且比同类的外表丑很多的青蛙。他们在山里骄横无比,大有占山为王的气概。但是,当人们抓到它将其放在镜子前或玻璃箱里时,青蛙看到自己那丑陋不堪的真面目,立刻自惭形秽,不禁吓出一身油(这种油是民间用来治疗烫伤的珍贵药材)。        我们不是青蛙,但我们,我们的课堂也确实需要一面镜子,让我们反思自己的教学,...

2017.03.08


    有这样一个传说:在深山里,生活着一种生命力很强,繁殖很快,极其凶狠而且比同类的外表丑很多的青蛙。他们在山里骄横无比,大有占山为王的气概。但是,当人们抓到它将其放在镜子前或玻璃箱里时,青蛙看到自己那丑陋不堪的真面目,立刻自惭形秽,不禁吓出一身油(这种油是民间用来治疗烫伤的珍贵药材)。

        我们不是青蛙,但我们,我们的课堂也确实需要一面镜子,让我们反思自己的教学,随时吓出一身油来。这镜子可以是课堂上学生引发的一次“意外”,可以是教师课堂上的“灵机一动”,可以是听课过程中捕捉到的“一丝灵感”“一个亮点”,也可以是同行或专家在评课过程中的“一语中的”的点拨。

        课堂上有小组学习,老师在小组活动的过程中也在其间流连,可是真的参与小组讨论与引导了吗?

        你的课堂与孩子之间的互动、交流是怎样的?

        教师的提问与评价语是否有效?

        常规的教学反思和评课是通过课后回忆来记录老师的教学过程。人的记忆是有限的,往往一些细节被遗漏。而这些细节的遗漏就会造成反思的遗漏。

        课堂录像是课堂教学的再现,它能够把课堂的任何细节都记录下来,不管隔多长时间来回顾它,都能在录像中找到有用的信息。这就为教师反思自己的教学提供了真实的依据,这样的教学反思就有深度,就有质量,老师们在这样的教学反思中能更快的成长。

        于是,北小的教学团队在寻找这样一面镜子,一面能照见自己课堂行为的镜子。

        头脑风暴过后,一个清晰的声音告诉我们,课堂实录就是我们最需要的“镜子”!

        我们要立足真实的课堂,让老师们在“原生态”的课堂中打磨、历练、精进。

        课堂上来了“新家伙”,孩子们和老师丝毫没有受到影响。

      课后迫不及待的拿到自己的“作品”,反复观看。

      一遍两遍三遍,仿佛发现了什么......

      赶紧记下观看后的所思所悟。

        评课,执教老师对照课堂实录对自己的教学环节、设计思路进行阐述。

        看到自己在教学道具上的小小失误,连自己都忍俊不忍。

      教学亮点的定格,我们细细品味。

        我们的课堂正在从有效走向高效。

        “芬芬,你看,这个节奏如果这样教是不是会更好呢?”音乐组组长谷金艳老师边观看熊芬老师的课堂实录,边示范。

       反思、琢磨、分享、提升,教师日积月累的教学反思宛如一汪泉水,能源源不断的给我们以启迪。愿课堂实录这面真实的“镜子”,伴随我们的教学,让我们在成长的路上更加笃定,充满希冀!


相关阅读