严家岗小学:青年教师教学比武展风采

发布时间:2017-06-08 09:21:00来源:宁静致远
【摘要】 为促进青年教师的快速成长,提高青年教师的教学能力与教研水平,日前,严家岗小学举行了为期两周的青年教师教学比武活动。 此次活动是对我校全体青年教师整体素质的一次大检阅,活动分语文、数学、综合三个组展开,23名青年教师参加了此次教学比武活动。在活动过程中,参赛教师均能结合自己的学科特点,精心准备,反复琢磨,形式上灵活多样,运用现代信息教学设备,贯彻新课程理念,以自身扎实的基本功为大家演绎了一堂堂精彩...

 为促进青年教师的快速成长,提高青年教师的教学能力与教研水平,日前,严家岗小学举行了为期两周的青年教师教学比武活动。

      此次活动是对我校全体青年教师整体素质的一次大检阅,活动分语文、数学、综合三个组展开,23名青年教师参加了此次教学比武活动。在活动过程中,参赛教师均能结合自己的学科特点,精心准备,反复琢磨,形式上灵活多样,运用现代信息教学设备,贯彻新课程理念,以自身扎实的基本功为大家演绎了一堂堂精彩纷呈的课。

  工会主席周利民带头参赛,以精湛的授课技巧和良好的课堂掌控能力,赢得数学组五位评委的一致好评。

  杨光云老师,数学教研组长,曾多次获区级优质课奖,具有丰富的教学经验。授课通俗易懂,语言精炼,善于培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯。

  准妈妈胡兰老师身怀六甲,依然坚守岗位,把满腔的热血都献给了她挚爱的教育事业和她的孩子们,把勤劳和智慧融入三尺讲台。 作为学校“十三五”省级规划课题主持人,积极投身于课堂教学改革,注重培养学生能力,有效提高课堂效率。

  陈美君老师执教的二年级数学《找规律》令人回味无穷。孩子们学得轻松、愉悦、兴趣盎然,在玩中学会了知识,有种意犹未尽之感。

  数学教师刘彪对学生耐心有加,教学中注重由易到难,循循善诱,使孩子们在不知不觉中收获颇丰。

  二年级语文教师王艳芳,教态从容,极具亲和力,深受孩子们的喜爱!

  张和萍,年轻的英语教师,感召力强,注重语音教学和词汇教学的融合,课堂游戏多样,让孩子们在快乐中成长!

  李欢老师执教的二年级语文《可爱的西沙群岛》一课很精彩!课堂上,她让学生成为学习的真正主人,以读为突破口,让学生自主读书、自主感悟 。

  一年级班主任程靖芸,青春洋溢,大方优雅。课堂松弛有度,教学环节紧凑,教学形式多样,语言简洁、明快。

  体育教师赵丽华组织教学非常严谨,讲解精辟,示范标准,教学流程清晰,能充分调动学生学习的积极性。(执教《跳绳梯》)

  聂玲老师执教的《鸟的天堂》一课给我们留下了深刻的印象。聂老师以她简洁的教学语言,娴熟的教学技巧,独创的教学设计把学生带到了一个充满诗情画意的世界,充分展示了语文课堂教学的无穷魅力。

  语文教师周琳,采用了“自主、合作、探究”这一新的学习方式,课堂上学生积极思考畅所欲言,自主合作共探究。学生听得全神贯注,读得琅琅上口,说得头头是道,品得有滋有味,真正做到了把课堂还给学生。

  杨芳,一名充满激情的美女教师,驾驭课堂有方,教学有法,低年级阅读训练,扎实有效。

  活动期间,鼎城区人民政府副区长钟科程莅临我校指导调研工作,先后走进青年老师王艳芳和王婷老师的课堂听课。课后,钟区长和执教老师、听课人员进行了细致深入的评课交流,并对青年教师成长提出了专业性的指导意见,令老师们受益匪浅,感受到了政府领导对学校教育工作的高度重视与深切关怀!

        本次教学比武活动,为青年教师搭建了一个展示自我、检验能力、寻找差距、谋求提升的平台,成为青年教师专业成长的一个新起点。我们欣喜看到了青年教师的课堂教学技能在逐步提高,感受到了课堂带给我们丰盛精美的教学盛宴。6月1日,举行了简单而热烈的颁奖典礼,对获奖青年教师进行表彰,同时也提出了意见、建议。


  近年来,学校致力于打造一支优秀的青年教师队伍,积极为他们搭建诸多平台,加强校外研修,实施了“青蓝工程”。通过举行“三优”联评、青年教师教学比武等活动,加强青年教师培养,展示青年教师课堂教学精神风貌,促进青年教师迅速成长。2016年,我校青年教师在国家、省、市、区各级各类教研比赛活动中崭露头角。我们坚信通过此次青年教学比武活动,必将助推学校教育的大发展,也衷心祝愿严家岗小学的明天会更美好


相关阅读