常德市工商局建设全国文明单位纪实:文明风畅润红盾

发布时间:2017-08-04 08:11:52来源:市工商局
【摘要】八百里洞庭,沙鸥翔集,烟波浩渺;百舸争流,通江达海!常德,洞庭湖畔一颗璀璨的文明之珠!这里,享沅水之灵气,沐德山之霞帔,“善卷让王”的德文化从这里源远流长。这里,文化积淀深厚、民情民风纯朴,620多万常德人民在市委、市政府的坚强领导下,正书写着一幅新常德新创业的美丽画卷。这拾级而上、步步高升的繁荣与丰盈,源于全市各行各业的共同努力,源于常德市工商行政管理局强有力的履职履责。近3年来,他们紧紧围绕市委、...

八百里洞庭,沙鸥翔集,烟波浩渺;百舸争流,通江达海!

常德,洞庭湖畔一颗璀璨的文明之珠!

这里,享沅水之灵气,沐德山之霞帔,“善卷让王”的德文化从这里源远流长。

这里,文化积淀深厚、民情民风纯朴,620多万常德人民在市委、市政府的坚强领导下,正书写着一幅新常德新创业的美丽画卷。

这拾级而上、步步高升的繁荣与丰盈,源于全市各行各业的共同努力,源于常德市工商行政管理局强有力的履职履责。近3年来,他们紧紧围绕市委、市政府“开放强市、产业立市”的战略布局,始终坚持以全国文明单位创建为引擎,以实施“双争双五”工程为抓手,坚持规划总揽、改革引领和创新驱动,实现文明创建与市场监管深度融合,把文明创建的认识再提高,目标再强化,责任再压实,有力促进了常德经济社会发展。

近几年来,常德市工商局按照常德市委、市政府和湖南省工商局的统一部署,坚持以党的十八大精神为指引,在创建体制机制、打造人文环境和精神家园上不懈努力,经过多年的持恒创建,2014年被评为“全国文明单位”,先后获得“全国工商行政管理系统先进集体”“全国消协组织消费维权先进集体”“湖南省人民满意的公务员集体”等国家、省、市级荣誉近500项,连续6年获得“全省工商系统绩效考核先进单位”;市政务中心工商窗口获得“全国三八红旗集体”“湖南省巾帼文明岗”“湖南省青年文明号”等荣誉称号。

育人:以文化人树新风

温馨典雅,绿树红花。阳光下的常德市工商局,园林式文明机关院落里风景如画,宽敞明亮的荣誉室、书香浓厚的工商悦读厅、充满现代气息的电教室、朴素典雅的道德讲堂、散发着阵阵墨香的文化长廊,处处传递着文明新风。这是一个文明地标,这是一座文明殿堂。工商干部在书香扑鼻的文化阵地中,不仅可以全面了解全局文明发展的成果,还可以在温馨文明的环境里开展学习教育、谈心交流、读书分享、专题演讲、知识竞赛等,成立了登山、羽毛球、篮球、乒乓球、健美操等7个兴趣小组,举办各类文体娱乐活动,有诗有书学习、有声有色工作、有情有义交往、有滋有味生活的局面正在形成。以文明彰显活力,以创新承载未来,力争站在全省工商和市场监管系统排头兵的常德工商人,正不断把一颗颗闪耀的珍珠,连结成一串璀璨的文明光环。

“文明创建,没有最好,只有更好。”为更好地擦亮这块金字招牌,在荣获“全国文明单位”后,该局不断以新的智慧,描绘新的蓝图,拓展新的文明内涵。成立了以党组书记、局长陈爱喜为组长,其他班子成员为副组长的创建领导小组。完善方案,明确目标,细化责任,强化措施,定期调度,将创建工作纳入年度目标考核,与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,以强有力的领导推动创建,形成了齐抓共管的创建体系。

治局:固本强基展新颜

在文明创建中,该局坚持“治局”与“育人”并重,“塑形”与“铸魂”并行的原则,努力打造一个家味浓、家规严、家风正的文明工商之家。

党组书记、局长陈爱喜上任之初就提出,全市工商和市场监管系统的目标就是强力推进“双争双五”工程,即争当学习型、服务型、创新型、现代型、廉洁型“五型工商人”,在探索商事制度改革新经验上争当全省工商系统排头兵,在创新事中事后监管新模式上争当全省工商系统排头兵,在展示服务工作大局新作为上争当全省工商系统排头兵,在推动非公经济党建新发展上争当全省工商系统排头兵,在树立“五型工商”队伍新形象上争当全省工商系统排头兵“五个排头兵”。

全局牢固树立“以人为本、尊重民意、关注民生、构筑文明”的治局理念,将文明创建工作与“双争双五”目标紧密结合,“双争双五”?已成为全市系统干部的行动目标与基本遵循!潜移默化提升着全局干部的综合素养和创先争优精神!

数名志愿者,拳拳赤子情。常德市工商局积极开展志愿服务活动,将“人道、博爱、奉献”的社会责任和公益理念深入人心。近年来,市工商局机关共有1000多人次参与自愿献血活动,累计献血23万余毫升;共向灾区捐款200余万元;向精准扶贫农村联系点村、对口支援、联点社区建设等捐助500余万元。

惠民:以民为本谱新篇

创建为民,履职为民,发展为民!

常德市工商局始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持民生与工商文明共生、共存、共荣、共享、共进。

立足工商职能,在注册登记窗口、消费者权益保护委员会窗口和12315指挥中心大力开展文明窗口建设,树立良好道德风尚,让窗口亮起来,让服务优起来,用文明执法、文明服务铸造工商之魂。

推进精准服务,营造高效便捷的准入环境。近年来,该局以注册登记窗口文明创建推动商事制度改革,以“减证”推动“简政”,用部门放权的减法换取释放市场活力的乘法,在全省率先推行“二十证合一”改革。2017年?6月28日,市委书记、市长周德睿颁发湖南省首张“二十证合一”营业执照。截至目前,全市市场主体总量达22.78万户,较去年同期增长7.83%;资本总额为2438.25亿元,较去年同期增长39.14%,日均新登记市场主体近200户。完善市场主体信用体系建设,成功试点个体工商户简易注销,加大企业年报力度。截至2017年6月30日,共有15425户个体工商户成功简易退市,市场主体年报公示率达98.74%,均居全省第一。                             □周明安  邱卉

强化精准执法,营造公平竞争的市场环境。按照“依法合规、精简高效”的原则,制定了一系列行政执法制度规范,实现执法流程再造,构建高效顺畅执法办案体系,对全局执法办案实施全程化、动态化跟踪管理,从源头上规范执法行为。加强事中事后监管,投资1000多万元,研发了全省领先的涉企信息归集与部门事中事后监管平台,并于2016年9月20日正式上线运行,在全市240多家单位实现数据共享,为精准执法、联合监管提供了有力的数据支撑。重点开展网络市场监管专项整治、虚假违法广告专项整治、红盾质量维权、打击传销、红盾护农、打击商标侵权、合同市场、无照经营、汽车及成品油、公用企业限制竞争和垄断行为专项整治等“十大专项整治”行动,维护全市市场经济秩序。

实施精准维权,营造安全放心的消费环境。围绕社会关注的热点、焦点、难点,构建大消保维权体系,强化流通领域商品质量监管,开展“幸福常德.消费无忧”放心消费创建。累计建立消费维权投诉站和12315联络站2278个,专职工作人员4703名,消费维权做到贴近热点监管、贴近群众维权,实现精准服务。近年来,常德市工商局共为消费者处理投诉案件3万余起,为消费者挽回经济损失3000多万元。

借得春风铺锦绣,同心描画新柳城。正是这样的持恒文明创建,承载事业梦想,才有了常德工商人的自我超越,勇攀高峰,才有了常德工商的阔步向前和不断发展。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。常德工商人正以拼搏的精神、昂扬的斗志、决胜的姿态,朝着文明工商“双争双五”新的目标昂首奋进,迈向更光辉灿烂的未来。


相关阅读