一个省级贫困村的美丽蝶变

发布时间:2017-07-04 16:13:24来源:湖南日报 周勇军 葛辉文 李飞
【摘要】地处湘西北大山深处的山羊冲村,过去是一个有名的穷乡僻壤。如今,这里发生翻天覆地的巨变,令人羡慕。乡亲们说,做梦也想不到能过上这样的好日子,这一切都是村长黎静和其他几位乡贤带来的呀。一条长28.4公里、宽10米的环村大道,蜿蜒在山谷间;一座五星级休闲农庄,掩映在绿树丛中;一栋栋新建的农宅,散落在半山腰里;村部宽敞的广场上,一群妇女随着乐曲或翩翩起舞或走旗袍秀,映入眼帘的恰似一幅和谐幸福画卷。暮春时节,我们...

地处湘西北大山深处的山羊冲村,过去是一个有名的穷乡僻壤。如今,这里发生翻天覆地的巨变,令人羡慕。乡亲们说,做梦也想不到能过上这样的好日子,这一切都是村长黎静和其他几位乡贤带来的呀。

一条长28.4公里、宽10米的环村大道,蜿蜒在山谷间;一座五星级休闲农庄,掩映在绿树丛中;一栋栋新建的农宅,散落在半山腰里;村部宽敞的广场上,一群妇女随着乐曲或翩翩起舞或走旗袍秀,映入眼帘的恰似一幅和谐幸福画卷。暮春时节,我们走进了石门县西北山区三圣乡的山羊冲村,无不为眼前的景象而吃惊,因为这里曾是出了名的省级贫困村。

山羊冲村,山高路险岩石多,10多年前仅有的通向外界的一条路叫“手爬岩”。乡亲们为了生计,用背篓驮着山货走在这条岩石路上,换点零钱买点日用品。山上树多,可运不出去,变不了钱。要等到天下暴雨,溪沟里涨大水,才能将树木扎成排放出去。每次放排,乡亲们都很揪心,生怕有个闪失。没有路,村里就穷,稍有点模样的姑娘都嫁到外乡去了。

一个穷得连姑娘都留不住的土家山村,如今为何蝶变得连城里人都向往?这一切,都源于山羊冲村有个好村长,他的名字叫黎静。

黎静是土生土长的山羊冲村人,现在不仅是村长,同时也是上海格蒂电力科技股份有限公司总经理。也许是骨子里流淌出来的对故土的爱,这位在外打拼多年的企业家,发誓要让乡亲们过上好日子。2012年4月,他毅然将户口迁回村里,并在换届选举中,高票当选村委会主任。从此,他倾尽全力,并出资5000多万元,带领乡亲们“拔穷根”。

短短几年,山羊冲村有了一条又一条好公路,今年这个村另一条16公里长、9米宽的环村柏油路马上就要动工,这将是石门第一条村级柏油路;有了让城里人羡慕的五星级农庄、村民活动中心;有了让乡亲们致富的巴马香猪、红心猕猴桃、有机蔬菜、花木种植等产业。短短几年,村民收入年年攀高,去年为8200元,今年有望突破万元。也是在这短短几年间,山羊冲村蜕变成全省先进基层党组织、省级文明村、省级同心示范村、省级生态村、常德市美丽乡村、常德市同心乡村、常德市乡村旅游办点示范村、石门县同心示范乡村、石门县美丽乡村示范村。前不久,又获得了“第三届湖南最美和美丽少数民族特色村镇”的殊荣。

从山羊冲村的美丽蝶变可以感悟到,习总书记提出的精准扶贫、精准施策在这个村得到生动诠释。


相关阅读