越过一座座城市,去看你

发布时间:2017-07-29 10:59:14来源:雪儿
【摘要】“我穿过一座座城市,一条条崎岖,只为遇见你。”——聂鲁达偶尔读到聂鲁达的这首诗歌,就在心里产生了一种懵懂的想法。我想,越过一座座城市,越过陌生的人群,越过高山流水,越过层层叠叠的光阴,去看你。“我坚信你在远方,你走路的样子像蒲公英,妙曼轻盈。我坚信你在村庄,我熟悉你淳朴的味道,弥漫山野。”我们对远方总是充满幻想,充满好奇,充满未知。而对远方陌生的熟悉的朋友,未曾谋面却早已在心里的那个你,更是充满了...

“我穿过一座座城市,一条条崎岖,只为遇见你。”

——聂鲁达


偶尔读到聂鲁达的这首诗歌,就在心里产生了一种懵懂的想法。


我想,越过一座座城市,越过陌生的人群,越过高山流水,越过层层叠叠的光阴,去看你。


“我坚信你在远方,你走路的样子像蒲公英,妙曼轻盈。我坚信你在村庄,我熟悉你淳朴的味道,弥漫山野。”


我们对远方总是充满幻想,充满好奇,充满未知。而对远方陌生的熟悉的朋友,未曾谋面却早已在心里的那个你,更是充满了相见想见的期待。


我们在时间无涯的荒野里,在茫茫人海,也许就是一次偶然,在亿万人群,一次回眸,就在心底留下永恒的想念。红尘阡陌,相伴同行,隔着山水路迢迢,贴着岁月和文字的暖,将一段缘分在人生路上绵延,将情感深深地根植在岁月山河间,用温润,用良善,彼此陪伴。


图片.png


不觉得想起多年以前,那个仅凭一个地址,就不远千里,来找我的那个男孩子。我知道,我远远没有他当年的勇气,没有网络手机电话,联系极为不便。在他抵达小镇,一路问下去,步行十二里路,找到了我所在的村庄,刚好问到熟悉我的人,才得以找到我。


在见到他的那一刻,我有些惊讶,“你怎么来了?”少不更事,不知道让他坐下休息,还质问他。“我就想看看你。”简单的几个字,就是他来的目的。他从未说过要来看我,就这样在我毫无防备的时候,给我了一个意外,给我一个永远的回忆。


从前的日子很慢,也很真。寻找一个人只要一个决心。从前的情很淡,也很纯,走了那么远的路,只为见一见你这个人。


我不知道,当我有足够勇气去看你,抵达的时候,是否会刚好遇见你,在路上,在咖啡馆,或者,就在下车的车站……


有些人,在心里,真的想见一见。想看看你生活的城市,想象怎样的山水养育的水灵的人?一生一会,若能恰好相逢,是不是该在佛前祈祷五百年?


人的思绪总是莫名的,有时候和你说着话,听你描绘你那里的景色,山川水秀,风景秀丽,得天独厚,有着天然的地理条件优势,成就独有的自然风景和人文风情。在那有山有水的地方,有一个你,吸尽了天地之精华,灵秀,睿智,聪慧,集天地之精华于一身,该是怎样灵动的人儿?


图片.png


这是南方的景色,于是,在心里总是想你的南方,我的北方,究竟有怎样的不同?也许,仅仅隔着一个梦里水乡。想象着那里山清水秀,群山连绵,孤峰突起,重峦叠嶂,湖光山色,薄雾披纱,该是仙境一样的江山如画,万水千山,美轮美奂……南方之南,北方之北,该如何在时光里重逢,山水遥遥相望,你可知,我人在北方,心去了南方……


越过一座座城市,去看你!


看你生活的城市,看你生活的村庄,看蓝天白云悠然,看郁郁葱葱的松柏四季青把一座城市装扮的生机盎然,看一汪清泉水滋润异乡人的甘甜,看淳朴的民风书写古老的厚重和岁月的慈祥……


就让我逆着光,摇一叶缘分的小舟,寻你,曾经的,现在的,未来的,只要能与你相遇的所有时光我都想一一走遍。


桐华说:世上有许多种相遇,最美好的,莫过于在我最美的年华里与你相遇,时光在每一秒的绽放与流动中变得珍贵而隽永。我想说,不求在最美的时候遇见你,而是我越过一座座城市,抵达的那一刻,能够遇见你,就好。


生命中,总有你喜欢的人和喜欢你的人,相遇知心,能够在有生之年相见,想来也是人生一件愉悦的事情,自古有“有朋自远方来,不亦乐乎。”那么,总有一地方,有你最浓的牵挂,有着最纯的情感,延续着山高水长的情意绵绵。那里——因你,风景旖旎了最真的梦和最美的夙愿。


我想,有一天,越过一座座城市,就像歌中唱的那样漂洋过海去看你……


图片.png


相关阅读