石门县入选“全国电子商务进农村综合示范县”

发布时间:2017-08-27 07:27:16来源:石门县政府网站
【摘要】常德政府网8月25日讯(石门县供稿)8月24日,从北京传来喜讯,2017年“全国电子商务进农村综合示范县”名单揭晓,石门县榜上有名,湖南省共有18个县(市)入选,石门县是常德市唯一入选的县(市)。据悉,为贯彻落实2017年中央1号文件、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)等文件精神,进一步推动农村电子商务加快发展...

常德政府网8月25日讯(石门县供稿)8月24日,从北京传来喜讯,2017年“全国电子商务进农村综合示范县”名单揭晓,石门县榜上有名,湖南省共有18个县(市)入选,石门县是常德市唯一入选的县(市)。

据悉,为贯彻落实2017年中央1号文件、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)等文件精神,进一步推动农村电子商务加快发展,财政部、商务部、农业部、国务院扶贫办等部门开展了“2017年电子商务进农村综合示范”工作。经过竞争性选择,确定了260个示范县,其中国家级贫困县237个,占总数的91.2%,重点贫困和欠发达革命老区县23个,占总数的8.8%。

近年来,石门县电子商务发展迅猛,该县及时成立了由县长为组长,全部副县长任副组长,各县直单位一把手为成员的石门县农村电商建设发展工作领导小组,县财政每年安排专项资金1000万元用于扶持县农村电子商务发展,与一亩田、阿里巴巴、京东、苏宁易购、淘宝、中国惠农网、湖南村村通、尚一网等电商平台开展了战略合作,主动延伸服务,结合市场行情指导建立电商创业项目库,构建统一的供货平台,形成了“抱团发展”的格局,帮助众多初始创业者选择适合自己的创业项目,建立起“盟友帮带”关系,通过结对子、老店带新店,让初创者迅速转换角色、少走弯路。举办农村电子商务方面相关知识培训活动,培训村级信息操作员和村干部3000多人次。截至目前,全县农村电商服务站点近700家,实现了全覆盖,农产品电商达到400多家,电子商务从业人员5000多人,带动就业近4万人。据统计,2016年该县发展网商网店1125家,农村电子商务交易额超过近4亿元,其中,被认定为“湖南省电子商务示范企业”的湖南湘佳牧业股份有限公司,年实现网上销售收入2亿多元;被认定为“湖南省电子商务企业”的湖南天下康生物科技有限公司,在政府引导下,成立湖南天下康电子商务公司,第一次以“政府主导、企业主体”的模式,依托聚划算周末淘组织“石门柑橘”主题促销活动,集中对“石门柑橘”、石门茶叶、大蒜油、茶油等石门本地特色品牌产品进行推广与宣传,全年网上销售额3千多万元;集中展示石门县农产品的线上平台--淘宝网特色中国·石门馆客源旺盛,专门推销石门农产品的天猫、京东等6大电商平台顾客盈门。农业信息化的发展和农村电商的普及,打通了“工业品下乡、农产品进城”的电商时代双向流通商贸体系,为石门农民增益增收、创业就业、农产品电商换市、农业产业转型升级提供了积极有效的服务。



相关阅读