云峰竹海等你来

发布时间:2017-07-14 06:00:47来源:图文李跃进
【摘要】游云峰竹海,探百年古寨。走长征之路,当时代先锋。7月13日常德市鼎城区黄土店镇第四届竹文化节在云峰山村广场隆重开幕。 常德市鼎城区黄土店镇,东与桃江、汉寿交界,南与安化接壤,是一个跨鼎城、汉寿、安化、桃江四区县之地。距鼎城区区府38公里,常邵高速、207国道穿境而过。云峰竹海是掩藏在雪峰山余脉下的一块“美玉”,是屈原诗中“沧浪之水”的发源地,更是茶马古道必经之路。在这里,可游云峰古寺祈福参禅;探百年老寨一...

图片.png

游云峰竹海,探百年古寨。走长征之路,当时代先锋。
 图片.png

7月13日常德市鼎城区黄土店镇第四届竹文化节在云峰山村广场隆重开幕。

图片.png

图片.png

    常德市鼎城区黄土店镇,东与桃江、汉寿交界,南与安化接壤,是一个跨鼎城、汉寿、安化、桃江四区县之地。距鼎城区区府38公里,常邵高速、207国道穿境而过。云峰竹海是掩藏在雪峰山余脉下的一块“美玉”,是屈原诗中“沧浪之水”的发源地,更是茶马古道必经之路。
 图片.png

图片.png

在这里,可游云峰古寺祈福参禅;探百年老寨一解乡愁;抱千年姻缘树见证奇缘;赏10万亩绵延起伏的竹海奇观,或竹廊徜徉,闲看清风恋竹林。

图片.png

在炎炎的夏日,远离城市的喧嚣,观云峰竹海,听几声蛙叫蝉鸣,走茶马古道,韵味当年商贸的惬意。喝淳香的米酒,品原生态的佳肴,相约这竹意盎然的七月。
 
      图片.png

图片.png 
   本次竹文化节以党建加旅游的形式,“唱红歌、咏翠竹、颂党恩、忆党史”,游客们来到这里亲竹、感竹、品竹、忆竹,感受云峰山的生态文化、民俗文化以及竹子高风亮洁的廉洁文化,让身心来次洗礼。
 图片.png

    “竹海红韵,醉美云峰山。”上午8时30分,开幕式正式举行。常德市旅游局副局长王陵书、鼎城区委副书记王时雨、区人大常委会副主任刘运华、区人民政府副区长杨凡、区法院院长覃卫红等领导出席开幕式。
 图片.png     黄土店镇党委书记徐杰首先致辞欢迎大家的到来。徐杰告诉各位,今年的竹文化节是黄土店镇实施“合乡并村”之后进行的,辖区更大。是以前3届(钱家坪)竹文化节为基础,进行文化创新,着重游客的参与性和体验感,注重环境保护和经济发展的平衡;黄土店镇将借此契机,整合特色资源,确立了“三山两水一古镇”的整体规划,着力打造“游云峰竹海,赏古木苍翠”、“登沧浪仙山,溯善德渊源”、“观金霞夕照,叹长天秋水”的三大核心景观,形成乡村度假、礼佛、民俗、擂茶为核心的四大板块,今天的开幕式即拉开“大美黄土店”全域乡村游的精彩序幕。
 图片.png

图片.png

    开幕式上对近年来在黄土店镇各项建设中表现突出的共四十位"两学一做"之星、"平安创建"之星、"脱贫攻坚"之星、"道德模范"之星进行了表彰授奖。
 图片.png

    鼎城区委副书记王时雨发表了热情洋溢的致讲话。希望社会各界在“抢抓新机遇、建设新江南”的伟大征程中,鼎力支持鼎城发展,支持黄土店镇“以竹为媒”的各项文化事业,深深热爱“竹海”,紧紧依靠“竹海”,科学开发“竹海”,把“生态竹海”打造成为“产业蓝海”,共同建设一个环境优雅、产业繁荣、群众满意的竹文化之乡。
 图片.png   

常德市旅游局副局长王陵书宣布鼎城区黄土店镇第四届竹文化节开幕。
 图片.png

图片.png

    为迎接此次竹文化节的举办,鼎城区花鼓戏剧团的演员们特意从市城区赶来奏兴,给山区群众送来了精彩的文艺节目。让很少外出的婆婆姥姥在自己的家门口享受到了高档的艺术盛宴。
 图片.png

    由区妇联选送,金字塔教育的老师和孩子们带来了《红歌联唱》,让人们在精彩的表演中寻找红色年代的深刻记忆。
 图片.png   

鼎城区人大常委会副主任刘运华与区书法家协会副主席江霞为大家献上了一曲《梨花颂》,他们高吭圆润的声音让喜欢京剧的票友着实过足了一把瘾。
 图片.png

    由云峰山人创作、云峰山歌手演唱的原刣歌曲《美丽的云峰山》给全场观众带入高潮,有云峰山百灵鸟之称的女演员周文靖用她无比妙的歌喉把云峰山演绎得惟妙惟肖,赢得观众的阵阵掌声。

图片.png

 黃土店镇唐家溪民间艺术表演队拿出了看家绝活,为父老乡亲带来了精彩的《舞龙》表演。

图片.png

  黄土店镇党员干部决心让竹的精神发扬光大,用山里人的豪放的声音为观众朗诵了现代诗歌《咏竹》。
 图片.png

    黃土店镇常德渔鼓传承人刘昌会老师与他的两位女弟子联袂演出了自编自导的节目常德渔鼓《柳城真的变了样》。
 图片.png

图片.png

   这次活动的压轴大戏是黄土镇党员干部高举鲜艳的红旗,身着当年红军的军装,吹响前进的军号,重走长征之路。"红军不怕远征难,万水千山只等闲。"他们在红旗的指引下,沿着茶马古道一路行进,许多围观群众也加入到长征的队伍。
 

相关阅读