雨中花溪景更胜

发布时间:2017-03-23 16:48:45来源: 华声常德商务
【摘要】雨中花溪景更胜       三月不是一年中最美的季节,但却是一年中变化最多的季节,跳跃最大的日子。几场梅雨,几卷松风,花岩溪已是烟雨迷离。桃红柳绿梨花白,姹紫嫣红油花开。走在乡间小路或山野,暖暖的春风夹带着阵阵清香扑鼻而来,让人倍感神清气爽,沁入心扉。 上周末,又陪朋友去了趟花岩溪,也不知是多少回来到这个被人称之为"江南休闲胜地"、"水彩画的王国"了。但每次的感觉都是那样的亲切。这次抵达花岩溪时欢...
雨中花溪景更胜

       三月不是一年中最美的季节,但却是一年中变化最多的季节,跳跃最大的日子。

blob.png

几场梅雨,几卷松风,花岩溪已是烟雨迷离。

blob.png

桃红柳绿梨花白,姹紫嫣红油花开。走在乡间小路或山野,暖暖的春风夹带着阵阵清香扑鼻而来,让人倍感神清气爽,沁入心扉。

blob.png

 上周末,又陪朋友去了趟花岩溪,也不知是多少回来到这个被人称之为"江南休闲胜地"、"水彩画的王国"了。但每次的感觉都是那样的亲切。这次抵达花岩溪时欢迎我们的是一阵淅淅沥沥的春雨。

blob.png

blob.png

          从常德市城区我们驱车先到了新建的常德桃花源机场,再转省道207线前往花岩溪旅游景区。在花岩溪牌楼我们下了车,车上全都是六十多岁的老人,他们有的来自省会长沙,有的来自本市安乡,都是安乡一中初七十三班的同学,我是应邀陪同省电视台一位同行的。下车后,大家一边欣赏着烟雾弥漫、微波荡漾的五溪湖水,一边感受花岩溪牌楼的宏伟壮观和别致构造。同学们兴高采烈冒雨留影,希望永远的珍蔵这美好的记忆。

blob.png


 在花岩溪游客中心,导游小周早就等候着我们。上车后,便立马直奔有常德南长城之称的花岩溪观景台。这座观景台,以前被唤着观鹭台,每年的5到8月份花岩溪都有十多万只白鹭在附近山林中栖息繁衍,站在观鹭台顶,俯瞰花岩溪山水,观白鹭翻飞嘻戏,惬意便会油然而生。

blob.png

小周介绍说,这些年由于植被覆盖率加强,森林更加茂盛,白鹭迁徙到了附近的跃进水库新造的树林中去了,这大概是白鹭喜欢在不太浓密的树林中栖息的缘故吧。

blob.png

正当我们拾级而上快要到达观景台的顶端时,雨点加大了,大家急忙撑开雨伞。风雨中一面听着导游的细心讲解,一面用手机、相机拍个不停。驻足观景台,一览众山小,雨中花岩溪,气蒸雾瞭绕。

blob.png

blob.png

从观景台下来,雨也停下来了。在导游的带领下,我们来到下榻的农家旅馆近水楼,这是一幢两层楼的建筑,古朴典雅、飞檐微翘,矗立在龙凤湖畔。桐油板壁、木质构造,干净的庭院,让人觉得特别的舒服。楼前种满了花木,两棵开着沁白花朵的梨树,成了爱美的婆婆姥姥怡弄风骚的地方。戴上各色围巾,摆去多种pos,追寻年轻的影子。

blob.png

blob.png

blob.png


    旅馆的主人是一对中年夫妇,他们热情好客,做得一手好的饭菜。我们到达不久,一桌香喷喷的饭菜就摆了上来。花岩溪腊肉、榨笋、野芹菜、龙凤湖鲫鱼、农家豆腐、还有城里人久违了的锅巴粥,真是令人垂涎欲滴,口胃大开。   

blob.png

blob.png

blob.png

  在享受这美味佳肴酒足饭饱之后,稍作休息,旅馆的男主人便向花岩溪旅游联营公司报告了接待客人的数量,登上自家购买的游船,开始了龙凤湖风光的游览。游船上,气氛很快活跃起来,当年的文娱活跃分子拿出了看家本领一展歌喉,独唱、合唱,手舞足蹈,开心极了。一路歌声、一路欢笑。掌声、喝釆声此起彼伏,几十年前的同窗之情历历在目,仿佛就在今天一样。

blob.png

blob.png

blob.png

游船很快就停在了青松岭码头。青松岭是花岩溪的一个景点。这里松木参天,导游小周介绍说,这些松木的种子是1972年中美建交时,美国总统尼克松赠送给毛主席的,国家林业部又将其转交给花岩溪,所以这些松树又被当地人叫做尼克松了。

blob.png

 在青松岭有一座六层楼高的瞭望塔,这是花岩溪人用着森林防火的瞭望台。瞭望台上,花岩溪的森林可一览无余。尽管年岁已高,不少同学还是一口气登上塔顶。极目远眺,这山这水,修竹松杉层峦叠嶂,美不胜收。

blob.png

  穿行在林间小道,吸允着清新无比的富氧空气,感受大自然的恩赐。

blob.png

返回近水楼旅馆,主人又摆上了满满两桌擂茶。花岩溪擂茶是这里歺饮的一大特色,每桌二十多个盘碟,各种腌制的干菜、土鸡蛋、糖油粑粑、斋菜美味可口,擂茶是用茶叶、芝麻、花生、生姜等食材擂制而成,用开水冲泡饮用,据说有去风寒之功效。来自安乡的一位女同学说是第一次喝擂茶,味道真好!还有一位男士喝饱之后找来一个塑料杯,装了一满杯茶料,说要带回家让老婆分享。

blob.png

 上午雨,下午晴。靡靡又霏霏,令人着迷。在花岩溪,这帮昔日同窗度过了一个难忘的周末。

blob.png





相关阅读