门当户对是个啥意思?——再读《傲慢与偏见》

发布时间:2017-05-08 06:49:44来源: 七月流火 i阅读
【摘要】小编的话:《傲慢与偏见》是英国女作家简·奥斯汀的代表作,号称婚恋小说经典,多次被翻拍为电影。奥斯汀曾把自己的艺术比作在二寸象牙上细细地描画。的确,对于我们司空见惯的日常生活,她体察入微,描写得生动风趣,她的小说或许没有惊涛骇浪,没有羊肠九曲,但却有穿越时空的力量,放在今天也仍然十分耐读。贝加尔湖畔李健-依然隔壁家的王姑娘终于嫁出去了,老妈说,这回是门当户对,般配得很。王姑娘之前的对象是她的高中同学,...

  小编的话:《傲慢与偏见》是英国女作家简·奥斯汀的代表作,号称婚恋小说经典,多次被翻拍为电影。奥斯汀曾把自己的艺术比作在二寸象牙上细细地描画。的确,对于我们司空见惯的日常生活,她体察入微,描写得生动风趣,她的小说或许没有惊涛骇浪,没有羊肠九曲,但却有穿越时空的力量,放在今天也仍然十分耐读。


贝加尔湖畔李健 - 依然

隔壁家的王姑娘终于嫁出去了,老妈说,这回是门当户对,般配得很。王姑娘之前的对象是她的高中同学,农村人,没有固定职业,而王姑娘在一家机关单位上班,王姑娘的爸妈死活不同意,一哭二闹三上吊,活生生上演了一场棒打鸳鸯的戏码。

 

老妈眉飞色舞地谈论这一桩喜事,我却在琢磨门当户对这个词。20年前,我读《傲慢与偏见》,吸引我的是达西与伊丽莎白男才女貌的爱情,至于达西起初的傲慢从何而来,伊丽莎白为何对达西有偏见,却是没有看出半点门道。

 

图片.png

20年后再读,才发现此书不愧是婚恋小说中的“葵花宝典”。这部宝典中的绝招,竟也还是门当户对。达西是贵族出身,有多处房产,还有年收入1万磅(我数学不太好,算不出18世纪末19世纪初的1万磅相当于现在的多少);伊丽莎白,一个小乡绅的五个女儿之一,有3个爱玩乐的妹妹,一门心思想将女儿嫁入豪门的母亲,没有遗产继承权,嗯,还有颇具学识的父亲和优雅貌美的姐姐。

 

一个是潇洒的黄金单身汉,一个是风趣、好看却一穷二白的年轻姑娘。撇开门户之见,这样的男女不是最容易发生化学反应吗?可是,他们的第一次见面是极不愉快的。舞会上,宾格里劝达西先生请伊丽莎白跳舞,反正一个人闲着也是闲着,傲慢的达西先生回答:“她还可以,但还没有漂亮到能够打动我的心,眼前我可没有兴趣去抬举那些受别人冷眼看待的小姐……”伊丽莎白恰巧听到了这段对话,私下里也跟女友抱怨达西的骄傲与自负。

 

梁子是结下了。不过,也许是奥斯汀擅用的技巧。男女主角不愉快的第一次,并没有影响俩人的感情发展。伊丽莎白最得父亲的宠爱,与她的妹妹们不同,她本就是一个有见地、有教养、有生活情趣的女子,甚至是比那些所谓的贵族小姐更加真诚自然,你看2005年版的《傲慢与偏见》电影,凯拉·奈特莉主演的伊丽莎白,举手投足之间优雅自然,称得上“天然去雕饰,清水出芙蓉。”而达西本就是个有眼力见儿的人,只要多接触几次,又怎会发现不了伊丽莎白的好。达西坠入了对伊丽莎白的爱恋中,他不再想她庸俗的母亲,也忽略了她几个妹妹的虚荣、浮夸,总之凡是她家庭里和他不相配的因素,他统统抛开,他向伊丽莎白求婚了。可是,骄傲的伊丽莎白还没有真正了解他,她不想为了一张饭票嫁人,就像当初拒绝她的有点钱却奇葩的表兄柯林斯的求婚一样,她同样拒绝了贵族青年达西。如若,让她的母亲班纳特夫人知道,可能会气得暴跳如雷。

 

图片.png


后来的情节发展也还颇为曲折,一句话概言之,就是伊丽莎白消除了对达西的偏见,达西也放下了自己的傲慢,有情人终成眷属。

 

小说中,除了伊丽莎白的父亲,几乎所有人都认为两个人是门不当户不对的(宠爱女儿的父亲,觉得她配得上世界上任何优秀的男子),不同的家庭背景,不同的身份,那是什么让他们最终走在一起?

 

或许是manners——教养,举止、言谈、礼貌、风度、待人接物的态度,总之体现一个人素质的综合体,若用大白话来翻译,就是别人和你相处时,感觉如沐春风,很舒坦。伊丽莎白尽管生活在乡野,但她是一个爱看书的内涵妹子,待人接物有礼有节,天真纯朴却不失端庄,性子沉静却不失活泼,在当地也是人见人爱的姑娘。英国贵族自诩gentleman——绅士,达西那样的,也算是绅士中的典范,虽然被评价为过于彬彬有礼,反倒显得有点待人冷淡,实则言谈举止处处体现了他那个阶层的修养、礼仪,甚至是高贵。教养似乎也可算作是对绅士精神的另一种诠释。

 

物质层面,也许他们门不当户不对,但精神层面,他们是完全能够契合的。在《傲慢与偏见》的几对青年男女中,这一对可能也是作者最为欣赏与推崇的。这是不是也表明:虽然奥斯汀看透了当时大多数人婚姻关系的实质,小说中有大量带着嘲讽意味的对话和描写,但她还是希望既有爱情,又有面包的婚姻。有人说,婚姻是一种长期的契约关系,作为一种关系,往往是附有条件的,需要经营、维护,环境在变,条件在变,经营方式或许也需要不断调整。无论你在建立这段关系的时候是否门当户对,一旦建立了,如果夫妻双方不共同维护,再美的童话也会破灭。

 

嗯,门当户对是个啥意思呢?让我合上书,好好再想想。或许王姑娘、李姑娘、张姑娘,抑或挥着大棒的王姑娘李姑娘张姑娘她爸她妈能够现身说法一下?



相关阅读