常德市工商局总结年报工作

发布时间:2017-07-19 17:37:18来源:市工商局
【摘要】7月18日上午,常德市年报工作总结暨相关工作会议在市工商局九楼会议室召开。常德市工商局党组书记、局长陈爱喜出席会议并作重要讲话,各区县市食品药品工商质量监督管理局,武陵、鼎城、德山分局分管领导、股长共50余人参加会议,会议由市工商局工会主席廖毅军主持。陈爱喜在会上强调四点,一是要打赢年报的收官战。今年常德年报工作取得了全省第一的好成绩,要总结经验,形成行之有效的办法,方便今后抓得更好,要对内总结,对外宣...

 

7月18日上午,常德市年报工作总结暨相关工作会议在市工商局九楼会议室召开。常德市工商局党组书记、局长陈爱喜出席会议并作重要讲话,各区县市食品药品工商质量监督管理局,武陵、鼎城、德山分局分管领导、股长共50余人参加会议,会议由市工商局工会主席廖毅军主持。

陈爱喜在会上强调四点,一是要打赢年报的收官战。今年常德年报工作取得了全省第一的好成绩,要总结经验,形成行之有效的办法,方便今后抓得更好,要对内总结,对外宣传,形成特色;要运用成果,及时对未年报的市场主体一律列入经营异常名录和标注经营异常状态,并在国家企业信用信息公示系统中向社会公示;要整章建制,确保年报工作年年新机制。二是要打赢改革的攻坚战。要弄清问题导向,回应关切。企业的“多证合一”和个体工商户的“多证整合”改革要多向当地政府汇报,得到政府支持,整合的数量尽可能多,时间尽可能快,改革要有壮士断腕的决心,要走在全省乃至全国前列;要实现市县联动、统筹推进,10月1日前落地,8月底基本有结果;要突出重点、敢为人先,争取全国第一,市局将给予大力支持。三是要打赢监管的总体战。国务院、总局的要求越来越高,要把“双随机、一公开”工作作为切入点,近期省局下发了《湖南省工商和市场监管部门“双随机、一公开”监管工作实施细则》和《随机抽查事项清单》,要强化学习领会;要强化基础工作,要按照省局要求,市商改办文件,结合实际完善“一单两库一细则”;要强化协同配合,职责分工要清楚,不仅各业务条线要密切配合,也要跨部门协同配合。四是要打赢发展的突击战。下阶段的工作重点要转移到事中事后监管、“双随机”抽查、聚集聚力小微企业发展上来,要宽进严管发展,目的是发展,要调整工作思路,建立小微企业名录库,大力扶持小微企业发展,使小微企业个转企、企转规、规转股、股转市,完成四步成长阶段;要落地优惠政策,科学合理考评。

会上,常德市工商局监管科科长钟敏总结了2016年度市场主体年报公示工作,安排部署了下阶段“个转企”、“多证合一”改革、“双随机、一公开”等工作重点。钟敏指出,全市工商和市场监管系统强化措施,高标准完成了2016年度年报公示工作。经过全市监管线全体工作人员的积极工作和辛勤努力,常德市2016年度市场主体年报公示工作顺利完成,成效显著。截止 6月30日,全市市场主体应年报数211982户,已年报209302户,年报率98.74%,居全省第一。强调下一步要加大力度,全力以赴完成“个转企”工作任务。要积极探索“多证合一”改革,实现市县联动。要严格按照优化营商环境,扩大整合范围,坚持市县联动的原则,“多证合一”改革在10月1日前实现全市覆盖,同时,积极探索个体工商户“多证整合”改革试点,让改革红利惠及广大群众,为大众创业提供更多更好便利化环境,推进新常德新创业。要扎实推进,全面铺开“双随机”抽查工作。充分发挥商改办的牵头作用,全面建立“一单两库一细则”,积极组织开展系统内各业务条线的联合抽查,实现对同一市场主体的多项检查一次性完成,同时探索开展政府部门间随机联查工作,逐步实现“一份表格管检查”。

会议表彰通报了2016年度常德市市场主体年报公示工作先进单位和个人;14个县市局、分局分管局长就本单位2016年度年报工作和三项重点工作进行了表态发言。与会人员一致表示,将在市局党组的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,深入推进商事制度改革,加快推进监管体制机制创新,不断提升市场监管现代化水平,加大力度推进“个转企”工作、积极探索“多证合一”“多证整合”改革、全面实施“双随机、一公开”监管工作,争当全省系统排头兵。

     钟敏  邱卉

 


图为会议现场


图为常德市工商局党组书记、局长陈爱喜讲话



相关阅读